您现在的位置:首页 > >

2018年秋高中历史岳麓版必修三:单元检测卷五 近现代中国的先进思想


2018 年秋高中历史岳麓版必修三:单元检测卷五 近现代中国的先进思想

单元检测卷五

(时间:90 分钟 分值:100 分)

一、选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1.美籍华人学者张馨保在《林钦差与鸦片战争》一文中指出: “在所有 19 世纪的中国政治家中,林则徐的形象和影响都超过了其 他人。……比曾国藩、李鸿章早二三代人的时间,林则徐就已提倡和 发动了‘向蛮夷’学习的自强运动。”这一评述体现的史学观点是

() A.革命史观 C.全球史观

B.社会史观 D.近代化史观

解析:林则徐是近代中国开眼看世界第一人,迈出了向西方学习

的第一步,林则徐向西方学习的思想推动了中国的近代化。

答案:D

2.鲁迅先生曾对中国近代某一时期的主流思想给以这样的概括:

“西哲的本领虽然要学,‘子曰诗云’也要昌明,换句话说,便是学

习了外国本领,保存中国旧习,本领要新,思想要旧。”这一主流思

想是指( )

A.师夷长技以制夷

B.中学为体,西学为用

C.兴民权,实行君主立宪

D.自由为体,民主为用

答案:B

3.19 世纪六七十年代,李鸿章著文强调,中国的“制度文

章”“科技水平”远超西方,西方科技如算学、矿学、化学、地学等

都是从中国学的;王韬也认为,“礼乐制度、天算器艺,无不由中国

1 / 17

2018 年秋高中历史岳麓版必修三:单元检测卷五 近现代中国的先进思想
流传及外”。这些主张( ) A.减轻了传播西方文明的阻力 B.超越了“中体西用”的范畴 C.打破了“华夷之辨”的偏见 D.成为了洋务运动的科学依据 解析:19 世纪六十年代洋务运动兴起,这些主张有利于国人接
受西学,减轻了传播西方文明的阻力,故 A 项正确。 答案:A 4.胡适在其 1918 年创作的《归国杂感》里写道:“不过二十年
前,那些老先生们……出了死力去驳康有为……我们今日也痛骂康有 为,但二十年前骂康有为太新,今日骂康有为太旧。”出现这种情况 的主要原因是康有为( )
A.托古改制,实行君主立宪 B.学习西方,全盘西化 C.变革制度,实行民主共和 D.救亡图存,发展资本主义 解析:分析题干,尤其是“二十年前骂康有为太新,今日骂康有
为太旧”,联系 1918 年,20 年前是守旧的封建遗老骂康有为主张变
法,20 年后的 1918 年,民国已经建立,民主共和被实践,新文化运
动兴起,而康有为仍然主张君主立宪,保留君主,违背了历史潮流,
遭到唾弃,故选 A 项。 答案:A 5.康有为“从崇尚经典走向怀疑经典,又从怀疑经典转向‘大
讲西学’,最后吸取了西学中的近代精神,又回过头来重新解释经
2 / 17

2018 年秋高中历史岳麓版必修三:单元检测卷五 近现代中国的先进思想
典”。这反映了康有为( ) A.欲使儒家思想近代化 B.借传统文化推行变法 C.主张以西学取代中学 D.调和了中西文化矛盾 解析:根据材料“康有为从崇尚经典走向怀疑经典,又从怀疑经
典转向‘大讲西学’,最后吸取了西学中的近代精神,又回过头来重 新解释经典”可知,康有为不断对儒家思想进行调整,其目的就是力 图使儒家思想实现近代化以挽救民族危机,故 A 项正确。
答案:A 6.“作为一场政治运动,百日维新短命而败,但作为一场更广 阔意义上的社会文化运动,自有其成功之处。”这里的“成功之处” 主要是指戊戌变法( ) A.阻止了民族危机的继续加深 B.改革了封建君主专制体制 C.在社会上起了思想启蒙作用 D.动摇了儒家思想的正统地位 解析:本题主要考查解读材料信息、调动和运用知识分析理解的
能力,切入点是戊戌变法。解题注意材料关键信息“更广阔意义上的
社会文化运动”,结合所学知识分析,A、B 均不符合戊戌变法的作用;
D 属于新文化运动的影响,故选 C。 答案:C 7.有学者认为,近代中国是一个动态的、新陈代谢迅速的社会。
下列政治力量中曾属近代反封建的进步力量后又被时代进步潮流迅
3 / 17

2018 年秋高中历史岳麓版必修三:单元检测卷五 近现代中国的先进思想

速“新陈代谢”的有( )

①地主阶级抵抗派 ②洋务派 ③维新派 ④资产阶级革命派

A.①②

B.③④

C.①②③

D.①②③④

解析:抓住题干关键信息“近代反封建的进步力量”,地主阶级

抵抗派和洋务派根本上都代表封建统治阶层利益,与当时的时代潮流

不符合,排除①②。
答案:B 8.《青年》(《新青年》前身)封面上印着“La Jeunesse”,就是法 语“青年”的意思。人们经常用“La Jeunesse”来称呼《青年》杂志。 这个副题的选择不是偶然的,因为( ) A.陈独秀曾留学法国,喜欢法语 B.这本杂志是与法国人合编的 C.上海是法租界,在杂志出版时必须附上法语 D.当时中国的思想界深受法国思想的影响 解析:新文化运动宣传西方启蒙思想,法国启蒙思想是欧洲启蒙

运动的高峰。
答案:D 9.1921 年,有人谈道:“今天的中国,西学有人提倡,佛学有 人提倡,只有谈到孔子羞涩不能出口。”出现这种现象的直接原因是 () A.清政府查禁《孔子改制考》 B.袁世凯提倡“尊孔复古” C.新文化运动号召“打倒孔家店”

4 / 17

2018 年秋高中历史岳麓版必修三:单元检测卷五 近现代中国的先进思想

D.日本侵略者利用儒家经典进行奴化教育 解析:由材料中“只有谈到孔子羞涩不能出口”说明儒家思想遭

到猛烈抨击,再结合 1921 年可知为新文化运动时期。
答案:C 10.蔡元培曾经将新文化运动与文艺复兴相提并论。他于 1934 年在《中山文化教育季刊》创刊号上发表的文章中写道:“吾人一说 到文化运动,就不能不联想到欧洲的文艺复兴,因为它实在是文化运 动上最显著的一个例证。……观察我国的文化运动,也可用欧洲的文 艺复兴作一种参证。”蔡元培将新文化运动与文艺复兴相提并论,其 原因是两者( ) A.都提倡吸收外来文化 B.指导思想皆为理性主义 C.内容都蕴含人文主义 D.都主张古典文化的复兴 解析:本题考查调用所学知识的能力,文艺复兴没有吸收外来文

化,故 A 项错误;启蒙运动的指导思想是理性主义,故 B 项错误;

新文化运动主张思想解放,打破了传统伦理观念,没主张古典文化的

复兴,故 D 项错误。

答案:C

11.“它对传统礼教的批判清扫了旧文化的地基。批判‘儒学价

值系统’,为人们接受包括马克思主义在内的新思想做了重要准备。”

材料反映的是( )

A.洋务运动

B.戊戌变法

C.辛亥革命

D.新文化运动

5 / 17

2018 年秋高中历史岳麓版必修三:单元检测卷五 近现代中国的先进思想
解析:依据“批判清扫了旧文化的地基”“批判‘儒学价值系 统’”“接受包括马克思主义”分析可知是新文化运动的作用,故选 D 项。
答案:D 12.新文化运动是中国近代历史上一次空前的思想解放运动,对 促进中国人民,特别是青年知识分子的觉醒起了巨大作用,主要表现 在( ) A.对东西方文化的绝对否定或绝对肯定 B.动摇了儒家思想的统治地位,极大地推动了思想解放 C.从此民主共和的观念开始深入人心 D.是近代第一次思想解放潮流 解析:A 项是新文化运动的局限性;C 项是辛亥革命在思想方面
的影响;D 项是指戊戌变法中维新派与顽固势力、洋务派的论战。 答案:B 13.胡适将《新潮》与文艺复兴并称,显然是把新文化运动等同
于文艺复兴运动。其主要原因是新文化运动( ) A.倡导个性解放与独立自主观念 B.是一场彻底的反封建运动 C.成为中国新民主主义革命的开端 D.奠定了近代资产阶级文化的基础 解析:题目中比较了文艺复兴和新文化运动,结合所学知识,可
看到两者都重视人的价值,强调人的个性,故 A 项正确。 答案:A 14.《孙中山选集》载:“因此吾人欲证实民族主义实为健全之
反帝国主义,则当努力于赞助国内各种平民阶级之组织,以发扬国民
6 / 17

2018 年秋高中历史岳麓版必修三:单元检测卷五 近现代中国的先进思想
之能力。盖唯国民党与民众深切结合之后.中国民族之真正自由与独 立,始有可望也。”材料反映的孙中山民族主义观是( )
A.用暴力手段推翻满洲贵族的专制统治 B.改变清政府推行的民族压迫政策 C.认识到工农才是中国革命的主要力量 D.主张反帝谋求民族的真正自由与独立 解析:从材料中“民族主义实为健全之反帝国主义”可以看出,
孙中山认为中国民族主义最根本的是反对帝国主义,只有推翻帝国主
义的统治,“中国民族之真正自由与独立”才“始有可望也”。故选 D
项。 答案:D 15.20 世纪 20 年代中期,有这样一种进步思想,它倾注了创立
者毕生心血,熔铸了中西思想文化精粹,团结了各个革命阶级和阶层 的人民群众,对中国民主革命进程产生了重大影响。“它”是指( )
A.陈独秀的激进民主思想 B.孙中山的新三民主义 C.康有为、梁启超的维新思想 D.毛泽东的“工农武装割据”思想 解析:新三民主义由旧三民主义发展而来,成为国共两党第一次
合作的政治基础,指导了各革命阶级广泛参与的国民革命运动。 答案:B 16.“何谓三民主义呢?简单地说,便是民有、民治、民享。详
细地说,便是民族主义、民权主义和民生主义。……三民主义是为人 民而设的,是为人民求幸福的。”孙中山的这番讲话强调了( )
7 / 17

2018 年秋高中历史岳麓版必修三:单元检测卷五 近现代中国的先进思想
A.三民主义的核心主张是民权主义 B.三民主义理论中以民为本的思想 C.三民主义的理论来源是天赋人权 D.三民主义的前提是实现民族独立 解析:“民有、民治、民享”“三民主义是为人民而设的,是为 人民求幸福的”可以看出三民主义强调人民,也就体现了三民主义理 论中以民为本的思想。答案为 B 项。 答案:B 17.同盟会成立初期,孙中山指出:“现代文明国家最难解决者, 即为社会问题,实较种族政治两大问题同一重要。我国虽因工商业尚 未发达,而社会纠纷不多,但为未雨绸缪计,不可不杜渐防微,以谋 人民全体之福利。欲解决社会问题,则平均地权之方法,乃实行之第 一步。”由此可见( ) A.中国工商业不发达难以实现民生主义 B.民族民主革命比实现民生主义更重要 C.民生主义的目标是为人民全体谋福利 D.实现民主义先要废除封建土地制度 解析:A 项表述错误,孙中山坚信能够解决民生问题;B 项表述 不准确,它们都很重要;C 项民生主义主要解决社会贫富不均问题, 做到谋人民全体之福利,正确;D 项民生主义主要是平均地权,建立 起资本主义土地所有制,要求废除封建土地所有制,但材料并没有提
出如何解决民生问题。 答案:C
8 / 17

2018 年秋高中历史岳麓版必修三:单元检测卷五 近现代中国的先进思想
18.中华民国十三年,孙中山谈道:“民生主义究竟是什么东西 呢?民生主义就是共产主义,就是社会主义。所以我们对于共产主义, 不但不能说是和民生主义相冲突,并且是一个好朋友。”由此可见, 此时的三民主义( )
A.成为辛亥革命的指导思想 B.促进国民革命运动的兴起 C.是反资本主义的革命纲领 D.丰富和发展了马克思主义 解析:“中华民国十三年”即为 1924 年,此时与辛亥革命相去 甚远,故 A 项错误;1924 年间,三民主义与共产主义密切相连,促 进了国共合作,推动了国民革命的发展,故 B 项正确;三民主义是 资本主义的革命纲领,故 C 项错误;三民主义不属于马克思主义范 畴,故 D 项错误。 答案:B 19.中国人最早知道马克思是通过 1898 年的《泰西民法志》,而 马克思主义真正在中国得到广泛传播却是在五四运动之后,并且成为 中国共产党的指导思想。其主要原因是( ) A.辛亥革命的直接影响 B.中国革命实践发展的要求 C.俄国十月革命的影响 D.民众力量的壮大及其觉醒 解析:五四运动之后,中国进入无产阶级领导的新民主主义革命
时期。无产阶级革命斗争的需要使马克思主义在中国得到广泛传播,
并且成为中国共产党的指导思想。
9 / 17

2018 年秋高中历史岳麓版必修三:单元检测卷五 近现代中国的先进思想
答案:B 20.上海师范大学萧功秦教授指出:“中国人中的世俗理性的最 初觉醒,并不是人权自由的启蒙意识,而是这种为民族生存而激发的 以务实地摆脱危机为目标的避害趋利的意识。”其中“世俗理性的最 初觉醒”指的是( ) A.明末清初的“工商皆本”意识 B.魏源“师夷之长技以制夷”的思想 C.洋务运动的“中体西用”主张 D.辛亥革命民主共和的思想 解析:把握材料关键信息为“民族生存”“摆脱危机为目标”“最 初觉醒”即可。A 与民族生存、摆脱危机无关;B、C、D 均符合“民 族生存”“摆脱危机为目标”,B 为最初觉醒。 答案:B 21.图中文字内容创作的背景是( )
A.马克思主义在中国传播 B.苏联建成社会主义社会 C.中国共产党在上海成立 D.国民革命运动蓬勃兴起
10 / 17

2018 年秋高中历史岳麓版必修三:单元检测卷五 近现代中国的先进思想
解析:根据材料中的时间信息“民国七年”和“一线红”“北极
下来的新潮”可以判断是俄国十月革命后马克思主义传入中国,故 A
项正确。 答案:A 22.井冈山被誉为中国革命的“红色摇篮”,主要是因为在这里
() A.建立了巩固的工农联盟 B.保存中国革命有生力量 C.开辟民主革命的新道路 D.确立土地革命的总方针 解析:A 项符合史实,但不符合“红色摇篮”的寓意;B 项是长
征的影响;D 项是八七会议的决策;井冈山被誉为中国革命的“红色 摇篮”,主要是基于在井冈山创建了中国第一个农村革命根据地,开 辟了“以农村包围城市,武装夺取政权”这一民主革命的新道路,故 选 C 项。
答案:C 23.“热词”是指出现频率比较高的词。历届党代会的热词,都 是党和国家在这一时期的中心任务。1992 年党的“十四大”的热词 应是( ) A.“社会主义初级阶段”“党的基本路线” B.“社会主义市场经济体制”“社会主义本质” C.“邓小平理论”“社会主义法治国家” D.“三个代表”“全面建设小康社会” 解析:社会主义本质是“十四大”召开前邓小平南方谈话的内容
11 / 17

2018 年秋高中历史岳麓版必修三:单元检测卷五 近现代中国的先进思想
之一,随后中共“十四大”规定经济体制改革目标是建立社会主义市
场经济体制,故二者成为当时的热词,B 项正确。A 项是 1987 年中
共“十三大”的热词;C 项是 1997 年中共“十五大”的热词;D 项
是 2000 年的热词。 答案:B 24.毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想是马克思
主义中国化的三大思想理论成果,它们回答的共同问题是( ) A.社会主义革命问题 B.社会主义建设问题 C.民主主义革命道路问题 D.科学发展与社会和谐问题 解析:民主主义革命、社会主义革命问题不适合“三个代表”重
要思想,科学发展和社会和谐不适合毛泽东思想。三大理论成果都涉 及社会主义建设,所以选 B 项。
答案:B 25.具有中国特色社会主义理论的“邓小平理论”和“三个代 表”重要思想及“科学发展观”,成为中国社会主义现代化建设的指 导思想,其确立分别是( ) A.中共十一届三中全会、中共十六届一中全会、中共十六届六 中全会 B.中共十二大、十三大、十四大 C.中共十四大、十五大、十六大 D.中共十五大、十六大、十七大 解析:本题考查学生对教材基础知识的把握,邓小平理论、“三
12 / 17

2018 年秋高中历史岳麓版必修三:单元检测卷五 近现代中国的先进思想
个代表”重要思想、科学发展观分别在中共十五大、十六大和十七大
上被确立为党的指导思想。 答案:D 二、非选择题(本大题共 3 小题,26 题 16 分,27 题 18 分,28
题 16 分,共 50 分) 26.近代中国人民向西方学习,寻求独立富强之路的过程中,经
历了一个器物→制度→思想文化的渐进过程。阅读下列材料: 材料一 中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能
及。……中国欲自强,则莫如学习外国利器,欲学习外国利器,则莫
如觅制器之器,师其法,而不必尽用其人。 材料二 变法之本,在育人才;人才之兴,在开学校;学校之立,
在变科举。而一切要其大成,在变官制。 材料三 我们现在认定只有这两位先生,可以救治中国政治上、
道德上、学术上、思想上一切的黑暗。 请回答: (1)材料一中作者提出的核心主张是什么?该主张代表了中国哪
一政治派别的观点?(2 分) (2) 材 料 二 的 作 者 代 表 了 中 国 哪 一 派 别 的 政 治 主 张 ? 为 实 现 其
“变官制”的政治理想,该派别提出了怎样的政治主张?(4 分) (3)材料三的作者是谁?“两位先生”指的是什么?(4 分) (4)据上述材料,试说明中国向西方学习经历了一个怎样的发展
历程?(6 分) 答案:(1)引进外国先进技术。洋务派。
13 / 17

2018 年秋高中历史岳麓版必修三:单元检测卷五 近现代中国的先进思想
(2)资产阶级维新派。进行维新变法,实行君主立宪。 (3)陈独秀。民主和科学。 (4)从学习西方的先进技术到学习西方的政治制度,再到学习西 方的思想文化,经历了一个由浅入深、不断提高的发展历程。 27.阅读下列材料: 材料一 吾人果欲政治上采用共和立宪制,复欲于伦理上保守纲 常阶级制(等级制),以收新旧调和之效,自家冲撞,此绝对不可能之 事。盖共和立宪制,以独立、平等、自由为原则,与纲常阶级制为绝 对不可相容之物,存其一必废其一。倘于政治否认专制,于家庭社会 仍保守旧有之特权,则法律上权利平等、经济上独立生产之原则,破 坏无余,焉有并行之余地?
——陈独秀《吾人最后之觉悟》 材料二 自西洋文明输入吾国,最初促吾人之觉悟者为学术,相 形见绌,举国所知矣;其次为政治,年来政象所证明,已有不克守缺 抱残之势。继今以往,国人所怀疑莫决者,当为伦理问题。此而不能 觉悟,则前之所谓觉悟者,非彻底之觉悟,盖犹在惝恍迷离之境。吾 敢断言曰:伦理的觉悟,为吾人最后觉悟之最后觉悟。
——陈独秀《吾人最后之觉悟》 请回答: (1)材料一中的“纲常阶级制”实质指什么?为什么共和立宪制 与纲常阶级制为绝对不可相容之物?(4 分)
14 / 17

2018 年秋高中历史岳麓版必修三:单元检测卷五 近现代中国的先进思想
(2)材料二中“自西洋文明输入吾国”后,中国人如何实现学术 觉悟和政治觉悟的?结果如何?(8 分)
(3)材料二中陈独秀提倡的“伦理的觉悟”是什么?简要评价这 种“伦理的觉悟”。(6 分)
答案:(1)实质:儒家伦理道德。原因:因为“纲常阶级制”维 护的是封建专制制度和封建等级制度,与资产阶级倡导的民主、自由、 平等思想背道而驰。
(2)学术觉悟:洋务派“师夷长技”,学习西方的坚船利炮。政 治觉悟:维新派、革命派效仿西方政治制度,进行维新变法和辛亥革 命。结果:都失败了,未能拯救中国。
(3)用资产阶级的民主和科学取代封建纲常。评价:有利于思想 的解放,民主科学精神的弘扬。但对传统文化全盘否定,对西方文化 全盘肯定,这是不可取的。中国的出路不是靠伦理的觉悟,而是靠马 克思主义和社会主义改造中国。
28.阅读下列材料: 材料一 孙中山先生的一生,是为近代中国的民族独立、民主自 由、民生幸福而无私奉献的一生,是为实现国家统一、振兴中华而殚 精竭虑的一生。正是因为他对国家和人民做出了杰出贡献,孙中山先 生始终在全中国人民中享有崇高的威望,始终受到全中国人民由衷的 景仰。
——胡锦涛《孙中山诞辰 140 周年纪念大会讲话实录》 材料二 我们主张的新民主主义的经济,也是符合孙先生的原则 的……在现阶段上,必须是由国家经营、私人经营和合作社经营三者
15 / 17

2018 年秋高中历史岳麓版必修三:单元检测卷五 近现代中国的先进思想
组成的。而这个国家经营的所谓国家,一定要不是“少数人所得而私” 的国家,一定要是无产阶级领导下而“为一般平民所共有”的新民主 主义的国家。
——毛泽东《论联合政府》 材料三 改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一 样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。深圳的重要经验就是敢闯。 没有一点闯的精神,没有一点“冒”的精神,没有一股气呀、劲呀, 就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。……计划 经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义, 社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。
——邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》 (1992 年 1 月 18 日—2 月 21 日)
请回答: (1)依据材料一并结合所学知识,为了实现“民生幸福”,孙中 山先生提出了什么主张?后来进行了怎样的“创新”?试分析其 “创新”有何现实意义。(6 分) (2)中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业最忠实的继承 者,请概括材料二提出的经济主张。(4 分) (3)为“追求着人民的幸福”,以邓小平同志为代表的中国共产党 人,在新时期取得的突出理论成就是什么?与材料一、二相比,材料 三在发展经济的思路或手段上有了什么新的变化?(4 分) (4)综合上述材料,从三民主义、毛泽东思想到邓小平理论有哪
16 / 17

2018 年秋高中历史岳麓版必修三:单元检测卷五 近现代中国的先进思想
些共同追求?(2 分) 答案:(1)理论:平均地权。 创新:节制资本,承认耕者有其田。 意义:要关注民生;要注重公平和正义。 (2)主张:多种经济形式并存;实现社会的平等发展。 (3)理论:社会主义市场经济理论。 变化:大胆吸收和借鉴资本主义文明成果,发挥市场的调节作用。 (4)追求:追求公平正义,解放和发展生产力,关注民生。
17 / 17



友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报