您现在的位置:首页 > >

2019届山东省德州市高三下学期第一次练习文科综合政治试题Word版含解析


德州市 2019 届高三下期第一次考试文科综合政治试题
第Ⅰ卷(共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分)
1.甲与乙是互为替代商品,甲商品为具有一定污染的产品,有需求弹性。受环保政策的影响,国家提高对 甲商品的税率,其他条件不变,则乙的需求和供给变动途径正确的是

A. ①→③

B. ②→③

C. ①→④

D. ②→④

【答案】B

【解析】

【详解】甲与乙是互为替代商品,受环保政策的影响,国家提高对甲商品的税率,因此将导致对乙商品需

求增加,②中的图示表示价格不变,需求增加,符合题意;价格上涨,价格影响供给,因此乙商品供给增

加,③中的图示表示价格上涨,供给增加,符合题意;①中的图示表示价格上涨,需求减少,与题意不符,

排除;④中的图示表示价格不变,供给增加,与题意不符,排除。 因此,其他条件不变,则乙的需求和供

给变动途径正确的是②→③。故本题答案选 B。

【点睛】解答曲线类试题一般按照“三步走”的方法。

第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。

第二步,将曲线信息转化为文字信息,复合型曲线可以拆分为单曲线,明确曲线表达的经济信息。

第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案。

2.随着 AI、图像处理等技术的成熟,很多商家开始采用一种连手机都不需要的新型支付方式—刷脸支付。

这意味着在手机没电、信号不好、因为卡顿打不开支付宝和微信,甚至出门忘记带手机时也能完成各种付

款。刷脸支付

①会减少货币发行量,化解金融风险

②有利于提高居民的消费安全系数

③能够降低交易成本,节约社会资源

④将带动商家经济效益的大幅提高

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】“刷脸支付”有利于提高居民的消费安全系数;能够降低交易成本,节约社会资源,②③正确且符

合题意;“刷脸支付”并不会减少货币发行量,也不能化解金融风险,①错误; “刷脸支付”并不能带动

商家经济效益的大幅提高,④错误。故本题答案选 C。

3.2018 年以来,人民银行前瞻性地采取了一系列逆周期调节措施,在总量上保持流动性合理充裕。五次降

低存款准备金率,增量开展中期借贷便利(MLF)操作,增加中长期流动性供应。不考虑其他因素,上述措施

对我国经济的影响路径正确的是

①银行贷款额度减少——市场货币供应量减少——缓解通货膨胀

②银行贷款额度增加——缓解企业贷款融资压力——拉动生产发展

③社会融资规模减少——促使企业降低生产成本——经济转型升级

④社会融资规模增长——市场货币供应量增加——扩大需求增长

A. ①②

B. ②③

C. ②④

D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】降低存款准备金率,会使得银行可提供的贷款的额度增加,而非减少,①错误,②正确且符合题

意;银行可提供的贷款的额度增加,实体经济从金融体系获得的全部资金总额就增加了,而非减少,③错

误,④正确且符合题意。故本题答案选 C。

4.2019 年 1 月 15 日,某省政府召开新闻发布会,解读近期该省印发的《关于深化省级预算管理改革的意

见》和《关于深化省以下财政管理体制改革的实施意见》。意见指出,增强市县资金使用自主权,改变层层

申报、审批项目的做法,赋子基层更充分的决策权和自主权,改变以往项目审批链条长、环节多的状况,

减少资金沉淀。这一改革旨在

①解决市场失灵问题,规范市场秩序

②更好发挥财政在国家治理中的作用

③提高资源利用效率,优化资源配置

④发挥市场在资源配置中的决定作用

A. ①②

B. ②③

C. ②④

D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】依据题意,“增强市县资金使用自主权,改变层层申报、审批项目的做法,赋予基层更充分的决

策权和自主权,改变以往项目审批链条长、环节多的状况,减少资金沉淀”,这一改革旨在更好发挥财政

在国家治理中的作用;提高资源利用效率,优化资源配置,②③正确且符合题意;材料所述的改革不是为了

“解决市场失灵问题,规范市场秩序”,②与题意不符,排除;材料所述的改革举措属于政府宏观调控,

而不是发挥市场在资源配置中的决定作用,④与题意不符,排除。故本题答案选 B。

【点晴】财政的三个作用如何区分:

①是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。凡是发挥财政的作用照顾弱势群体的,都是社会公平、改

善人民生活的作用。

②国家财政具有促进资源合理配置的作用。如果财政支出用于投入某些行业、某些地区,国家通过财政支

持这些行业,地区的建设,就属于促进资源的合理配置。

③国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。凡是财政用于逆风向调节社会总需求的,都是促进国民经

济平稳运行的作用。

5.近日,某省首家街道级智慧管理服务系统正式上线运行。智慧社区服务云平台是以让群众最多跑一次为

要求,聚焦打造线上线下相结合的 15 分钟便民服务圈,搭建智慧社区服务系统,提升基层治理智慧化水平,

给群众提供 365 天 24 小时不打洋服务。智慧社区服务云平台的运行

①表明社会主义民主是最真实的民主

②创新了基层民主自治的组织形式

③是社区居民参与民主管理的基础

④有利于加强社区治理体系建设

A. ①②

B. ②③

C. ①④

D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】智慧社区服务云平台的运行表明社会主义民主是最真实的民主,有利于加强社区治理体系建

设, ①④正确且符合题意;智慧社区服务云平台的运行并没有创新基层民主自治的组织形式 ,错误;自

己选举当家人是社区居民参与民主管理的基础,③错误。故本题答案选 C。 6.如今,无论身处何地,只需一台电脑、一部手机,通过互联网就可以“旁听”全国不同地方、不同辖区 的人民法院庭审。截至 2019 年 2 月,全国各级法院依托中国庭审公开网累计直播案件庭审超过 249 万余场, 网站总访问量超过 145 亿次。这一数字背后,是近年来中国司法公开前所未有的力度和广度。中国司法公 开 ①保障了公民对审判机关的监督权 ②是推进廉政建设的制度保障 ③保证了公民基本的民主权利 ④有利于严格执法、公正司法

A. ①③ 【答案】C 【解析】

B. ②③

C. ①④

D. ②④

【详解】中国司法公开保障了公民对审判机关的监督权;有利于严格执法、公正司法,①④正确且符合题

意; 中国司法公开并不是制度保障,②错误;公民基本的民主权利是选举权和被选举权,但这一权利在材

料中未涉及,排除③。故本题答案选 C。

7.2019 年 2 月 19 日,联合国安理会就也门局势举行公开会。中国常驻联合国代表马朝旭强调,各方应维

护也门主权、独立、统一和领土完整,通过对话谈判,达成具有广泛包容性的政治解决方案。在联合国秘

书长也门问题特使格里菲斯的主持下,也门政府与胡塞武装就荷台达省停火以及交换囚犯等问题达成协议。

这说明

①我国维护国际公平正义,反对干涉别国内政

②我国的和平外交政策得到了世界各国的认可

③以和平方式解决国际争端是联合国基本原则

④联合国在全球治理体系中居于最高领导地位

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】材料“中国常驻联合国代表马朝旭强调,各方应维护也门主权、独立、统一和领土完整,通过对

话谈判,达成具有广泛包容性的政治解决方案”,说明我国维护国际公平正义,反对干涉别国内政,①正

确且符合题意; 我国的和平外交政策得到了世界各国的认可的说法太绝对,②错误;材料“在联合国秘书

长也门问题特使格里菲斯的主持下,也门政府与胡塞武装就荷台达省停火以及交换囚犯等问题达成协议”, 说明以和平方式解决国际争端是联合国基本原则,③正确且符合题意;联合国在全球治理体系中居于最高 领导地位说法错误,④错误。故本题答案选 A。 8.2019 年春节档,国产科幻影片《流浪地球》实力圈粉。《流浪地球》摆脱了美式科幻片主导的逃离地球 范式,独创出崭新的流浪地球范式。这种范式传承于愚公移山、精卫填海等中国神话所代表的保卫自身家 园的传统。影片宣传了人类命运共同体的理念,为解决全人类的问题提供了中国方案。这告诉我们 ①植根于社会实践的文化具有鲜明的民族特色 ②文化发展必须先继承传统文化再赋子时代精神 ③中华文化包容性有利于增强对自身文化的认同

④繁荣中国特色社会主义文化必须彰显文化自信

A. ①②

B. ②③

C. ①④

D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】《流浪地球》摆脱了美式科幻片主导的逃离地球范式,独创出崭新的流浪地球范式。这种范式传承

于愚公移山、精卫填海等中国神话所代表的保卫自身家园的传统。影片宣传了人类命运共同体的理念,为

解决全人类的问题提供了中国方案。这告诉我们植根于社会实践的文化具有鲜明的民族特色,繁荣中国特

色社会主义文化必须彰显文化自信,①④正确且符合题意;文化继承和发展是同一过程的两个方面,没有

先后之分。②说法错误; 材料未涉及中华文化包容性有利于增强对自身文化的认同,③与题意不符,排除。

故本题答案选 C。

9.近日,中国青年报联合问卷网对 201。名受访者进行的一项调查显示,84.5%的受访者喜欢看文化类节目。

分析其原因有三点:一是市场细分的推动,差异化定位;二是政府、主流媒体的认可和高度评价使其传播效

果更好;三是对于浅娱乐节目观众审美疲劳,审美节奏发生变化。由此可见

①文化产品应该为人民大众所喜闻乐见

②文化市场的发展需要正确引导

③文化创新应立足于满足人民群众需求

④政府应提供健康有益的文化产品

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】“84.5%的受访者喜欢看文化类节目”表明文化产品应该为人民大众所喜闻乐见,①正确且符合

题意;中国青年报联合问卷网对 2000 名受访者进行的一项调查显示出的情况,表明文化市场的发展需要正

确引导,②正确且符合题意;文化创新应立足于社会实践,③错误; 提供健康有益的文化产品的是文化企

业,而不是政府,④错误。故本题答案选 A。

10.2019 年 1 月 15 日,首次在月球开展生物生长试验的科研团队宣布,人类在月球上种植的第一株植物发

出嫩芽。这次科普载荷主要是探索微重力与低重力生长的规律,为将来建立太空基地生存打基础。这说明

①经科学研究得出的规律性认识越来越具有直接现实性

②人为事物的联系是自在事物联系的产物,具有客观性

③实践是人有意识、有目的地改造客观世界的物质活动

④客观世界的规律是事物本身固有的也是可以被认识的

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】人类在月球上种植的第一株植物发出嫩芽。这次科普载荷主要是探索微重力与低重力生长的规律,

为将来建立太空基地生存打基础。这说明实践是人有意识、有目的地改造客观世界的物质活动,客观世界

的规律是事物本身固有的也是可以被认识的,③④正确且符合题意;实践而不是认识具有直接现实性,①

错误;人为事物的联系是人在尊重客观规律前提下,发挥主观能动性进行实践的产物,具有客观性;,②错

误。故本题答案选 D。

11.2019 年,我国继续实施稳健的货币政策。一方面,要把握好总量,为实体经济提供足够的金融支持,保

持宏观杠杆率基本稳定。另一方面,要精准把握流动性的投向,不能搞“大水漫灌”,做好定向调控和“精

准滴灌”,重点是加大对小微企业、“三农”扶贫以及推动转型升级和高质量发展等领域的支持力度。这

一政策的辩证法依据是

①发挥主观能动性必须尊重规律的客观性

②主要矛盾对事物的变化发展起决定作用

③事物主要矛盾的主要方面决定事物的性质

④具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键

A. ①②

B. ②③

C. ②④

D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】重点是加大对小微企业、“三农”扶贫以及推动转型升级和高质量发展等领域的支持力度,从辩

证法角度其依据是主要矛盾对事物的变化发展起决定作用,②正确且符合题意;要精准把握流动性的投向,

不能搞“大水漫灌”,做好定向调控和“精准滴灌”,从辩证法角度其依据是具体问题具体分析是正确解

决矛盾的关键,④正确且符合题意;①属于唯物论,与设问的知识范围不符,排除;③属于辩证法但在材

料中未涉及,排除。故本题答案选 C。

【点睛】如何区分主要矛盾和矛盾的主要方面:

(1)主要矛盾是指在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾。它强调的是在复杂事

物发展过程中,许多矛盾的地位和作用不平衡,其中必有一种矛盾是主要的。

(2)矛盾的主要方面是指在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面。它强调的是同一矛盾中,矛

盾双方有主次之分,其地位和作用是不平衡的,有一方是主要方面。

2、要从关键性词语上来区分:

(1)主要矛盾常常用这样的词语:中心、关键、重点、重中之重等。

(2)矛盾的主要方面常常用这样的词语:性质、本质、主流、方向、主体等。

3、要从方法论上来区分:

(1)主要矛盾一般适用于“办事情”,解决问题。在事物的发展过程中怎样集中力量找出问题的关键,抓

住重点,解决矛盾,推动事物的发展。

12.习近平总书记在 2019 新年贺词中说:我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。2018 年,我们战胜各种风

险挑战,推动经济高质量发展,加快新旧动能转换,保持经济运行在合理区间。这些成就是全国各族人民

撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。这告诉我们

①脚踏实地投身实践才能将梦想变为现实

②努力奋斗才能够摆脱客观条件的制约

③实现中国梦必须坚持人民的主体地位

④社会提供的客观条件是实现梦想的前提

A. ①②

B. ①③

C. ②③

D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】2018 年这些成就是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的,这告诉

我们脚踏实地投身实践才能将梦想变为现实,实现中国梦必须坚持人民的主体地位,①③正确且符合题意;

联系是客观的,但是有条件的,努力奋斗并不能摆脱客观条件的制约,②错误;材料强调的是主观条件 ,

而未涉及社会提供的客观条件,④正确但在材料中未涉及,排除。故本题答案选 B。

13.2018 年,中国机械工业总体运行基本平稳。阅读材料,完成下列要求。面对复杂严峻的外部环境,

中国机械工业全行业不断发力高端装备、谋求跨界合作与联合创新、加大海外市场服务力度,累计实现主

营业务收入 21.38 万亿元,同比增长 6.05%;实现利润总额 1.45 万亿元,同比增长 2.18%,实现平稳运行。

展望 2019 年,国际环境依然不稳定、不确定,贸易保护主义盛行,全球经济将面临下行风险,对我国外贸

出口市场形成持续压力。机械工业传统行业钢铁、电力、煤炭、石油化工等领域处于产能调整阶段的需求

环境没有变化;机械产品供大于求、过度竞争的供需关系没有改变;原材料价格、人工成本、融资成本普

遍上升,环保约束升级的趋势没有变化。机械行业实现平稳运行的任务依然艰巨,但近期国家陆续出台的

一系列政策措施,极大地稳定了机械企业的发展信心、提振了发展士气。

结合材料,运用经济生活知识,概括机械工业面临的发展瓶颈并为国家促进机械工业的稳发展提出合理化

建议。

【答案】面临瓶颈:出口竞争压力增大;国内的供需结构性矛盾仍然突出;成本上升、经济效益有待提高;环

境污染问题有待解决。 建议:实施科学的宏观调控,落实减税降费政策,减轻企业负担;贯彻新发展理念,引导企业坚持创新发展、 绿色发展、开放发展;发展更高层次的开放型经济,为机械工业创造良好竞争环境;深化供给侧结构性改革, 培育新的市场需求;发展新兴产业,实现产业优化升级,促进高质量发展。 【解析】 【详解】本题要求考生结合材料,运用经济生活知识,概括机械工业面临的发展瓶颈并为国家促进机械工 业的稳发展提出合理化建议,本题的知识范围是运用经济生活知识,问题指向是结合材料,概括机械工业 面临的发展瓶颈并为国家促进机械工业的稳发展提出合理化建议, 本题有两问:一是概括机械工业面临的发展瓶颈,具体解答本题考生可结合材料中 2019 年中国机械工业存 在的问题来概括机械工业面临的发展瓶颈:“我国外贸出口市场形成持续压力”说明出口竞争压力大;“机 械产品供大于求、过度竞争的供需关系没有改变”说明国内的供需结构性矛盾仍然突出;“原材料价格、 人工成本、融资成本普遍上升,”说明成本上升、经济效益有待提高;材料中“环保约束升级的趋势没有 变化”,说明环境污染问题有待解决。 二是为国家促进机械工业的稳发展提出合理化建议,属于建议类主观题,具体解答本题考生可结合第一问 中机械工业面临的发展瓶颈来提出针对性的建议:依据材料中面临的“我国外贸出口市场形成持续压力” 可从实施科学的宏观调控,落实减税降费政策,减轻企业负担来提出建议;依据材料中“原材料价格、人 工成本、融资成本普遍上升,”、“环保约束升级的趋势没有变化”,可从贯彻新发展理念,引导企业坚 持创新发展、绿色发展、开放发展来提出建议;根据材料中“机械产品供大于求、过度竞争的供需关系没 有改变”,可从发展更高层次的开放型经济,为机械工业创造良好竞争环境、深化供给侧结构性改革,培 育新的市场需求、发展新兴产业,实现产业优化升级,促进高质量发展来提出建议。 【点睛】解答建议、措施类主观题,一是从课本知识中找方法,熟记教材中提到的相关知识;二是从材料 中找方法,总结材料中提到的成功做法,找到材料中提到的存在问题,根据问题分别对不同主体提出相应 的解决措施;三是主体发散法。回答时必须把观点和材料相结合,注意多角度思考。 14.阅读材料,完成下列要求。
随着中国特色社会主义进入新时代,我国公务员法逐渐出现一些不适应、不符合新形势新要求的地方, 需要与时俱进地加以修订完善。2017 年 4 月 1 日,中共中央办公厅正式批复同意启动修订公务员法。2018 年 7 月,公务员法修订工作小组修改形成《公务员法修订草案(征求意见稿)》,正式征求 31 个省市区、新 疆生产建设兵团以及中央和国家机关各部委、各民主党派中央的意见建议。2018 年 10 月 26 日,十三届全 国人大常委会第六次会议对修订草案进行了分组审议。2018 年 11 月 1 日,公务员法修订草案面向社会公 开征求意见。一个月期限内,共有 29374 人提出 56778 条意见。2018 年 12 月 29 日,公务员法修订草案经

十三届全国人大常委会第七次会议表决通过。新修订的公务员法为建设高素质专业化公务员队伍提供了法 律保障。 结合材料,阐释中国特色社会主义政治制度的特点和优势。 【答案】①坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。公务员法的修改坚持党的领导;法律草案 通过向社会公开征求意见,让法律充分反映民意,体现人民当家作主的本质;通过修订公务员法,推进依法 治国,保障人民当家作主的权利。②加强人民当家作主的制度保障。人民代表大会制度是坚持党的领导、 人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,公务员法的修改充分发挥全国人大及其常委会在 立法工作中的主导作用,保证人大依法行使立法权。③发挥社会主义协商民主的重要作用,巩固和发展爱 国统一战线。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,公务员法的修改要征求各省市区、 中央和国家机关、民主党派的意见建议,以增强法律的科学性和民主性。④深化依法治国实践。修订公务 员法,通过推进科学立法、民主立法、依法立法,为建设高素质专业化公务员队伍提供了法律保障,也推 进了依法治国进程。 【解析】 【详解】本题要求考生结合材料,阐释中国特色社会主义政治制度的特点和优势,本题考查中国特色社会 主义政治制度的特点和优势,属于材料分析题,具体解答本题考生可结合材料总结归纳中国特色社会主义 政治制度的特点和优势:结合材料“2017 年 4 月 1 日,中共中央办公厅正式批复同意启动修订公务员法。 2018 年 7 月,公务员法修订工作小组修改形成《公务员法修订草案(征求意见稿)》,正式征求 31 个省市区、 新疆生产建设兵团以及中央和国家机关各部委、各民主党派中央的意见建议。”可从坚持党的领导、人民 当家作主、依法治国的有机统一和发挥社会主义协商民主的重要作用,巩固和发展爱国统一战线来分析说 明;材料“2018 年 10 月 26 日,十三届全国人大常委会第六次会议对修订草案进行了分组审议。2018 年 11 月 1 日,公务员法修订草案面向社会公开征求意见。一个月期限内,共有 29374 人提出 56778 条意见。” 可从人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排来分析说 明;材料“2018 年 12 月 29 日,公务员法修订草案经十三届全国人大常委会第七次会议表决通过。新修订 的公务员法为建设高素质专业化公务员队伍提供了法律保障。”可从深化依法治国实践来分析说明。 【点睛】材料分析题的解题步骤: 第一步,审设问,注意知识范围的限定和题型,根据设问要求,检索知识库,找到需要运用的一般理论; 第二步,以知识要点(特别是概念)为线索,按图索骥,在试题材料中寻找与理论要点相对应的有效信息; 第三步,把知识要点与对应的具体信息结合起来,对知识要点进行阐释。 第四步,表述答案:知识要点+材料分析。 15.2019 年,站在新中国成立 70 周年新起点,改革开放再出发。阅读材料,完成下列要求。

材料一:习近平总书记在庆祝改革开放 40 周年大会上指出:“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大 丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!”这一科学论断首次提出了一个重大的理论和 实践命题—伟大改革开放精神。改革开放精神是丰富的、磅礴的、鲜活的,它包含着勇于开拓的首创精神、 革故鼎新的突破精神、迎难而上的担当精神、不知疲倦的奋斗精神、善于借鉴的学习精神……40 年砒砺前 行,孕育了改革开放精神,也得益于改革开放精神。
材料二:改革开放是顺势而为、积极应变、主动求变、开拓创新的实践探索。新时代改革开放面对很多 新情况、新矛盾、新挑战,弘扬伟大的改革开放精神,我们就要不断与时俱进,继续大胆试、大胆闯,不 怕犯错,同时要增强辩证思维、创新思维、底线思维。改革开放没有完成时,只有不断丰富和发展改革开 放精神,才能推动中国特色社会主义事业的伟大飞跃。 (1)运用文化生活的有关知识,对“伟大改革开放精神成为当代中国人民最鲜明的精神标识”加以说明。 (2)运用求索真理的历程的有关知识,分析新时代我们丰富和发展伟大的改革开放精神的必要性。 (3)根据材料,请你就如何贯彻落实伟大的改革开放精神为新时代青年提出可行性建议。 【答案】(1)①伟大的改革开放精神是中华民族精神的重要组成部分,深植于中国优秀的传统文化的土壤 中,已深深融入中华民族的血脉灵魂之中。②中华民族精神随时代进步不断丰富和发展。改革开放精神是 对中华民族精神的丰富和发展,使中华民族精神在当代获得了崭新的时代性内容。③改革开放精神是当代 中国人民精神的标识,已成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难的强大精神力量,为改革开放注入强大的 精神动力。 (2)①实践是认识的基础,是认识发展的动力。新时代改革开放的实践不断产生新问题、提出新要求,推 动人们不断深化认识,需要丰富和发展改革开放精神。②真理是具体的有条件的,真理和谬误往往相伴而 行。丰富和发展改革开放精神,需要我们大胆尝试、不怕犯错,同时不断增强辩证思维、创新思维、底线 思维。③认识具有反复性、无限性,人们对客观事物的认识受到主客观条件的限制,追求真理是一个永无 止境的过程。新时代改革开放必然面临各种新矛盾、新挑战,需要我们在实践中不断丰富和发展改革开放 精神。 (3)立足本职,开拓创新;敢于担当,勇于奉献;脚踏实地,艰苦奋斗;勤奋学习,提升素质;等等。 【解析】 【分析】 本题以 2019 年,站在新中国成立 70 周年新起点,改革开放再出发为背景材料,分别从文化生活、生活与 哲学角度设题考查我们的民族精神、认识论的知识,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识分析和解 决问题的能力,本题难度中等。 【详解】(1)本题要求考生运用文化生活的有关知识,对“伟大改革开放精神成为当代中国人民最鲜明的

精神标识”加以说明,本题的知识范围是运用文化生活的有关知识,问题指向是对“伟大改革开放精神成 为当代中国人民最鲜明的精神标识”加以说明,属于材料分析题,具体解答本题考生可结合材料中关键信 息并转化为文化生活的相关知识来组织答案:“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神 内涵”,可从伟大的改革开放精神是中华民族精神的重要组成部分,深植于中国优秀的传统文化的土壤中, 已深深融人中华民族的血脉灵魂之中来分析说明;“改革开放精神是丰富的、磅礴的、鲜活的,它包含着勇 于开拓的首创精神、革故鼎新的突破精神、迎难而上的担当精神、不知疲倦的奋斗精神、善于借鉴的学习 精神”,可从中华民族精神随时代进步不断丰富和发展,改革开放精神是对中华民族精神的丰富和发展, 使中华民族精神在当代获得了崭新的时代性内容来分析说明;“只有不断丰富和发展改革开放精神,才能 推动中国特色社会主义事业的伟大飞跃”,可从改革开放精神是当代中国人民精神的标识,已成为鼓舞和 激励中国人民不断攻坚克难的强大精神力量,为改革开放注人强大的精神动力来分析说明。 (2)运用求索真理的历程的有关知识,分析新时代我们丰富和发展伟大的改革开放精神的必要性,本题的 知识范围是求索真理的历程的有关知识,问题指向是分析新时代我们丰富和发展伟大的改革开放精神的必 要性,属于原因类主观题,具体解答本题考生可结合材料中的关键信息并转化为认识论的知识来组织答案: “新时代改革开放面对很多新情况”,可从实践是认识的基础,是认识发展的动力和追求真理是一个永无 止境的过程角度来分析说明;“弘扬伟大的改革开放精神,我们就要不断与时俱进,继续大胆试、大胆闯, 不怕犯错,同时要增强辩证思维、创新思维、底线思维”,可从真理是具体的有条件的角度来分析说明。 (3)本题请考生根据材料,就如何贯彻落实伟大的改革开放精神为新时代青年提出可行性建议,本题比较 开放,考生要注意围绕如何贯彻落实伟大的改革开放精神,根据材料为新时代青年提出可行性建议,只要 言之有理即可得分。



友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报