您现在的位置:首页 > >

2020创新设计一轮复习化学(人教版)课件:第十章+第1讲+化学实验常用仪器及基本操作(92张)_图文


第1讲 化学实验常用仪器及基本操作
【2020·备考】 最新考纲:1.了解化学实验室常用仪器的主要用途和使用方法。2.掌握化学实验的
基本操作,能识别化学药品安全使用标识,了解实验室一般事故的预防和处理 方法。3.正确选用实验装置。

核心素养:1.科学探究与创新意识:在实验学习中,能发现和提出有探究价值的问 题,从问题和假设出发,确定探究目的、设计探究方案,进行科学探究;善于 合作,敢于质疑,勇于创新,在探究中要注意常见仪器的使用方法,特别是仪 器创新使用。2.科学精神与社会责任:实验方案的设计要严谨,充分考虑实验的 科学性、安全性,具有可持续发展意识,形成简约适度、绿色低碳的生活方式。

考点一 常用仪器的用途和使用 (频数:★★★ 难度:★☆☆)
名师课堂导语 本考点在一卷和二卷都有可能涉及,主要考查仪器的识别与常规 使用方法以及仪器的创新组合和创新使用,特别是一些制气装置涉及到的仪器和分 离装置涉及到的仪器是近几年的常考点。

1.加热仪器——酒精灯 2/3
灯帽

2.可加热的仪器
(1)直接加热仪器
试管 1/3

蒸发皿

向下倾斜 玻璃棒

坩埚
坩埚钳

(2)需垫石棉网加热的仪器

仪器图形和名称

主要用途

使用方法及注意事项

配制、稀释溶液或做液体用量 较多的反应容器;有时可代做 水浴锅用

溶解固体或混合溶液时要轻轻搅拌,玻璃 棒不碰器壁;加热时外壁要干燥,盛液量 不超过容积的 2/3

不加热或加热情况下进行反 加热时外壁要干燥,且盛液量不超过球部容积
应的容器;喷泉实验中充装 的 1/2
气体的仪器

液体的蒸馏

加热时,加碎瓷片(或沸石)防止暴沸 ,液体加入 量不要超过容积的 1/2 ,蒸馏(分馏)时,温度

计水银球宜在 支管口 下沿处

中和滴定的反应容器;蒸馏 加热时外壁要干燥,盛液量不超过容积的 1/2 , 操作的承接器;也常代替烧 酸碱滴定实验时液体不能太多,以便于滴定时

瓶组装成气体发生装置

振荡

液体和固体或液体间的反应 加热时,烧瓶外壁应无水滴,使用时注意磨砂
器,蒸馏或分馏液体;用于 接口的密封,注入的液体不超过其容积2/3
条件严格的有机反应

三颈烧瓶是近几年常考仪器,常与温度计、冷凝管、搅拌器、分液漏斗等仪器配套 组装成分馏装置、蒸馏装置或回流装置。

3.计量仪器
量筒

容量瓶

0.1 引流

酸式滴定管


0.01 碱式滴定管

强氧化 碱

0.01

小烧杯 物品
0.1

砝码

温度计

支管口

用量筒、托盘天平量取或称量时,记录数据要求均要记录到小数点后1位,而用滴 定管量取液体体积时,要记录到小数点后2位。

4.常用的物质分离、提纯的仪器:

仪器

主要用途

使用方法和注意事项

(1)制作过滤器时,滤纸紧贴漏斗内壁,用水润 (1)向小口容器中转移液体
湿,注意不得留有气泡 (2)加滤纸后,可过滤液体
(2)滤纸边缘低于 漏斗边缘,液面低于 滤纸边缘

(1)用于随时添加液体 (2)萃取、分液

(1)注意活塞不得渗漏 (2)分离液体时,下层液体由 下口放出 , 上层液体由 上口倒出
(3)使用前先验漏

可直接加热,加热时液体体积不超过其容 蒸发或浓缩溶液
积的2/3,当 有大量固体出现 时停止加热

A:球形冷凝管 B. 直形冷凝管

①直形冷凝管一般用于蒸馏或分馏时冷凝;

蒸馏时,用于冷

②球形冷凝管通常用于回流;

凝蒸气

③冷却水 下 口进、 上 口出

(1)一般选择能与杂质气体反应的试剂作 除去气体中的杂质,其中广 吸收剂 口瓶可换作大试管或锥形瓶 (2)装入液体量不宜超过容积的2/3
(3)气体的流向为 A进B出
用于干燥或吸收某些气体, (1)注意干燥剂或吸收剂的选择
干燥剂为粒状,常用CaCl2、 (2)一般为 大口 进气, 小口 出气 碱石灰

因为馏分容易因冷凝而留在球形容器中,不能到达锥形瓶,所以蒸馏(或分馏)时, 不能用球形冷凝管只能用直形冷凝管;球形冷凝管常用于冷凝回流(竖直放置)。

[速查速测]
1.(易混点排查)正确的打“√”,错误的打“×”
(1)(全国新课标)长颈漏斗分离出乙酸与乙醇反应的产物( × ) (2)(全国新课标卷)洗净的锥形瓶和容量瓶可以放进烘箱中烘干( × ) (3)(安徽卷)分离Br2和CCl4混合物的主要仪器是分液漏斗、烧杯( × ) (4)(天津卷)用如图A装置可以准确量取一定体积的K2Cr2O7标准溶液( × ) (5)图B记录滴定终点读数为12.20 mL( × ) (6)如图C配制250 mL 0.1 mol·L-1的盐酸( × )

(7)如图D用稀盐酸滴定NaOH溶液( × )

2.(根据学生易错点改编)(1)如图所示,对不同量器读数时同样是仰视,引起的读数误 差相同吗?________;若不同,请指出读数误差情况________。
答案 不同 A图读数偏大,B图读数偏小

(2)下列仪器中,在灼烧固体物质时必须用到的仪器是__________________________ ________________________________________(填名称)。
答案 坩埚、泥三角

3.(创新组合中常规仪器识别)

(1)(浙江高考)图1中装置A的名称是________。 (2)(重庆高考)图2中仪器D的名称是________。 (3)(四川高考)图3中仪器X的名称是________。 (4)(全国新课标卷)图4中仪器B的名称是________。 答案 (1)球形干燥管 (2)锥形瓶 (3)圆底烧瓶 (4)球形冷凝管

[A组 基础知识巩固]
1.下列有关说法正确的是( ) A.容量瓶、分液漏斗、酸碱式滴定管等仪器在使用前均需要检查是否漏液 B.蒸发、蒸馏、配制标准物质的量浓度溶液均需要用到玻璃棒 C.用分液漏斗分离苯和四氯化碳的混合物 D.托盘天平的“0”刻度在标尺的正中

解析 容量瓶、分液漏斗、酸碱式滴定管在使用前首先检查是否漏液,A项正确; 蒸 发需要玻璃棒搅拌,配制标准物质的量浓度溶液需要玻璃棒搅拌、引流,蒸馏不需要 玻璃棒;,B项错误;苯和四氯化碳互溶,不能用分液漏斗分离,C项错误;托盘天 平的“0”刻度位于标尺的最左边,D项错误。 答案 A

2.(2018·安徽安庆二模)仅用下表提供的玻璃仪器(非玻璃仪器任选),就能实现相应实 验目的的是( )

选项

实验目的

实验仪器

将溴水滴入KI溶液中,从溶液中分离 胶头滴管、试管、漏斗、玻璃棒、

A 生成的I2

烧杯

实验室通过蒸馏的方法除去自来水中 酒精灯、圆底烧瓶、冷凝管、尾接

B 含有的Cl- 等杂质制取蒸馏水

管、锥形瓶

C 用植物油提取溴水中的Br2

铁架台、分液漏斗、玻璃棒、烧杯

D 用浓氨水和氢氧化钠固体制取氨气 酒精灯、烧杯、导管、集气瓶

解析 从溶液中分离生成的I2需要萃取分液操作,使用分液漏斗,故A错误;实验室 通过蒸馏的方法除去自来水中含有的Cl-等杂质制取蒸馏水,需要的玻璃仪器有酒精 灯、圆底烧瓶、冷凝管、尾接管、锥形瓶,故B正确;植物油含有不饱和键,能与溴 发生加成反应,不能提取溴水中的Br2,故C错误;NaOH固体溶于水放热,用浓氨 水和氢氧化钠固体制取氨气不需要加热,则不需要酒精灯,且缺少气体发生装置, 故D错误。 答案 B

3.(2018·青岛二模)用下列装置进行相关实验,不能达到实验目的的是( )

A.可用甲装置来探究SO2的漂白性 B.可用乙装置验证HCl气体极易溶于水 C.用如图所示的方法可以检查丙装置的气密性 D.可用丁装置测量铜与稀硝酸反应生成气体的体积 解析 SO2使酸性高锰酸钾溶液褪色表现的是SO2的还原性,A错误。 答案 A

【思维建模】 实验仪器的选择问题常见解题思路

[B组 考试能力过关]
4.(2016·海南卷改编)下列有关实验操作或仪器使用叙述错误的是( ) A.过滤操作中,漏斗的尖端应接触烧杯内壁 B.从滴瓶中取用试剂时,滴管的尖嘴可以接触试管内壁 C.滴定接近终点时,滴定管的尖嘴可以接触锥形瓶内壁 D.向容量瓶转移液体时,引流用玻璃棒可以接触容量瓶内壁

解析 A.过滤操作中,漏斗的尖端应接触烧杯内壁,使液体顺利流下,正确;B.从 滴瓶中取用试剂时,滴管的尖嘴接触试管内壁,容易造成试剂污染,错误;C.滴定 接近终点时,滴定管的尖嘴可以接触锥形瓶内壁,使残余在滴定管尖嘴处的液体进 入到锥形瓶,正确;D.向容量瓶转移液体时,用玻璃棒引流可以接触容量瓶内壁, 正确。故选B。 答案 B

5.(2016·天津理综,5)下列选用的仪器和药品能达到实验目的的是( )

A

B

C

D

制乙炔的发生装置 蒸馏时的接收装置 除去SO2中的少量 HCl

准确量取一定体积 K2Cr2O7标准溶液

解析 A项,长颈漏斗的下端未插入溶液中,不能形成密封环境,且电石与水反应 过快,应采用分液漏斗滴加饱和食盐水来控制反应速率,错误;B项,锥形瓶与接收 器之间应与环境相通,以平衡压强,这样构成密闭环境使液体无法流下,会造成危 险,错误;C项,HCl可与饱和NaHSO3溶液反应而除去,SO2不反应,正确;D项, K2Cr2O7标准溶液具有强氧化性,会腐蚀碱式滴定管下端的乳胶管,应盛放在酸式 滴定管中,错误。 答案 C

6.填空: (1)(海南高考)浓缩硫酸锌、硫酸铜溶液使用的器皿名称是________。 (2)(江苏高考)实验装置中冷凝管的主要作用是________。 (3)(福建高考)制取KClO3实验结束后,取出含有KClO3溶液的试管,冷却结晶,过 滤,洗涤,该实验操作过程需要的玻璃仪器有_______________________________ _____________________________________________________________________。 答案 (1)蒸发皿 (2)冷凝回流 (3)烧杯、漏斗、玻璃棒、胶头滴管(不填“胶头滴 管”也可)

考点二 化学实验的基本操作 (频数:★★★ 难度:★★☆)
名师课堂导语 本考点主要考查:(1)化学基本操作判断。(2)操作-现象-结论 一致性判断。(3)二卷操作简答,如:气密性检验、沉淀洗涤、判断沉淀洗涤干净、 物质析出操作等。

1.药品取用 (1)根据药品的性状和用量选择取用方法
镊子 胶头滴管

(2)图示向仪器中加入药品的操作方法 ①向容器内加固体药品
②向容器内加液体药品

一些特殊药品,如白磷应用镊子夹持住白磷,用小刀在水下切割;液溴应(在通风橱 中)先捏瘪滴管胶头,伸入下层吸取(上层为水溶液层),要注意防止其沾在皮肤上。

2.常见试纸的使用 (1)试纸的类型和使用范围
氧化性
漂白性

碱 酸
酸碱

(2)试纸的使用方法 ①检验液体:取一小块试纸放在表面皿或玻璃片上,用 洁净玻璃棒蘸取待测液点

在试纸的中部

,观察试纸颜色的变化。

②检验气体:一般先将试纸 用蒸馏水湿润 ,粘在玻璃棒的一端,并使其接近出

气口,观察颜色的变化。

(1)不可使用pH试纸测定H2O2、浓HNO3、氯水、NaClO、Ca(ClO)2等具有漂白性溶 液的pH。 (2)蓝色石蕊试纸检测酸性物质,由蓝色变红色,而红色石蕊试纸检测碱性物质,由 红色变蓝色;(CH3COO)2Pb试纸检测H2S,由白色变黑色。

3.物质的溶解 (1)固体的溶解 常用仪器:烧杯、试管、 玻璃棒 等。 促溶方法: 加热 、 研细 、 搅拌 或振荡等。
(2)气体物质的溶解或吸收

①溶解度不大的气体,如CO2、Cl2、H2S等,用如图a所示装置; ②极易溶于水的气体,如 NH3 、 HCl 等,用如图b所示装置。 (3)液体物质的溶解(稀释):一般把密度 较大 的液体加入到密度 较小 的液体
中,如浓硫酸的稀释、浓硫酸与浓硝酸的混合。

4.物质的加热方式

加热方式

适应范围

直接加热

瓷质、金属质或小而薄的玻璃仪器(如试管)等

隔石棉网加热

较大的玻璃反应器(如烧杯、烧瓶等)

(1)需严格控制温度(如硝基苯的制备) 浴热(水浴、油浴、沙浴等) (2)需反应混合液静置(如银镜反应)
(3)蒸馏沸点差较小的混合液

1.固体加热时,试管口要略向下倾斜,先给试管预热,受热均匀后再固定在药品部位加热。 2.液体加热时,先把玻璃容器外壁的水擦干,用试管加热时,液体的体积不超过试管容积
的13,先用试管夹夹住试管中上部,管口向上倾斜,且管口不得对着人。

5.仪器的洗涤 (1)方法:使用毛刷,用去污剂和水冲洗。 (2)洗净的标准:玻璃仪器内壁附着均匀的水膜,既不聚成滴,也不成股流下。 (3)常见残留物的洗涤

残留物 容器里附有的油污 容器壁上附着的硫
试管上的银镜 AgCl
容器内残留的MnO2

洗涤剂 NaOH溶液或热的纯碱溶液
CS2或热的NaOH溶液 稀HNO3
氨水 热的 浓盐酸

6.仪器的安装、连接 (1)安装顺序:一般从热源开始,按 先下后上 、 从左到右 的顺序。 (2)连接顺序:洗气时,“ 长 进 短 出”,如图a;量气装置“ 短 进 长 出”,如图b;干 燥管除杂时“ 大 进 小 出”,如图c。

[速查速测]
1.(易混点排查)正确的打“√”,错误的打“×” (1)为测定新制氯水的pH,用玻璃棒蘸取液体滴在pH试纸上,与标准比色卡对照即 可( × ) (2)做过硫升华的试管可用酒精洗涤( × ) (3)把鼻孔靠近容器口去闻气体的气味( × ) (4)将试管平放,用纸槽往试管里送入固体粉末后,然后竖立试管( √ ) (5)取用放在细口瓶中的液体时,取下瓶塞倒放在桌面上,倾倒液体时,瓶上的标签 对着地面( × )

2.(知识拓展练)指出下列实验(或仪器使用)的第一步操作
(1) 点燃氢气或甲烷等可燃性气体______________________________________。 (2) 用淀粉碘化钾试纸检验氯气_________________________________________。 (3) 用托盘天平称量固体烧碱__________________________________________。 (4) 使用时第一步操作必须检查是否漏水的常见仪器有_______________________ ______________________________________________________________________。
答案 (1)检验气体的纯度 (2)润湿 (3)调零 (4)分液漏斗、酸式滴定管、碱式 滴定管、容量瓶

3.(知识应用题)指出下图操作中的错误。

(1)__________________________________________________________________。 (2)_________________________________________________________________。 (3)________________________________________________________________。 答案 (1)块状固体直接落入试管底部,易砸破试管 (2)①瓶塞正放在桌面上;②试剂瓶标签未面向手心;③试剂瓶瓶口未紧靠试管口; ④试管未倾斜45° (3)胶头滴管伸入试管内

[A组 基础知识巩固]
1.(2018·陕西宝鸡一检)下列关于实验操作的说法正确的是( )
A.用苯萃取溴水中的溴时,将溴的苯溶液从分液漏斗下口放出 B.中和滴定实验中,锥形瓶用蒸馏水洗净须经烘箱烘干后才可使用 C.配制0.5 mol·L-1 480 mL的NaOH溶液需称量9.6 g NaOH固体 D.某溶液中滴入2滴K3[Fe(CN)6]溶液生成具有特征蓝色的沉淀,说明原溶液中含有
Fe2+

解析 苯的密度比水小,用苯萃取溴水中的溴时,溴的苯溶液在上层,应将其从分液 漏斗上口倒出,A项错误;中和滴定时,锥形瓶用蒸馏水洗净后没有烘干不影响测定结 果,B项错误;配制480 mL NaOH溶液应选用500 mL容量瓶,需称取的NaOH固体的 质量为0.5 mol·L-1×0.5 L×40 g·mol-1=10.0 g,C项错误;根据Fe2+能与[Fe(CN)6]3- 形成Fe3[Fe(CN)6]2蓝色沉淀可知,D项正确。 答案 D

2.下列实验操作正确的是( )

解析 检查容量瓶是否漏水的操作是:在容量瓶中注入适量水,塞上瓶塞,食指顶住 瓶塞,另一只手托住瓶底,倒立过来,观察是否漏水,若不漏水,将瓶正立并将瓶塞 旋转180°后,再次检验,如果不漏水即可,A正确;给试管中液体加热时,液体不能 超过试管容积的1/3,B错误;氢氧化钠具有腐蚀性,且易吸水,称量时应该在小烧杯 中完成,C错误;过滤时漏斗颈的下端要紧靠烧杯内壁,D错误。 答案 A

3.下列实验操作、现象和结论均正确的是( )

选项

实验操作

现象

结论

A 分别加热Na2CO3和NaHCO3固体

试管内壁均有水珠 两种物质均受热分解

B 将可调高度的铜丝伸入到稀HNO3 中

溶液变蓝

Cu与稀HNO3发生置换反应

向含I-的无色溶液中滴加少量新

C

加入淀粉后溶液变成蓝色

制氯水,再滴加淀粉溶液

氧化性:Cl2>I2

D 向再滴Fe加SOH4溶2O液2溶中液先滴入KSCN溶液,加入H2O2后溶液变成红色 Fe2+既有氧化性又有还原性

解析 A项,Na2CO3固体加热不会分解,试管内壁没有水珠,错误;B项,铜与稀 硝酸发生的反应不是置换反应,错误;C项,少量氯水与I-发生氧化还原反应:Cl2 +2I-===2Cl-+I2,淀粉遇I2变蓝色,正确;D项,H2O2能把Fe2+氧化为 Fe3+,说明Fe2+具有还原性,不能说明Fe2+具有氧化性,错误。 答案 C

【归纳总结】 实验操作六大注意点 (1)氢气还原氧化铜,酒精灯“迟到早退”,氢气“早来晚走”; (2)组装实验仪器后,先检验气密性后装入药品; (3)滴定管装入液体时,先润洗后装液。 (4)用排液法收集气体时,先移导管后撤酒精灯。 (5)药品不能入口和用手直接接触,实验剩余药品不能放回原处(K、Na等除外),不 能随意丢弃,要放入指定容器中。 (6)试纸不能直接用手拿,要用镊子夹取。

[B组 考试能力过关] 4.(2018·课标全国Ⅲ,10)下列实验操作不当的是( )
A.用稀硫酸和锌粒制取H2时,加几滴CuSO4溶液以加快反应速率 B.用标准HCl溶液滴定NaHCO3溶液来测定其浓度,选择酚酞为指示剂 C.用铂丝蘸取某碱金属的盐溶液灼烧,火焰呈黄色,证明其中含有Na+ D.常压蒸馏时,加入液体的体积不超过圆底烧瓶容积的三分之二

解析 加几滴CuSO4溶液后,Zn与CuSO4反应生成Cu,从而形成无数细小的原电池, 加快了生成H2的速率,A项不符合题意;酚酞的变色范围为8.2<pH<10.0,要保证 NaHCO3完全反应,生成NaCl和H2CO3,溶液是酸性,不能用酚酞作指示剂,可用甲 基橙作指示剂,B项符合题意;Na+的焰色反应为黄色,C项不符合题意;为防止加热 时出现安全事故,蒸馏时蒸馏烧瓶中所加液体不能超过其容积的2/3,D项不符合题意。 答案 B

5.(2017·课标全国Ⅲ,9)下列实验操作规范且能达到目的的是( )

目的

操作

在50 mL酸式滴定管中装入盐酸,调整初始读数

A.

取20.00 mL盐酸

为30.00 mL后,将剩余盐酸放入锥形瓶

B.

清洗碘升华实验所用试管

先用酒精清洗,再用水清洗

C.

测定醋酸钠溶液pH

用玻璃棒蘸取溶液,点在湿润的pH试纸上

配制浓度为0.010 mol·L-1的 D.
KMnO4溶液

称取KMnO4固体0.158 g,放入100 mL容量瓶中, 加水溶解并稀释至刻度

解析 A项,滴定管最大刻度至尖嘴部分液体不在刻度内,若把30 mL刻度处的液体 全部放出,其放出液体体积大于20 mL,错误;B项,碘易溶于酒精,故可用酒精清 洗碘升华实验所用的试管,正确;pH试纸测定溶液pH时不能用水润湿,否则溶液被 稀释,导致测定结果不准确,错误;D项,配制一定体积一定物质的量浓度溶液时, 应在烧杯中溶解固体,不能直接把固体放在容量瓶中溶解,错误。 答案 B

6.[2018·课标全国Ⅱ,28(2)]某小组为探究K3[Fe(C2O4)3]·3H2O(三草酸合铁酸钾)的热 分解产物,按如图所示装置进行实验。

(1)通入氮气的目的是_________________________________________________。 (2)实验中观察到装置B、F中澄清石灰水均变浑浊,装置E中固体变为红色,由此 判断热分解产物中一定含有________、________。 (3)为防止倒吸,停止实验时应进行的操作是______________________________ _____________________________________________________________________。 (4)样品完全分解后,装置A中的残留物含有FeO和Fe2O3,检验Fe2O3存在的方法 是:________。

解析 (1)实验时通入N2,不仅能隔绝空气,排除空气的干扰,还能使反应产生的气体 全部进入后续装置。(2)实验中装置B中澄清石灰水变浑浊,说明三草酸合铁酸钾的热 分 解 产 物 中 含 有 CO2 , 经 NaOH 溶 液 可 除 去 CO2 , 气 体 经 浓 硫 酸 干 燥 后 , 与 灼 热 的 CuO反应,得到单质Cu,且由装置F中现象可知装置E中又生成CO2,由此可判断热分 解产物中还含有CO。(3)为防止倒吸,实验结束后,应先熄灭装置A、E两处的酒精灯, 冷却后停止通入氮气。(4)要检验A中残留固体中含有Fe2O3,可取少量A中残留固体, 加入足量稀硫酸或稀盐酸溶解,再滴入少许KSCN溶液,溶液中出现红色,即可确定 残留固体中含有Fe2O3。

答案 (1)隔绝空气、使反应产生的气体全部进入后续装置 (2)CO2 CO (3)先熄灭装置A、E的酒精灯,冷却后停止通入氮气 (4)取少许固体粉末于试管中,加稀硫酸溶解,滴入1~2滴KSCN溶液,溶液变红色, 证明含有Fe2O3

考点三 化学试剂的存放和化学实验安全 (频数:★☆☆ 难度:★☆☆)
名师课堂导语 本考点主要考查化学实验安全及常见实验事故处理,以及常见化 学试剂的存放,另外有时也涉及到安全标识及化学危险品的处理。

1.化学实验安全 (1)认识常用危险化学药品的标志

(2)常见意外事故的处理

意外事故 碱洒在皮肤上
少量浓 H2SO4 洒在皮肤上
苯酚、液溴洒在皮肤上 水银洒在桌面上

处理方法 用大量水冲洗,最后涂上 稀硼酸 溶液 先用干布拭去,再用大量水冲洗,最后涂上 稀NaHCO3 溶液
用 酒精 洗涤 用 硫粉 覆盖

酸液(或碱液)溅到眼中 酒精等有机物在实验台上着火
误食重金属盐

用大量水冲洗,边洗边眨眼睛 用湿抹布盖灭
服用大量牛奶、蛋清或豆浆

金属 Na、K 等着火

用沙土盖灭,不能用泡沫灭火器和干粉灭火器扑灭

苯酚、液溴洒到皮肤上,不能用NaOH溶液清洗,因为NaOH溶液具有强腐蚀性, 会造成二次伤害。

(3)常见实验安全装置 ①防倒吸装置
②防堵塞安全装置

③防污染安全装置
Ⅰ.实验室制取Cl2时,尾气的处理可采用 b 装置。 Ⅱ.制取CO时,尾气处理可采用 a或c 装置。

H2虽然无毒,但实验室内H2含量达到一定范围时,会发生爆炸,在实验时氢气也要 尾气处理,可用气囊收集或灼烧(上图中a、c装置)。

2.化学试剂的保存 (1)试剂瓶及瓶塞的选择
①根据药品状态?????液固体体::用用细广口口瓶瓶 ②根据见光是否分解?????易不分分解解::用用一棕般色试瓶剂瓶 ③根据酸碱性?????玻橡璃胶塞塞::不不能能盛盛放放碱强酸性性物、质强氧化性物质

(2)特殊试剂的保存方法

保存依据

保存方法

典型实例

防氧化

①密封或用后立即盖好试剂瓶; ①Na2SO3固体、Na2S和KI溶液等用后立即盖好;

②加入还原剂;

②FeSO4溶液中加少量铁屑;

③K、Na保存在煤油里,白磷保存在水中,Li

③隔绝空气

保存在石蜡中

防潮解 密封保存

NaOH、CaCl2、CuSO4、CaC2、P2O5等固体和 浓硫酸等需密封保存

防分解 保存在棕色瓶中,置于冷暗处

浓HNO3、AgNO3溶液、氯水、AgI固 体等

①浓HNO3、KMnO4溶液、氯水等能 防腐蚀 ①能腐蚀橡胶的物质用玻璃塞; 腐蚀橡胶,汽油、苯、CCl4等能使橡
②能腐蚀玻璃的物质用塑料容器 胶溶胀; ②氢氟酸保存在塑料瓶中

防黏结 碱性溶液用橡胶塞 ①密封,置于阴凉处
防挥发 ②液封

NaOH、Na2CO3、Na2SiO3等溶液 ①浓盐酸、浓氨水等置于阴凉处 ②液溴用水封

防与CO2 密闭保存,减少露置时间 NaOH溶液、Na2CO3溶液、石灰

反应

水、Na2O2固体等密封保存

置于冷暗处,不与氧化剂 防燃烧
混合贮存,远离火源

苯、汽油、酒精等

防变质

现用现配

银氨溶液等

[速查速测] 1.(易混点排查)正确的打“√”,错误的打“×”
(1) (浙江高考)蒸馏完毕后,应先停止加热,待装置冷却后,停止通水,再拆卸蒸馏 装置( √ ) (2)(海南高考)可用磨口玻璃瓶保存NaOH溶液( × ) (3)汽油或煤油存放在带橡胶塞的棕色玻璃瓶中( × ) (4)碳酸钠溶液或氢氧化钙溶液存放在配有磨口塞的棕色玻璃瓶中( × ) (5)氯水或硝酸银溶液存放在配有磨口塞的棕色玻璃瓶中( √ )

2.(教材改编题)(RJ 必修1·P202改编)安全是顺利进行实验的保障,下列实验处理或方 法符合实验安全要求的是( ) A.尾气(主要含氯气)用澄清石灰水吸收 B.氢气和氯气混合光照制氯化氢 C.导管口点燃一氧化碳时要先验纯 D.将鼻子贴近集气瓶口直接闻气体气味 答案 C

3.(根据考点知识原创题)实验室有五个药品柜,已经存放的药品如表所示:

甲柜

乙柜

丙柜

丁柜

戊柜

盐酸、硫酸 烧碱、氢氧化钡 硫、红磷 铜、锌 碳酸钠、硝酸钾

现在新购进硝酸、苛性钾溶液、碘和硝酸银溶液,请根据物质分类及药品保存原则, 新购药品应如何存放: (1)硝酸______________________________________________________________ (2)苛性钾溶液________________________________________________________ (3)碘单质_____________________________________________________________

(4)硝酸银溶液________________________________________________________ 答案 (1)用棕色细口瓶盛装放在甲柜 (2)用带橡胶塞的细口瓶放在乙柜 (3)用广口瓶盛装放在丙柜 (4)用棕色磨口细口瓶盛装放在戊柜

[A组 基础知识巩固]
1.下列做法不正确的是( ) A.易燃试剂与强氧化性试剂分开放置并远离火源 B.用湿润的红色石蕊试纸检验氨气 C.在50 mL量筒中配制0.100 0 mol·L-1碳酸钠溶液 D.金属钠着火时,用细沙覆盖灭火

解析 A项,强氧化剂为可燃物发生氧化反应的氧化剂,在有火源的地方可燃物达到 着火点就可以燃烧,所以易燃试剂与强氧化性试剂分开放置并远离火源,故A正确; B项,氨气和水反应生成氨水,氨水电离生成铵根离子和氢氧根离子,红色石蕊试纸 遇碱变蓝色,所以能用湿润的红色石蕊试纸检验氨气,故B正确;C项,量筒只能量 取溶液不能在量筒中配制溶液,故C错误;D项,钠性质很活泼,能和水、氧气反应, 所以为防止钠继续燃烧,必须隔绝空气和水,一般用细沙覆盖灭火,故D正确。 答案 C

2.在中学化学实验中使用的玻璃、陶瓷等仪器,在实验操作中不能承受温度的急剧变 化,否则会引起安全事故。下列实验操作过程不是基于上述原因的是( ) A.用排水法收集气体后,先移出导气管,后熄灭酒精灯 B.在用二氧化锰和浓盐酸制氯气时,先加入二氧化锰,再加入浓盐酸,然后点燃酒 精灯 C.用固体氯化铵和氢氧化钙制取氨气的实验结束后,将大试管从铁架台上取下置于 石棉网上,冷却后再洗涤 D.钠与水反应时,只能取黄豆粒大小的钠投入盛水的烧杯中反应

解析 先移出导气管是为了避免液体倒吸进入装置,引起装置炸裂,故A正确;先加 热再加入浓盐酸有可能引起温度骤变而使试管炸裂,故B正确;大试管取下后,若直 接洗涤会因温度骤降而使试管炸裂,故C正确;钠与水反应剧烈,若钠块过大会因为 反应过于剧烈而引起爆炸,D错误。 答案 D

【反思归纳】 实验室操作应当注意以下五防 1.防爆炸:点燃可燃性气体(如H2、CO、CH4、C2H2、C2H4)或用CO、H2还原Fe2O3、
CuO之前,要检验气体纯度。 2.防暴沸:①配制硫酸的水溶液或硫酸的酒精溶液时,要将密度大的浓硫酸缓慢倒入
水或酒精中;②加热液体混合物时要加沸石。 3.防失火:实验室中的可燃物质一定要与强氧化性试剂分开放置并远离火源。

4.防中毒:制取有毒气体(如Cl2、CO、SO2、H2S、NO2、NO等)时,应在通风橱中 进行。
5.防倒吸:加热法制取并用排水法收集气体或吸收溶解性较大气体时,要注意熄灭 酒精灯前先将导管从液体中拿出。

[B组 考试能力过关] 3.(2017·海南卷)下列危险化学品标志中表示腐蚀品的是( )
解析 A.为腐蚀品标志,故A正确;B.为易燃固体标志,故B错误;C.为放射性物品 标志,故C错误;D.为氧化剂标志,故D错误。 答案 A

4.(2017·上海卷)实验室中,有关试剂的保存方法错误的是( )
A.烧碱溶液保存在带玻璃塞的试剂瓶中 B.液溴用水封保存 C.少量金属钠保存在煤油中 D.浓硝酸保存在棕色细口瓶中 解析 烧碱与玻璃中的二氧化硅反应生成有黏性的硅酸钠,A错误。 答案 A

5.(山东高考)进行化学实验时应强化安全意识。下列做法正确的是( ) A.金属钠着火时使用泡沫灭火器灭火 B.用试管加热碳酸氢钠固体时使试管口竖直向上 C.浓硫酸溅到皮肤上时立即用稀氢氧化钠溶液冲洗 D.制备乙烯时向乙醇和浓硫酸的混合液中加入碎瓷片

解析 A项,钠与水反应生成氢气,同时钠燃烧后生成的Na2O2 会与CO2 、H2O反应 生成O2 ,这样会使燃烧更剧烈甚至发生爆炸,应该用沙土盖灭,错误;B项,加热 碳酸氢钠时有水生成,若试管口竖直向上,水会倒流进入试管底部造成试管炸裂, 错误;C项,浓硫酸溅到皮肤上时应迅速用干布拭去,再用大量水冲洗,不能用氢 氧化钠溶液冲洗,因为氢氧化钠溶液具有腐蚀性,错误;D项,制备乙烯时,向混 合液中加入碎瓷片可以防止暴沸,正确。 答案 D



友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报