您现在的位置:首页 > >

信息系统分析与设计试试题库

发布时间:

.

信息系统分析与设计考试题库及答案

一、选择填空

1. 信息按照( )可以分为战略信息、战术信息和作业信息)可以分为战略信息、战术信

息和作业信息。

A. 应用领域

B. 加工顺序

C. 管理的层次

D. 反映形式

答案: C

2. 按照处理的对象,可把组织的信息系统分为 ( ) 和管理信息系统两大类。

A. 电子数据处理系统

B. 作业信息系统

C. 决策支持系统

D. 情报处理系统

答案: B

3. 信息系统对管理职能的支持,归根到底是对 ( ) 的支持。

A. 计划

B. 组织

C. 控制

D. 决策

答案: D

4. 业务系统规划法(BSP)的核心是( )

A. 明确企业目标

B. 定义(识别)业务过程

C. 进行数据分析

D. 确定信息结构

答案: C

5. 下面哪一项企业关键成功因素的特点是错误的: ( )。

A. 少量的易于识别的可操作的目标

B. 可确保企业的成功

C. 由企业的所有 CSF 决定组织的信息需求

答案: B

6. 下面哪一项不是信息系统局部开发层次的优势:( )。

A. 相对简单的 IT 开发

B. 帮助理论的证明

C. 组织变化的阻力最小

D. 优化组织过程

答案: D

7. 一般子系统的划分是在系统( )阶段,根据对系统的功能/数据分析的结果提出的。

A. 需求分析

B. 逻辑阶段

C. 总体设计

D. 详细设计

答案: A

8. 在新产品开发机构重组中,以开发某一新产品为目标,组织集设计、工艺、生产、供应、检

验人员为一体的承包组,打破部门的界限,实行团队管理,以及将设计、工艺、生产制造并行交叉

的作业管理,这属于( )。

A. 功能内的 BPR

B. 组织间的 BPR C. 功能间的 BPR D. 功能内的 BPR

答案: C

9. 数据存贮设计则根据数据资源分布具体确定了数据存贮的( )。

A. 逻辑方式

B. 物理方式

答案: A

10. 信息系统流程图是以新系统的( )为基础绘制的。

A. E-R 图

B. 管理功能图 C. 业务流程图

D. 数据流图

.

.

答案: D

11. 在关系规范化过程中,一般来讲,满足( )的关系即可满足信息处理的要求,就可以

认为是比较规范的关系。

A. 第一范式

B. 第二范式

C. 第三范式

D. BC 范式

答案: C

12. RUP 中的软件生命周期在时间上被分解为四个顺序的阶段,分别是:初始阶段(Inception)、

细化阶段(Elaboration)、构造阶段(Construction)和交付阶段(Transition),每个阶段结束于一个

主要的里程碑(Major Milestones)。构建阶段结束时是第三个重要的里程碑:初始功能(Initial

Operational)里程碑。

A. 生命周期目标(Lifecycle Objective)里程碑

B. 生命周期结构(Lifecycle Architecture)里程碑

C. 初始功能(Initial Operational)里程碑

D. 产品发布(Product Release)里程碑

答案: C

13. 从社会经济发展的角度来看,信息化是指( )。

A. 计算机和网络的应用规模与效益不断增长的过程

B. 社会上进行交换的信息量不断增长的过程

C. 计算机硬件产业、软件产业、信息服务产业不断发展的过程

D. 人们的信息活动的规模不断扩大以致在国民经济中起主导作用的过程

答案: D

14. 信息系统开发的结构化方法的一个主要原则是( )。

A. 自顶向下原则 B. 自底向上原则 C. 分步实施原则 D. 重点突破原则

答案: A

15. 在任一组织内同时存在着三个不同的计划控制层是( )。

A. 战略计划层,管理控制层,操作层 B. 战略计划层,战术计划层,管理层

C. 战略计划层,业务计划层,操作层 D. 战术计划层,管理控制层,操作层

答案: A

16. 一般来说,占维护工作比例最高的是( )。

A. 纠错性维护

B. 适应性维护 C. 完善性维护

D. 预防性维护

答案: C

17. 用户开发应用系统的主要手段是( )。

A. 生命周期法

B. 原型法

C. 第四代语言

D. 面向对象方法

答案: A

18. 局域网络管理信息系统建设的复杂性主要取决于( )。

A. 组织结构的复杂性

B. 管理方法的复杂性

C. 管理人员的不*惯

D. 组织内部和外部环境的复

杂性

答案: D

.

.

19. 系统规划的主要任务包括( )。

A. 明确组织的信息需求、制定系统总体结构方案

B. 对系统进行经济、技术和使用方面的可行性研究

C. 选择计算机和网络系统的方案

D. 确定软件系统的模块结构

答案: A

20. 系统设*锥蔚闹饕晒牵 )。

A. 用户的决策方针

B. 用户的分析方案

C. 系统设计说明书

D. 系统总体设计方案

答案: C

21. 信息系统建设的结构化方法中用户必须参与的原则是用户必须参与( )。

A. 系统建设中各阶段工作

B. 系统分析工作

C. 系统设计工作

D. 系统实施工作

答案: A

22. 结构化生命周期法的主要缺点之一是( )。

A. 系统开发周期长

B. 缺乏标准、规范

C. 用户参与程度低

D. 主要工作集中在实施阶段

答案: A

23. MIS 规划的主要内容是( )。

A. MIS 战略规划,组织信息需求分析,系统目标

B. 组织信息需求分析,系统目标,资源分配

C. MIS 战略规划,资源分配,系统目标

D. MIS 战略规划,组织信息需要分析,资源分配

答案: A

24. 系统分析工作的全面总结和主要成果是( )。

A. 可行性研究报告 B. 数据词典

C. 系统说明书

D. 系统详细调查报告

答案: A

25. DSS 解决的是( )。

A. 半结构化问题和非结构化问题

B. 结构化问题和半结构化问题

C. 非结构化问题

D. 结构化问题

答案: C

26. 软件文档是信息系统( )的重要依据。

A.可理解性

B.可维护性

C.可扩展性

D.可移植性

答案: B

A. 系统建议书

B.可行性研究报告 C. 系统模块层次图 D. 数据词典

答案: B

28. 生命周期法的特点之一是( )。

A. 整个系统的开发工作是非劳动密集型的 B. 系统开发时间短

.

.

C. 对用户需求的变更能做出迅速响应 D. 适合大型复杂系统

答案: C

29. 系统测试中应遵循的一条原则是:测试工作应该由以下人员来承担( )。

A. 原程序作者

B. 专门的测试人员 C. 系统设计人员 D. 用户

答案: B

30. 系统维护中要解决的问题来源于( )。

A. 系统分析阶段 B. 系统设*锥 C. 系统实施阶段 D. 三者都包括

答案: D

31. 在原型法中,原型是进行开发的系统的( )。

A. 反映用户最基本需求的可以运行的实验模型

B. 某一主要部分的详细设计方案(物理模型)

C. 反映用户需求的逻辑模型

D. 反映用户全部需求符合系统开发规范的应用软件程序

答案: A

32. 由用户开发应用系统可以解决的主要问题是( )。

A. 提高应用系统效率

B. 系统开发直接反映用户需



C. 增强系统的可靠性

D. 降低开发成本

答案: B

33. 主要管理人员应参与( )。

A. 系统规划 B. 系统设计 C. 系统分析 D. 系统开发和运行全过程

答案: D

34. 关于模块间调用的规则哪一项是错误的( )

A. 下层模块可直接与同级模块进行通信

B. 下层模块只有接到上级模块调用命令才能执行

C. 上下级模块之间可直接通信

D. 模块调用顺序自上而下

答案: A

35. 功能结模块聚合中,一个模块只执行一个功能的是( )。

A. 逻辑聚合

B. 数据聚合

C. 功能聚合

D. 时间聚合

答案: C

36. 模块间出现下列哪一项是改动模块时发生错误的主要来源( )。

A. 数据耦合

B. 控制耦合

C. 内容耦合

D. 以上都不是

答案: C

37. 绘制功能结构图的依据是( )。

A. 数据流程图

B. PAD 图

C. N---S 图

D. 系统总体设计

答案: A

38. 下面哪一项不是系统设*锥蔚闹饕疃 )。

.

.

A. 系统总体设计 B. 系统硬件设计 C. 系统详细设计 D. 编写系统实施计划

答案: D

39. 对于结构化设计思想的描述哪一项是错误的( )。

A. 在结构化设计中,模块的功能应当简单明确,易于理解

B. 自顶向下,逐步求精

C. 设计者应先设计顶层模块

D. 越下层模块,其功能越具体,越复杂

答案: D

40. 在系统设计过程中采用模块化结构,是为了满足( )。

A. 系统性的要求 B. 灵活性的要求 C. 可靠性的要求 D. 经济性的要求

答案: A

41. 数据库的逻辑结构设计是将( )。

A. 逻辑模型转换成数据模型

B. 数据模型转换成物理模型

C. 概念数据模型转换为数据模型

D. 逻辑模型转换为物理模型

答案: C

42. 支持 MIS 的数据库系统的组成是( )。

A. 模式、子模式

B. 数据库和数据库管理系统

C. 应用程序

D. 上述各条

答案: D

43. 代码结构中设置检验位是为了保证( )。

A. 计算机内部运算不出错

B. 代码的合理性

C. 代码输入的正确性

D. 代码的稳定性

答案: C

44. 顺序码的特点是( )。

A. 码很长

B. 短而简单

C. 容易记忆

D. 由一定逻辑性

答案: B

45. 在大型程序设计过程中,最后考虑的是程序的( )。

A. 可维护性

B. 可靠性

C. 可理解性

D. 效率

答案: D

46. 具有同样网络操作系统的两个网络连接时,为了使互联的网络从网络层到应用层协议都一

致,连接时必须使用( )。

A. 网卡

B. 网桥

C. 适配器

D. 文件服务器

答案: A

47. 以下选项中不屑于 ICMP 报文的是( )。

A. 时间同步报文 B. 传输控制报文 C. 差错报告报文 D. 请求/应答服务报文

答案: A

48. 以下关于 UDP 协议的叙述中,错误的是( )。

A. UDP 协议建立在 IP 协议之上

B. UDP 数据报传输不适合多进程共享

.

.

C. UDP 协议具有端口的功能

D. UDP 报文中不包括主机的地址

答案: B

49. 在网络层对数据包(packet)进行存储转发并改变其格式,具有路径选择功能,可依据网络

当前的*私峁寡≡褚惶酢白罴选甭肪洞褪莸纳璞甘牵 )。

A. 路由服务器(Router)

B. 域名服务器(DNS)

C. 协议变换器(Gateway)

D. 重复器(Repeater)

答案: A

50. 在物理层上实现两个网络之间的互连,用于物理层以上各层协议完全相同的网络互连的设

备是( )。

A. 域名服务器(DNS)

B. 重复器(Repeater)

C. 路由服务器(Router)

D. 协议变换器(Gateway)

答案: B

51. www.edu.cn 是一台计算机上的( )。

A. 域名

B. IP 地址

C. 命令

D. 协议名称

答案: A

52. 面合法的 IP 地址是( )。

A. 202:144:300:65

B. 202.112.144.70

C. 202,122,144,70

D. 202.112.70

答案: B

53. TCP/IP 中最重要的两个协议是( )。

A. NCP 协议和 IP 协议

B. TCP 协议和 IP 协议

C. NCP 协议和 IP 协议

D. TCP 协议和 SMPT 协议

答案: B

54. 网桥是在( )实现互连的设备。

A. 网络层

B. 数据链路层 C. 物理层

D. 传输层

答案: B

55. 用于传输层以及其上各层协议不相同的网络互连设备是( )。

A. 域名服务器(DNS)

B. 重复器(Repeater)

C. 路由服务器(Router)

D. 协议变换器(Gateway)

答案: D

56. 网络层是由整个系统中相互协作的一些网络层实体组成,ISO 标准将网络层划分为( )

子层。

A. 2 个

B. 3 个

C. 4 个

D. 5 个

答案: B

57. 异型网络是指( )。

A. 具有相同协议的网络

B. 具有不同协议的网络

C. 具有相同层次的网络

D. 具有不同层次的网络

答案: B

.

.

58. 计算机网络系统是分层次实现的,( )的功能为分组的传送提供物理通道。

A. 低层协议

B. 高层协议

C. 应用层协议

D. 传输层协议

答案: A

59. 计算机网络系统是分层次实现的,( )在两个用户间实现信息交换。

A. 低层协议

B. 高层协议

C. 物理层协议

D. 传输层协议

答案: B

60. 把桥和路由器的功能合在一起的设备称为( )。

A. 协议变换器

B. 网关

C. 重复器

D. 桥路由器

答案: D

61. ( )适用于网络规模大(主机多)而网络数量小的情况。

A. A 类地址

B. B 类地址

C. C 类地址

D. D 类地址

答案: A

62. ( )适用于网络规模小(主机少)而网络数量大的情况。

A. A 类地址

B. B 类地址

C. C 类地址

D. D 类地址

答案: C

63. 用于将逻辑地址转换为物理地址的协议是( )。

A. ICMP 协议

B. IP 协议

C. ARP 协议

D. RARP 协议

答案: C

64. 互联网的网络层采用的是无连接的( )。

A. 可靠数据报服务

B. 不可靠数据报服务

C. 可靠虚电路服务

D. 不可靠虚电路服务

答案: B

65. 在互联网的传输层中提供面向连接的可靠的服务的协议是( )。

A. 传输控制协议 TCP B. 互联网控制报文协议 ICMP

C. 用户数据报协议 UDP

D. 文件传输协议 FTP

答案: A

66. 在互联网的传输层中提供高效但不可靠的服务的协议是( )。

A. 传输控制协议 TCP B. 互联网控制报文协议 ICMP

C. 文件传输协议 FTP

D. 用户数据报协议 UDP

答案: D

67. 下面说法不正确的是( )。

A. 一个主机域名唯一地对应着一个 IP 地址

B. 一个 D 地址对应着若干个域名

C. 从域名到 IP 地址的解桥由地址转换协议 ARP 完成

D. 从域名到 IP 地址的解历由城名服务器完成

答案: C

68. 系统开发的主要方法有生命周期法、原型化方法、计算机辅助软件工程方法和(

A. 自顶向下法

B. 由底向上法 C. 模块法案

D. 面向对象方法

)。

.

.

答案: D

69. 原型化方法一般可分为三类,即( )。

A. 探索型、开发型、直接型

B. 探索型、实验型、演化型

C. 灵活型、结构型、复杂型

D. 目标型、实验型、探索型

答案: B

70. 信息系统开发方法有哪些( )。

A. 原型法

B. BSP 法

C. CSF 法

D. CASE 法

答案: A

71. 对象实现了数据和操作的结合, 使数据和操作( )于对象的统一体中

A. 结合

B. 隐藏

C. 封装

D. 抽象

答案: C

72. 系统开发的主要方法有生命周期法、原型化方法、计算机辅助软件工程方法和(

A. 自顶向下法

B. 由底向上法 C. 模块法

D. 面向对象方法

答案: D

73. 在系统生命周期的各阶段中,花费费用和人力投入最多的阶段是( )。

A. 分析与设计

B. 编制程序

C. 测试程序

D. 系统维护

答案: A

74. 完成管理系统的日常运行工作的人员是( )。

A. 信息中心负责人 B. 系统分析员 C. 程序设计员

D. 操作员

答案: D

75. 逐步转换法是( )。

A. 用新系统直接代替老系统,中间无过渡阶段

B. 过渡过程中,有一段新、老*行运行的时期

C. 先选几个试点转换,转换成功后,再同时转换其他部分

D. 分期分批竞选转换

答案: C

76. 系统测试的对象是( )。

A. 数据文件

B. 源程序

C. 全部文档

D. 整体系统

答案: B

77. 衡量系统开发质量的首要标准是( )。

A. 满足技术指标 B. 满足设计者要求 C. 满足用户要求 D. 技术规范

答案: C

78. 在 UML 提供的图中,( )用于描述系统与外部系统及用户之间的交互。

A. 用例图

B. 类图

C. 对象图

D. 部署图

答案:A

79. 在 UML 提供的图中,( )用于按时间顺序描述对象间的交互。

A. 网络图

B. 状态图

C. 协作图

D. 序列图

答案:D

)。

.

.

80. 信息报告系统的特点是( )。

A. 能提供决策时所需要的一切数据资料 B. 按事先规定的要求提供管理报告

C. 按随机输入的要求进行策略分析

D. 在决策过程中提供最佳选择方案

答案:B

81. 管理信息系统的特点是( )。

A. 数据集中统一,应用数学模型,有预测和控制能力,面向操作人员

B. 数据集中统一,应用人工智能,有预测和决策,面向高层管理人员

C. 数据集中统一,应用数学模型,有预测和控制能力,面向管理和决策

D. 应用数学模型,有预测和决策能力,应用人工智能,面向管理人员

答案:C

82. 某公司把库存物资出入库和出入库财务记账处理综合成一个应用子系统,这种子系统是将

( )。

A. 供销职能和生产职能关联在一起

B. 供销职能和财务职能关联在一起

C. 财务职能和生产职能关联在一起

D. 供销职能和市场职能关联在一起

答案:B

83. 信息资源包括( )。

A. 信息、物资、货币

B. 信息、信息生产者、设备

C. 信息、信息生产者、信息技术

D. 信息技术、信息生产者、货币

答案:C

84. 计算机集成制造系统主要组成为( )。

A. 管理信息系统、决策支持系统和战略信息系统

B. 管理信息系统、计算机辅助设计系统和计算机辅助制造系统

C. 管理信息系统、决策支持系统和专家系统

D. 管理信息系统、执行信息系统和专家系统

答案:B

85. 使用光符号识别方法输入数据的方式是( )。

A. 电子数据交换

B. 传统的数据输入方式

C. 交互式输入方式

D. 源数据自动化输入方式

答案:D

86.下面关于文件存储的说法,正确的是( )。

A. 在一个存储器上可以有几个文件,反之,一个文件也可占用几个存储器

B. 一个存储器上可以有几个文件,但一个文件只能存储在一个存储器上

C. 一个存储器只能存储一个文件,但一个文件可以占用多个存储器

D. 一个存储器只能存储一个文件,且一个文件也只能存储在一个存储器上

答案:A

87. 对于“指针”和“链”,下面的说法正确的是( )。

A. 它们是数据物理组织的两种形式

B. 它们是数据逻辑组织的两种形式

C. 它们是数据物理组织的两种基本工具 D. 它们是数据逻辑组织的两种基本工具

.

.

答案:D

88. 不属于直接存取文件组织的实现方法是( )。

A. 直接地址法

B. 相对键法

C. 杂凑法

D. 分块法

答案:D

89. 职工号和年龄是某数据库的两个字段,执行命令“SORT TO ZGDE ON 职工号/A,年龄”后的

结果是( )。

A. 按职工号的升序排列,按年龄的降序排列

B. 按职工号的降序排列,按年龄的升序排列

C. 按职工号和年龄的升序排列

D. 按职工号和年龄的降序排列

答案:C

90. 管理的职能主要包括( )。

A. 计划、控制、监督、协调

B. 计划、组织、领导、控制

C. 组织、领导、监督、控制

D. 组织、领导、协调、控制

答案:B

91. 在公路运输管理中,若车辆通过道路时是免费的,公路的建设、维护费用依靠税收和财政

拨款,这种管理控制称( )。

A. 反馈控制

B. 前馈控制

C. 输入控制

D. 运行控制

答案:B

92. 决策支持系统是( )。

A. 数据驱动的

B. 知识驱动的 C. 语言驱动的

D. 模型驱动的

答案:D

93. 决策支持系统支持( )。

A. 结构化和半结构化决策

B. 结构化和非结构化决策

C. 半结构化非结构化决策

D. 半结构化与风险型决策

答案:C

94. 不属于联机实时处理方式的情况是( )。

A. 需要反应迅速的数据处理

B. 负荷易产生波动的数据处理

C. 数据收集费用较高的数据处理

D. 固定周期的数据处理

答案:D

95. 绘制系统流程图的基础是( )。

A. 数据关系图

B. 数据流程图 C. 数据结构图

D. 功能结构图

答案:B

96. 系统分析报告的主要作用是( )。

A. 系统规划的依据 B. 系统实施的依据C. 系统设计的依据 D. 系统评价的依据

答案:C

97. 按照数据的动态特性划分,具有随机变动属性的数据应放在( )。

A. 处理文件中

B. 主文件中

C. 周转文件中

D. 后备文件中

.

.

答案:A

98. 在决定开发管理信息系统之前,首先要做好系统开发的( )。

A. 可行性研究

B. 系统化分析

C. 总体预算

D. 新系统的逻辑设计和物理设计

答案:A

99. 判断表由以下几方面内容组成( )。

A. 条件、决策规则和应采取的行动

B. 决策问题、决策规则、判断方法

C. 环境描述、判断方法、判断规则

D. 方案序号、判断规则

答案:A

100. 常用的输入设备有( )。

A. 读卡机

B. 键盘

C. 光电阅读器 D. 打印机 E.复印机

答案:A、B、C

101. 软件维护的类型有( )。

A. 正确性维护

B. 适应性维护 C. 完善性维护

D. 预防性维护

答案:A、B、C、D

102. 高层管理提出的决策问题与基层管理提出的决策问题相比,在结构化程度上一般( )。

A. 高层管理的决策问题的结构化程度高于基层的

B. 高层管理的决策问题的结构化程度低于基层的

C. 两者在结构化程度上没有太大差别

D. 高层管理不存在非结构化问题

答案:B

103. 某企业的计算机应用初见成效,信息系统从少数部门扩散到多数部门,并开发了大量的应

用程序,使单位的事务处理效率有了提高,该单位处于诺兰阶段模型的哪个阶段?( )。

A. 初装

B. 蔓延

C. 控制

D. 集成

E. 数据管理

F. 成熟

答案:B

104. 下列耦合性最弱的是( )。

A. 数据耦合

B. 公共耦合

C. 内容耦合

D. 控制耦合

答案:A

二、填空
1. _______、_______和_______是人类社会发展的三大资源。 答案: 信息 物质 能源 2. 信息具有事实_______、 _______ 、等级性 、变换性和 _______ 等性质。 答案: 时效性 不完全性 价值性 3. 系的特点有_______,_______,_______ 、_______。 答案: 整体性 目的性 相关性 环境适应性 4. 为了实现计划管理职能,重要的是建立与计划有关的各种数据库,其中主要有各_______ 、

.

.
_______。 答案: 定额数据库 计划指标数据库 计划表格数据库 5. 决策过程的四个阶_______ 、_______ 、_______ 和_______ ,并称之为决策过程模型的四
个阶段。 答案: 情报活动阶段 设计活动阶段 选择活动阶段 实施活动阶段 6. 通常认为,管理信息系统主要解决_______的决策问题,而决策支持系统则以支持_______
和_______问题为目的。 答案: 结构化 半结构化 非结构化 7. 诺兰模型指明,信息系统发展过程中的六种增长要素是计算机硬软资_____、计划控制
______ 、领导模式和_______。 答案: 应用方式 MIS 在组织中的地位 用户意识 8. 信息系统的开发是成功的三要素_______、_______、 采用合适的技术遵循有关开发过程进
行开发 。 答案: 合理确定系统目标 组织系统开发队伍 9. 信息系统开发的步骤是:在系统规划后,循进行_____、 _____、 _____ 、_____ 工作。 答案: 系统分析 系统设计 系统构建与实施 系统评价 10. 信息系统规划在企业战略规划的指引下,产生出三个互相联系的战略规划,它_____的规划、
_____的规划和 _____ 的规划。 答案: 应用体系结构 技术体系结构 服务体系结构 11. 在得到企业过程分解系统的过程中,需要根据企业目标为____、 ____ 以及____ 这三方面
来识别业务过程。 答案: 战略计划与控制 产品和服务 支持资源 12. 基于 BPR 的信息系统战略规划方法的基本出发点是:信息系统的成功实施有_______、
______ _乃至信息系统的需求应该来自优化以后的企业运营及其管理 。 答案: 业务过程 组织管理 管理模式的变革 13. 系统分析是围绕____问题展开的,而又要涉及到______技术的应用。 答案: 管理 现代信息 14. 系统分析的主要活动有:_______、 _______研究、系统详细调查研究和新系统逻辑方案的
提出。 答案: 系统初步调查 系统可行性 15. 在模块设计中,最终通过修改设计,使每一模块执行单一的功能,提高模块的_______组合,
降低_______的耦合。 答案: 块内 块间 16. 信息系统总体设计的原则有(任写两条) _______原则 和 _______原则。 答案: 自顶向下 明确性 17. 系统实施以_______工作为基础,必须按系统设计的 _______进行。 答案: 系统分析与设计 文档(或方案) 18. 系统规划主要任务是制定信息系统的 _______、确定组织的主要 _______和制定系统建设
.

.
的计划。 答案: 发展战略 信息需求 19. 信息系统战略规划的关键是要使_______的战略与整个组织的_______协调一致。 答案: MIS 目标(或战略) 20. 信息系统开发方法按照时间过程可以分为_______和_______。 答案: 生命周期法 原型法 21. 广义的理解是任何信息系统都有生命周期,包括 _______、系统分析、_______、系统实施
和 _______五个不断循环的阶段。 答案: 系统规划 系统设计 系统运行维护 22. 可行性研究的主要成果是_______报告和_______任务书。 答案: 可行性研究 系统开发 23. 信息系统的经济效益可分为三大类:一类是_______,一类是_______和 _______。 答案: 一次性收益 非一次性收益 不可定量的收益 24. 如果系统初步调查结果表明,拟开发项目有必要也有可能进行时,可向主管单位提出
_______建议书,需要进行_______安排。 答案: 系统开发 可行性研究 25. 在系统分析中可行性研究一般包括对系统的_______可行性、_______可行性和_______可行
性进行调查研究。 答案: 技术 经济 社会 26. 需求分析结束时,应当提出_______交上级审查。 答案: 需求分析报告 27. 模块内部最坏的组合形式是_______组合。 答案: 偶然 28. 一般来讲,组织信息化包含四个方面的内容,分别是生产作业层的信息化、管理办公层的
信息化、战略决策层的信息化、_______。 答案: 协作商务层的信息化 29. 信息系统可行性应该包括必要性和可能性两个方面,信息系统项目建设的可能性主要从技
术、_______、社会意义等三个方面去分析。 答案: 经济 30. 对于确定的信息系统项目,要明确其目标,并对目标进行 _______和 _______。 答案: 权衡 量化 31. 信息系统需求分为_______需求和_______需求两类。 答案: 功能 非功能 32. 常用的调查研究的方法有:_______、召开调查会、业务实践、专家访谈、电子问卷。 答案: 问卷调查法 33. 数据流程图的两个特征:_______和概括性。 答案: 抽象性 34. 企业可根据竞争策略、业务处理的基本特征和所采用的信息技术的水*来选择实施不同类
.

.
型的 BPR。根据流程范围和重组特征,可将 BPR 分为以下三类:_______、功能间的 BPR、组织间的 BPR。
答案: 功能内的 BPR 35. 描述处理逻辑的工具有决策树、决策表和_______。 答案: 结构化英语表法 36. 在关系的规范化表达中,数据是以_______的方式组织的,一个表就是一个_______,每个 数据项称为_______,为表中的一个_______。一个表中还必定义一个字段能唯一确定相关的元素, 称为关键字。 答案: 二维表 关系 数据元素 字段 37. 目前市场上领先的软件过程主要有 RUP(Rational Unified Process)、OPEN Process 和 OOSP(Object-Oriented Software Process)。以 RUP 为例,软件生命周期在时间上被分解为四个顺 序的阶段,分别是:初始阶段(Inception)、A、构造阶段(Construction)和交付阶段(Transition)。 答案: 细化阶段 38. 公开密钥体制的特点是加密密钥(即公开密钥)与解密密钥(即秘密密钥)不相同,解密密钥 是保密的,但加密密钥、加密算法都是公开的,虽然_______密钥是由_______密钥决定的,但却不 能根据加密密钥算出解密密钥。 答案: 解密 加密 39. 常规密钥体制_______密码和_______密码两种体制。 答案: 分序列 分组 40. _______体制的优点是保密性决定于密钥的随机性,如果密钥是真正的随机数,在理论上是 不可破的,但所需密钥量大得惊人,实际上很难满足。定于密钥的随机性,如果密钥是真正的随机 数,在理论上是不可破的,但所需密钥量大得惊人,实际上很难满足 答案: 序列密码 41. _______体制,将明文分成定长比特的数据组,一次变换一组,当给定一个密钥后,分组密 码算法总是把明文分组变换成同样长度的密文组,分组密码的一个重要优点是不需要同步,在分组 交换网中应用广泛。 答案: 分组密钥 42. _______算法比常规密钥算法更容易实现数字签名。 答案: 公开密钥 43. 在公开密钥体制中,每个用户只要具有其他用户的_______密钥,就可以实现安全通信。 答案: 公开 44. 代码加密的主要方法有代替密码、转换密码、序列密码、_______密码、_______算法、_______ 算法。 答案: 分组 DES RSA 45. _______密钥法的基本思想是,为了方便密钥的分配和管理,适应数字签名的需求,把加密 密钥(即公开密钥)和解密密钥(即秘密密钥)分开使用。 答案: 公开 46. _______的根据是对所签的名要能核实、不能抵赖、不能伪造,如同亲笔签名一样,能证明
.

.
其真实性。 答案: 数字签名 47. 常规密钥分配协议和利用公开密钥密码体制的密钥分配协议,都是通过_______来完成会话
密钥(或工作密钥)SK 的分配。 答案: 密钥分配中心 KDC 48. _______加密是对网络的每条通信链路上传输的数据进行加密,一般使用不同的加密密钥,
但在结点中数据却以_______形式出现。 答案: 链路 明文 49. _______加密在源、目的结点对被传送的 PDU 进行加密和解密。 答案: 端到端 50. Intranet 是利用_______技术建立的企业内部信息网络。 答案: Internet 51. 防火墙的基本结构为_______、_______网关和_______网关。 答案: 包过滤路由器 应用层 电路层 52. SNMP 建立在以 TCP/IP 传输层的_______协议之上,提供的是不可靠的无连接服务,它不
保证每个管理流无差错地收到,但无连接的 UDP 服务却保证了信息的快速传递和减轻网络负载。 答案: UDP 53. 网络系统集成是在达到_______目标,满足用户需求的前提下,优选先进的技术和产品,完
成系统软、硬件配置的实施过程。 答案: 用户 54. 网络系统集成的目标分为两部分,即_______目标和_______目标。 答案: 用户 系统集成 55. 网络系统集成普遍采用三种方法:_______进行、_______进行和选择_______进行。 答案: 独立 联合 网络系统集成商 56. 网络系统集成的内容包括:_______、_______、网络系统的和网络系统的测试与验收。 答案: 网络规划 网络系统设计 实施 57. 网络系统规划及设计一般分为三步:_______、_______和_______。 答案: 需求分析 网络规划 网络总体设计 58. 网络系统的_______应考虑:网络的分布、网络的基本设备和类型、网络的基本规模和网络
的基本功能和服务项目等问题。 答案: 总体规划 59. 网络经费预算应包括_______和_______。 答案: 网络成本 运行维护费用 60. 目前,网络计算模式主要有两种:以_______为中心的计算模式和以_______为中心的客户
机/服务器的计算模式。 答案: 大型机 服务 61. 选择网络*私峁褂ψ裱璤______、_______和_______等原则。 答案: 经济性 灵活性 可靠性
.

.
62. 选择网络服务器时应分析的指标包括_______、_______、高速传输总线、磁盘接口和系统 _______。
答案: 处理能力 存储容量 容错能力 63. 常用的网络操作系统有 NetWare,_______,OS/2,_______。 答案: UNIX Windows NT 64. _______计算模式的优点包括减少了网络的流量、较短的响应时间、应用程序同处理的数据 具有独立性、支持更多的用户以及客户可以选择最适宜的硬件和软件环境等。 答案: 客户机/服务器 65. _______网把报文广播到每个节点,而交换式网则在节点之间沿指定路径发送报文。 答案: 共享媒体 66. 中继系统的通信服务有_______交换服务、_______交换服务和 C 租用线或 D 服务。 答案: 电路 分组 帧中继 专线 67. _______是一个共享公共目录服务数据库的计算机及用户的集合。 答案: 域 68. _______是一组由网络连接在一起的计算机群,它们的资源与管理分散在网络各个计算机 上。 答案: 工作组 69. _______是用来建立域与域之间的连接关系,它可以执行跨域委托关系的登录审核工作。 答案: 委托关系 70. 在 Windows NT 域中的服务器有三种,_______、_______和_______。 答案: 主域控制器(PDC) 备份域控制器(BDC) 专用服务器 71. 在 windows NT 域中,_______保存域中目录数据库并负责对网络用户进行身份验证。 答案: 主域控制器(PDC) 72. _______文件系统是一种用于小型磁盘和简单文件夹结构的简单文件系统,是基于 MS—DOS 的计算机网络长久以来使用的文件系统。 答案: FAT(文件分配表) 73. _______文件系统是 Windows NT 推荐的文件系统,它提供了很多 FAT 文件系统所不具备的 功能。 答案: NTFS 74. _______阶段的任务是对组织的环境、战略、目标、现行系统的状况进行初步调查,根据组 织目标和发展战略,确定信息系统的发展战略,对建设新系统的需求做出分析和预测,同时考虑建 设新系统所受的各种约束,研究建设新系统的 B 和 C。 答案: 系统规划 必要性 可能性 75. 按照生命周期法建设信息系统过程中的主要文档有:系统开发立项报告、 _______、系统 开发计划书、_______、系统设计说明书、程序设计报告、系统测试计划与测试报告、系统使用与维 护手册、系统评价报告、系统开发月报与系统开发总结报告。 答案: 可行性研究报告 系统分析说明书 76. 数据的动态特性可分为三类,数据值基本不变的称__________属性数据,也叫__________
.

.
数据,如工资系统中的职工姓名、性别等。 答案:固定值 固定半固定 77. 虽然开发 MIS 通常采用工程方法,但决不能把 MIS 开发看成是一个单纯的工程设计过程,
MIS 开发更是一个__________过程和人与人之间的__________过程。 答案:学*对话 78. 系统详细调查具体内容包括__________状况的调查和分析,__________的调查和分析。 答案:管理业务 数据流程 79. 系统分析的主要任务是尽可能弄清用户对__________的需求,完成新系统的__________设
计,规定新系统应当做什么。 答案:信息 逻辑 80. 在工资系统中,电费扣款一项属于__________属性数据。 答案:固定个体变动 81. 通 常 把 固 定 属 性 的 数 据 放 在 __________ 文 件 中 , 把 固 定 个 体 变 动 属 性 的 数 据 放 在
__________文件中,而把随机变动属性的数据放在处理文件中。 答案:主周转 82. 在数据字典中,处理逻辑的定义仅对数据流程图中__________层的处理逻辑加以说明。 答案:最底 83. 数据流程图配以数据字典,就可以从图形和文字两个方面对系统的__________模型进行描
述,从而形成一个完整的说明。 答案:逻辑 84. 程序设计说明书是以一个__________作为单位,用以定义处理过程的书面文件、其编写者
为__________,交给程序员进行程序设计。 答案:处理过程 系统设计员 85. 管理信息系统的系统设计包括两个阶段,即__________设*锥魏蚠_________设*锥巍 答案:总体 物理 86. 25 英寸的彩色电视机可用 TV-C-25 表示,这种代码称__________码,而重量公斤用 kg 表
示,这种码称__________码。 答案:助忆缩写 87. 功能结构图就是按功能从属关系画成的图,图中每一个框称做__________。 答案:功能 88. 输入设计包括_________________设计和_________________________设计。 答案:输入方式 用户界面 89. 系统分析处于系统开发生命周期的第二阶段,上接系统规划,下联接___________,具有承
上启下的作用。 答案:系统设计 90. 描述处理逻辑的常用工具包括判断树、________ 和___________ ___ 三种。 答案:判断表 结构英语表示 ? Z*o 91. U/C 矩阵的正确性检验包括完备性检验、______________ 和___________ ___ 三种。
.

.
答案:一致性检验 无冗余检验 92. 按照结构化程序设计的原则,所有的程序都可以由顺序结构、选择结构、_________________ 三种基本逻辑结构及其组合来实现。 答案:循环结构
三、问答题
1. 试述信息流与物流、资金流、事物流的关系。 答:“物流”是实物的流动过程, “资金流”指的是伴随物流而发生的资金的流动过程,“事务流” 则是各项管理活动的工作流程; “信息流”与它们的关系在于:“信息流”是伴随以上各种流的流动而 流动的,它既是其他各种流的表现和描述,又是用于掌握、指挥和控制其他流运行的软资源。 2. 试举例说明决策问题的三种类型? 答:按问题的结构化程度不同可将决策问题划分为三种类型,即:结构化决策、半结构化决策 和非结构化决策。 3. 信息系统对企业管理的影响是什么? 答:企业管理主要包括计划、组织、领导和控制四大职能方面,其中任何一方面都离不开信息 系统的支持。 (1)信息系统对计划职能的支持主要包括:支持计划编制中的反复试算,支持对计划数据的快 速、准确存取,支持计划的基础——预测,支持计划的优化。 (2)信息系统对组织职能的支持在于信息技术是现阶段对企业组织进行改革的有效的技术基 础,信息技术的发展促使企业组织重新设计、企业工作的重新分工和企业职权的重新划分,从而进 一步提高企业的管理水*。 (3)信息系统对领导职能的支持:领导者在信息方面的职责是作为信息汇合点和神经中枢,对 内对外建立并维持一个信息网络,以沟通信息,及时处理矛盾和解决问题,由此可见信息系统在支 持领导职能方面的重要作用。 (4)信息系统对控制职能的支持:为了实现管理的控制职能,需要随时掌握反映管理运行动态 的系统监测信息和调控所必要的反馈信息,而这些都要由信息系统支持和辅助。 4. 说明数据、信息与知识之间的相互关系,它们在管理上有什么不同? 答: (1)数据是对客观事物记录下来的、可以鉴别的符号,这些符号不仅指数字,而且包括字符、 文字、图形等等;数据经过处理仍然是数据。处理数据是为了便于更好地解释,只有经过解释,数 据才有意义,才成为信息;可以说信息是经过加工以后、并对客观世界产生影响的数据。 (2)信息 (1nformation) 是对客观世界各种事物的特征的反映,是关于客观事实的可通讯的 知识。 (3)所谓知识,就是反映各种事物的信息进入人们大脑,对神经细胞产生作用后留下的痕迹。 知识是由信息形成的。 (4)在管理过程中,同一数据,每个人的解释可能不同,其对决策的影响可能不同。结果,决 策者利用经过处理的数据做出决策,可能取得成功,也可能失败,这里的关键在于对数据的解释是 否正确,即:是否正确地运用知识对数据做出解释,以得到准确的信息。
.

.
5. 假设在一定时期内有三种事件共发生了 16 次,这三种事件发生的概率分别是 0.25、0.5 和 0.25。请计算该时期内产生的信息量。
答:H(x)=—∑P(Xi)log2 P(Xi)=-(-0.25×0.5-0.5×1-0.25×0.5)=-0.75(bit) 6. 简述信息系统的发展过程。影响信息系统不断发展的因素有哪些?结合目前信息处理需求和 信息技术的发展,说明信息系统今后的发展。 答:自第一台电子计算机于 1946 年创始, 50 多年以来,信息系统的发展经历了由单机到网 络,由低级到高级,由电子数据处理到管理信息系统、再到决策支持系统,由数据处理到智能处理 的过程。 7. 如何深刻地认识信息系统不仅是一个技术系统,而且同时又是一个社会系统? 答: (1)信息系统是一个人造系统,它由人、硬件、软件和数据资源组成,目的是及时、正确地收 集、加工、存储、传递和提供信息,实现组织中各项活动的管理、调节和控制。它能够实测组织的 各种运行状况,利用已有的数据预测和展望未来,从全局出发辅助组织进行决策,利用信息控制组 织的行为,帮助组织实现其规划目标。它不仅是一个人机合成的技术系统,而且是一个社会系统。 (2)信息系统是组织理论、会计学、统计学、数学模式及经济学的混合物。它全面使用计算机 技术、网络通讯技术、数据库技术,是多学*徊娴谋咴迪低常虼耸且桓黾际跸低场 (3)组织是信息系统。信息系统是一个人机系统,人的部分是便是由组织结构、组织目标构成, 在组织中人担任各种各样的工作,扮演不同角色。组织是一个社会技术系统,二信息系统是面向组 织并为组织服务的系统,因此社会系统是一个社会技术系统。 (4)从社会技术系统的观点来看,信息系统和组织结构之间是相互影响的,引进信息系统将导 致新的组织结构的产生,而现存的组织结构又对信息系统的成功与否等产生重要的影响,其影响因 素包括组织环境、组织战略、组织目标、组织结构、组织过程和组织文化。 8. 诺兰模型分哪几个阶段?了解诺兰模型的意义是什么? 答:诺兰模型分为初装、蔓延、控制、集成、数据管理及成熟六个阶段。了解诺兰模型的意义 在于:诺兰模型总结了发达国家信息系统发展的经验和规律。一般认为模型中的各阶段都是不能跳 越的;因此,无论在确定开发管理信息系统的策略,或者在制定管理信息系统规划的时候,都应首 先明确本单位当前处于哪一生长阶段,进而根据该阶段特征来指导 MIS 建设。 9. 信息系统开发有哪几种策略?各有何优缺点?适用于什么场合? 答:开发管理信息系统有两种策略: (1) “自下而上”的开发策略:其优点是可以避免大规模系统可能出现运行不协调的危险,但 缺点是不能像想象那样完全周密,由于缺乏从整个系统出发考虑问题,随着系统的进展,往往要作 许多重大修改,甚至重新规划、设计。这种开发策略用于小型系统的设计,适用于对开发工作缺乏 经验的情况。一般在组织初装和蔓延阶段,各种条件 ( 设备、资金、人力 ) 尚不完备时,常常采 用这种开发策略。 (2)“自上而下”的开发策略:此种开发策略强调从整体上协调和规划,由全面到局部,由长 远到*期,从探索合理的信息流出发来设计信息系统;由于这种开发策略要求很强的逻辑性,因而 难度较大。在实践中,对于大型系统,通常是自上而下地作好 MIS 的战略规划。 10. 为什么要制定信息系统的战略规划?
.

.
答:信息系统战略规划是一个组织的战略规划的重要组成部分,是关于信息系统长远发展的规 划。由于建设信息系统是一项耗资大、历时长、技术复杂且涉及面广的系统工程,在着手开发之前, 必须认真地制订有充分根据的信息系统战略规划。这项工作的好坏往往是 MIS 成败的关键。
11. 简述信息系统应用的四个层次。 答:信息系统应用的四个层次为:局部开发与应用、企业内部应用集成、业务过程重组、基于 Internet 的网络信息化重构。而在每一层次对信息系统目的和任务的要求都是不同的。 12. 信息系统的战略规划涉及的主要内容是哪些? 答:计算机网络的*私峁故侵竿ㄐ抛油凶⒔岬愕募负瘟有问剑煞治謇啵 (1) 星型:所有结点都与中心结点相连,采用集中控制,即任何两个结点之间的通信都要通过 中心结点进行转发。 (2) 总线型:网络中各站都是*等地连接到一条共用的总线上。信道的共享采用分散控制,每 个站发送的信号都可以传到总线的每一个站,但按目的地址接收。由于只有单一的共享信道,当两 个或更多的站同时发送信息时就产生了冲突。为了避免冲突,一个时刻只能有一个站发送信息,所 有要发送信息的站通过某种仲裁协议分时地使用共享信道。总线网可以使用两种协议,一种是载波 监听多点接入冲突检测 CSMA/CD 访问控制规程,另一种是令牌传送总线协议。 (3) 环型:在环型网中每台入网的计算机都先连接到一个转发器上,再将所有的转发器通过点 到点信道连成环型,所以各工作站也是*等地连接到网上。信道的共享也是采用分散式控制,但网 络中的信息是单向流动的,从任一站所发出的信息经环路传送一周以后都返回到发送站进行回收。 当信息经过目的站时,目的站根据信息中的目的地址判断出自己是接收站,并把该信息拷贝到自己 的接收缓冲区中。为了控制各站对环路的访问,在环上流通着一个包含特殊信息的令牌。只有得到 令牌的站可以发送信息。当一个站发送完信息并回收后,就把令牌向下传送,以便下游的站可以得 到发送的机会。当网络中没有信息传送时,环网上只有令牌流通。 (4) 树型:在实际建造一个较大型网络时,往往采用多级星型网络,将多级星型网络按层次方 式排列,即形成树型网络。网络的最高层是中央处理机,最低层是终端,而其他各层可以是多路转 换器、集中器或部门用计算机。树型网络是总线网的变型,都属于使用广播信道的网络。信息交换 主要在上、下层结点之间进行,相邻及同层结点之问一般不进行数据交换。 (5) 网状型:将多个结点交换机(也*涌谛畔⒋砘 IMP)通过点到点信道连接成不规则的网 状,即成网状通信子网。凡需入网的计算机都应连接到 IMP 上,而各计算机之间必须通过通信子网, 采用存储转发方式方能通信。 13. 信息系统规划有哪些方法? 答:用于企业信息系统规划的方法主要有战略分析法,即关键成功因素法 (Critical Success Factors,CSF);企业分析法,即企业系统规划法 (Business System Planning,BSP);基于 BPR 的 信息系统战略规划方法。其他的方法还有战略目标集转化法 (Strategy Set Transformation,SST)、 企业信息分析与集成技术(BIAIT)、投资回收法(R01)等。 14. 制定战略规划的具体步骤是什么? 答:制定战略规划的具体步骤依次为:确定规划的性质、收集相关信息、进行战略分析、定义 约束条件、明确战略目标、提出未来的略图、选择开发方案、提出实施进度、通过战略规划。 15. 如何对信息系统开发方法进行分类?
.

.
答:结构化开发方法 、原型化开发方法 、面向对象开发方法、生命周期开发方法 16. 如何理解广义和狭义的生命周期法? 答: (1) 广义的生命周期法 通常说的信息系统开发的生命周期,指的是系统分析员、软件工程师、程序员以及最终用户建 立信息系统的一个过程,是管理和控制信息系统开发过程的一种基本框架,是信息系统开发中的一 种用于规划、执行和控制信息系统开发的项目组织和管理方法,是系统工程原理在信息系统开发中 的具体应用。从宏观上讲,任意一个信息系统的生命周期都可以分为系统规划、系统分析、系统设 计、系统实施、系统运行和维护等五个阶段。这就是我们讲到的广义的信息系统生命周期法。 (2) 狭义的生命周期法 狭义的生命周期法主要指的是结构化系统开发方法 SSDM(Structured System Development Methodologies),亦称 SSA&D(Structured System Analysis and Design)或 SADT(Structured Analysis and Design Technologies),是自顶向下结构化方法、工程化的系统开发方法和生命周 期方法的结合,又叫结构化生命周期法。结构化生命周期法,它是迄今为止开发方法中最普遍、最 成熟的一种,是与广义生命周期法配合最规范、最严谨的一种开发方法。该方法要求信息系统的开 发工作,从初始到结束划分为若干阶段,预先规定好每个阶段的任务,再按一定的准则来按部就班 地完成。 17. 如何对生命周期法实施中的变更进行管理? 答:信息系统按生命周期法进行实施的过程中,总会出现各种各样的变更。这些变更的要求多 数是在项目计划的实施过程中提出和确定的,项目变更的总体控制涉及到好多个方面的管理问题。 在项目实施过程中,项目的目标、计划、任务范围、进度、成本和质量等各个方面都会发生变动 , 这些变动多数可以在项目变更的专项控制中予以解决。但是在项目计划的实施中,必须开展对于项 目变更的总体控制,以协调和管理好项目各个方面的变动要求,和各项目相关利益者提出的项目变 更要求。 项目变更的总体控制与项目范围变更控制、项目进度变更控制、项目成本变更控制、项目质量 变更控制、项目风险变更控制、项目合同变更控制等专项变更控制是紧密相关的,它是更高一层的 全局性的项目变更控制。无论是总体控制还是单项控制,都应纳入变更管理系统,需要一套变更的 管理制度、变更的管理流程和变更管理的表格。 18. 生命周期法的成功要素有哪些? 答: ? 建立面向用户的观点,根据用户需求来设计系统; ? 自顶向下来规划或设计信息系统; ? 严格按阶段进行; ? 有效的工作文档; ? 运用系统的分解和综合技术,使复杂的系统结构化、模块化; ? 强调阶段成果的审定和检验。 19. 请绘制生命周期法的工作流程图。
.

.
20. 如何进行有效的文档管理? 答: ? 文档管理的制度化。 ? 文档要标准化、规范化。 ? 文档管理的人员保证。 ? 维护文档的一致性。 ? 维持文档的可追踪性。 21. 请简述信息系统开发的结构化思想。 答:结构化是把系统功能当作成一个大模块,根据系统分析与设计的不同要求,进行模块的分 解或者组合工作,这将贯穿于系统分析、系统设计和程序设计的各个过程。这里的“结构化”含义指 的是“严格的、可重复的、可度量的”。结构化方法是从数据流的角度将问题分解为可管理的、相互 关联的子问题,然后再将这些子问题的解综合成为整个业务问题解的一系列技术的总称。结构化的
.

.
实质是“自顶向下,逐步求精,分而治之”。结构化系统设计的基本思想是: (1) 将一个复杂的系统分解成一个多层次的模块化结构 结构化设计认为,任何一个系统都具有两个特征:过程特征:任何一个系统都可以分解成若干
个有序的过程;层次特征:组成系统的各部分之间存在着一种上下级的隶属关系、管辖关系。 按照这种思想,可以将一个无论多么复杂的系统,逐步分解成若干个十分简单的模块的集合:首先 将系统按照过程的特征分解成几个模块,再按照层次特征将上述模块中的每一个模块分解成更小的 模块,这种分解可以进行多次,使得最底层的模块变得非常简单。这样就将一个原来十分复杂的系 统分解成一个多层次的模块化结构,如图 3-4 所示。
(2) 每一个模块尽可能独立 即尽量使每个模块成为一个独立的组成单元,使模块之间的联系降到最低程度。至于模块之间 的耦合关系在本书第七章中将予以详细阐述。 (3) 可用直观的工具来表达系统的结构 结构化方法为系统开发人员提供了一套简明的图形表达工具,如数据流图、数据字典、数据存 储规范化、数据立即存取图以及功能分析的表达方法,包括决策树、决策表和结构式语言等。 22. 请简述使用生命周期法的条件。 答:使用生命周期法的条件: ? 用户需求定义可以明确; ? 系统运行程序确定、结构化程度高; ? 系统具有较长的使用寿命,环境变化不大; ? 开发过程要求有严格的控制;研制人员对系统任务了解、且熟练程度较高; ? 系统文档要求详而全; ? 开发成果重复使用等场合。 23. 信息系统与组织战略有着怎么样的关系? 答:下图描述了信息系统对组织战略的影响。
通过这两个维度,我们可以得出四种类型。 在第一象限,信息系统对核心战略的影响程度高,对核心经营活动影响程度也高,对于这样一 个组织,说明信息系统处于绝对的战略高度,此时组织的信息系统策略将促成组织和产业结构的变 革,该信息化建设的领导需要组织的一把手如首席执行官或董事长亲自领导,整个信息化建设将是 一场管理变革。 在第二象限,信息系统对核心战略的影响程度低,对核心经营活动影响程度高,信息系统对处
.

.
于该象限的组织的帮助主要是提高流程绩效和工作绩效,该信息化建设的领导力主要靠相应业务部 门的主管,信息化建设的主要任务是流程改进。
在第三象限,信息系统对核心战略和核心经营活动的影响程度都低,信息技术对处于该象限的 组织主要起辅助支持的作用,帮助组织提高局部运作业绩,由各部门监管人员督促即可,信息化建 设还处于基础性实验阶段。
在第四象限,信息系统对核心战略影响程度高而对核心经营活动影响程度低。此时,信息系统 对处于该象限组织的帮助是在新组建的部门或业务领域内发挥作用,信息化建设的主要任务是面对 新成立的部门,由组织的策划部门负责。
24. 如何理解 PIECES 方法? 答: ? P 是 Performance 的缩写,表示提高系统的性能; ? I 是 Information 的缩写,表示提高信息的质量和改变信息的处理方式; ? E 是 Economics 的缩写,表示改善组织的成本、效益等经济状况; ? C 是 Control 的缩写,表示提高信息系统的安全和控制水*; ? E 是 Efficiency 的缩写,表示提高组织的人、财、物等使用效率; ? S 是 Service 的缩写,表示将要提高组织对客户、供应厂商、合作伙伴、顾客等的服务质量。 25. 组织的信息需求有哪些层次?应该如何选择信息系统建设的突破口? 答: 组织的信息需求的层次: ? 生产作业层的信息化; ? 管理办公层的信息化; ? 战略决策层的信息化; ? 协作商务层的信息化。 协作商务层是基于组织内部与外部联系讲的。前三者则是基于组织内部讲的,形成组织内部信 息化的三个层次。 原则上讲,信息化应该自下而上,有里而外,因为这样数据才取自于源头,真实、有效。但实 际上,组织的发展是不*衡的,出现的问题在各个层次的分布是不均匀的。所以,组织在进行信息 化规划时,对信息化的建设应该做出先后安排,最好先解决的是组织的瓶颈问题。也就是说将组织 的瓶颈需求作为信息系统建设的突破口。 26. 非功能需求为什么很重要,包含哪些方面? 答: ? 性能需求; ? 资源和环境需求; ? 可靠性需求; ? 安全保密要求; ? 用户界面需求; ? 成本消耗与开发进度需求; ? 预先估计的可扩展性需求。 27. 如何进行可行性分析?
.

.
答:可行性分析的意思是根据系统的环境、资源等条件,判断所提出的信息系统项目是否有必 要、有可能开始进行,如果要进行,那么采用什么建设方案。
所谓可行性应该包括必要性和可能性两个方面。没有必要性的项目是不应该开始进行的。一些 单位的信息系统应用项目开展不起来的重要原因之一就是领导和管理人员没有紧迫感,没有认识到 信息化对组织竞争力的支持。一般来说,没有迫切的需要,勉强地开展信息系统建设,是很难取得 好效果的。信息系统项目建设的可能性主要从技术、经济、社会意义等三个方面去分析
28. 可行性分析报告的框架主要包含哪些方面? 答: (1) 引言 ? 编写目的 ? 项目背景 ? 组织经营概况 ? 定义 ? 参考资料 (2) 可行性研究的前提 ? 采用信息系统开源节流的业务发展计划要点 ? 要求 ? 条件、假定和限制 ? 进行可行性研究的方法 ? 评价尺度 (3) 对现有系统的分析 ? 组织机构; ? 信息化系统应用情况; ? 组织竞争力简述; ? 采用信息化开源节流的业务发展计划要点; ? 效益空间分析; ? 处理流程和数据流程; ? 工作负荷; ? 费用开支; ? 人员; ? 设备; ? 局限性。 (4) 所建议的系统 ? 宏观管理水*需求定位 ? 对所建议系统的说明 ? 处理流程和数据流程 ? 改进之处 ? 影响
.

.
? 局限性 ? 技术条件方面的可行性 (5) 可选择的其他系统方案 (6) 投资及效益分析 ? 支出 ? 收益 ? 收益/投资比 ? 投资回收周期 ? 敏感性分析 (7) 社会因素方面的可行性 ? 法律方面的可行性 ? 使用方面的可行性 (8) 结论 29. 调查研究的目的是什么?如何保证调查研究的准确全面? 答:调查研究的目的 —— 在于完全掌握现行系统的现状,发现问题和薄弱环节,收集资料, 为下一步的系统化分析和提出新系统的逻辑设计做好准备。为了获得对组织管理的全面认识,调查 研究必须在一定的组织下,按科学的方法和步骤进行。系统调查必须按一定的原则进行,才能保证 信息的翔实、全面,防止片面性和局部性。在调查研究中,要注意系统性和完整性,详细了解管理 过程的方方面面和来龙去脉,从系统现状出发,了解管理的实际状况,得到客观资料,并以此为基 础全面分析企业管理现状,避免从局部出发得出不符合实际的结论 30. 用业务流程图描述一个你熟悉的业务流程。 答:某单位工资发放过程如下: 工资发放前,由财务科根据已存档的“上月工资发放清单”和人事科送来的“本月人员及工资变动 表”填写“本月工资发放清单”中的相关项。接着,再根据总务科送来的“本月扣款清单”将扣款数填入 “本月工资发放清单”。最后计算出每位职工的应发工资数,并填入“本月工资发放清单”,为工资发 放人员发放工资做好准备。 其业务流程图如下:
31. 根据业务流程图,抽象出数据流程图。
.

.
答:
32. 数据字典建立的过程中,如何保证数据项及其处理的完整性? 答: 创建数据字典是对系统用到的所有数据项和结构的定义,以确保开发人员使用统一的数据 定义。在需求阶段,数据字典至少应定义客户数据项以确保客户与开发小组是使用一致的定义和术 语。分析和设计工具通常包括数据字典组件。 33. 分析 U/C 矩阵进行功能/数据交互分析的基本思想? 答: U/C 矩阵主要用来对系统功能划分进行分析和优化。其基本原理与系统思想关于子系统的 划分相一致,即在系统之间尽可能保持相对独立性,每个功能的数据处理要求高内聚、低耦合。 U/C 矩阵是一个进行内容分析的二维表,纵坐标和横坐标表示要分析的两个变量,二维表中的 U,C 表示 两个变量之间的关系。 U/C 矩阵中, U ( Use )表示该功能为数据的使用者,即某个功能使用某 类数据, C(Create) 表示该功能为数据的生产者或创建者。建立 U/C 矩阵首先要进行系统化,自 顶向下的划分,具体确定每一个功能和数据,最后把功能和数据之间的关系填到二维表中,就建立 了 U/C 矩阵。 U/C 矩阵建立之后,还要进行完备性、一致性检验。 U/C 矩阵不仅适用于功能 / 数 据分析,也适用于其他方面的管理分析。 34. 如何全面认识组织信息管理的现状? 答:系统调查涉及面广,任务重,由于组织信息系统的复杂性,为了获得对组织管理的全面认 识,调查研究必须在一定的组织下,按科学的方法和步骤进行。 系统调查的原则有: (1) 自上而下全面展开 (2) 全面展开与重点调查相结合 (3) 深入细致的调查研究。调查研究应该围绕组织内部的信息流动过程进行。因而调查的内容 也应该包括这些方面的内容。 主要包括: 1) 组织机构和功能业务 2) 组织目标和发展战略 3) 工艺流程和产品构成 4) 管理方式和具体业务的管理方法 5) 业务流程与工作方式 6) 数据与数据流程 7) 决策方式与决策过程
.

.
8) 占有资源与限制因素 9) 存在的问题和改进意见 常用的调查研究的方法有:问卷调查法、召开调查会、业务实践、专家访谈、电子问卷。在调 查研究中,要注意系统性和完整性,详细了解管理过程的方方面面和来龙去脉,从系统现状出发, 了解管理的实际状况,得到客观资料,并以此为基础全面分析企业管理现状,避免从局部出发得出 不符合实际的结论。 35. 逻辑设计的主要任务是什么?为下一阶段提供怎样的基础? 答:逻辑设计是在调查研究与分析的基础上,提出新系统的逻辑方案。逻辑方案从一般信息处 理的角度提出新系统所要达到的目标和完成的任务,提出对原系统改进的方案,根据前一阶段调查 和分析的结果,确定新系统中的管理模型和信息处理方法,为今后系统的设计和实施提供基本的框 架,这就是系统的逻辑设计。 36. 如何确定新系统业务流程? 答:通过对原系统业务的分析,理顺各功能间的关系,对于多余的环节可以删减,对于缺少的 环节应该补上,使新的业务流程科学、合理、流畅。分析原系统业务流程的不足,提出业务流程改 造和重新设计的方法,建立新的业务流程,确定新系统流程中人机界面的划分。原系统的不足可能 是管理思想和方法落后,业务流程不尽合理。计算机系统的应用为优化原系统业务流程提供了新的 可能性,需要在对现有流程进行分析的基础上,根据新技术条件下信息处理的特点进行分析和重新 设计,产生更为合理的业务流程。 37. 系统逻辑设计中,如何体现业务流程改造对建立新系统业务流程的意义? 答:业务流程改造 BPR 即对企业进行根本性的再思考和彻底的重新设计,从而使成本、速度、 质量和服务等企业关键性能取得根本性的改善。业务流程与组织的运行方式、组织的协调合作、人 的组织管理、新技术的应用与融合等密切相关,业务流程改造涉及到技术、人文等多方面的因素。 其中信息技术应用是流程改造的核心。信息技术既是流程改造的出发点,也是流程改造的最终目标 的体现者。不同行业、不同性质的企业,流程重组的形式不可能完全相同。企业可根据竞争策略、 业务处理的基本特征和所采用的信息技术的水*来选择实施不同类型的 BPR 。 流程的再造涉及多 个方面,不同的流程设计人员会从各自的角度提出不同的方案。对于提出的多个业务流程改进方案, 还要从成本、效益、技术条件和风险程度等方面进行评估,选取可行性强的方案。 38. 如何画出信息系统流程图?需要注意哪些问题? 答:信息系统流程图是以新系统的数据流程图为基础绘制的。绘制过程如下:为数据流程图中 的处理功能画出数据关系图,弄清楚输入数据、中间数据和输出数据的关系,然后按整个系统的流 程把各个数据关系图综合起来,形成整个系统的数据关系图,就构成信息系统流程图。 需要注意的问题是: (1) 从数据流程图到系统流程图的转换不是单纯的符号变换。由于信息系统流程图描述的是计 算机信息处理过程,而数据流程图表述的是全局数据处理过程,其中包含了手工信息处理部分,因 此绘制信息系统流程图的前提是已经确定了系统边界、人机接口和数据处理方式。 (2) 在信息系统流程图的设计中,需要根据业务处理的需要,考虑在信息技术支持下,哪些数 据处理功能可以合并或进一步分解,进一步确定各个数据处理功能。 (3) 系统流程图的设计基本上是根据原系统流程,按实际业务处理的过程进行设计,并不鼓励
.

.
分析员使用系统设计的自上而下或模块化的方法。因此,用流程图方法设计的系统,不仅难以采用 工程化开发方法,而且难于理解和维护,因此现在的信息系统开发中已经较少使用。由于它是最早 出现的逻辑设计方法,可以帮助我们明确新系统信息处理的过程,进行流程图设计仍然有其重要意 义。
39. HIPO 图的主要内容是什么? 答: 层次化输入 - 处理 - 输出法 (Hierarchy input-process-output, HIPO) 是一种描述系 统结构和模块内部处理功能的工具。 HIPO 图由层次结构图( structure chart )和 IPO 图两部分 组成,在一层次体系中将系统设计按其详细程度分层,依次地说明所有的输入、处理和输出。 IPO 图 则是描述模块内部功能的工具,包含了输入、处理、输出和与之相应的数据库 / 文件,所在的模块 等信息。 IPO 中,比较复杂的部分是处理逻辑的描述。由于处理过程复杂,如果不能准确无歧义的 描述,将会给以后的编程工作带来混乱,需要使用比较规范的描述方法,如结构化英语、决策树、 判定表和算法描述语言等。 40. 试述决策树、决策表、结构化英语的特点和在表达系统功能中的作用。 答:决策树比较直观,容易理解,但当条件较多时,不容易清楚的表达整个判断过程。决策表 是用表格方式描述处理逻辑的工具。实际上是决策树的另一种表达方式。由于采用表格方式,便于 表达复杂条件下的多元逻辑关系,可以清楚地表达决策条件、决策规则和应采取的行动之间的关系。 其缺点是决策表的建立过程复杂,不如决策树直观方便。结构化英语是一种模仿计算语言的处理逻 辑描述方法。这种方法借助于程序设计的基本思想,使用 IF ,THEN ,ELSE ,END ,OR ,NOT 等 词组成规范化语言完成对处理过程的描述,包括了顺序、判断和循环等三种基本结构。 41. 数据存贮结构是如何确定的? 答: 信息系统的主要任务是数据处理,建立合理的数据存贮体系,充分反映物流活动的变化过程, 满足各级管理业务对信息的需求,是信息系统设计的重要环节。在数据存贮设计中,应该充分考虑 信息系统开发的特点和系统目标,使得后继系统开发工作方便快捷,系统开销合理,易于管理和维 护。为此,要根据数据的不同用途、使用要求、统计渠道、安全保密性等来决定数据的整体组织形 式。数据流程图和数据字典定义了数据的存贮结构和处理过程。 要解决三方面的问题: (1) 数据组织的规范化,现代信息系统的数据处理都是采用关系数据库系统。关系数据库系统 都是按关系方式组织的对于系统中处理的数据,必须按关系数据库的要求进行规范化处理。 (2) 整体关系结构的建立,借助 E - R 模型等结构化分析工具建立数据模型的方法。 (3) 数据资源的分布和安全保密属性。 42. 如何确定数据资源的分布? 答:在大型的信息系统中,数据往往是分布式的,这就要考虑数据资源在网络上的分布问题。 在功能与数据的交互分析中,已经确定了数据资源在不同子系统间的分配,这里需要进一步考虑数 据资源在网络上的分布,否则数据在不同子系统之间的分配就无从实现。考虑数据资源分布的原则 是:同一子系统的数据尽量放在本系统使用的服务器上,只有公用数据和最后统计汇总的数据才放 在公用服务器上。公共数据资源的分配应当考虑数据访问的特性,进行恰当的分布,以使网络负荷 均衡,提高整个系统的效率。
.

.
43. 逻辑方案确定以后,如何进行检验和改进? 答:设计方案交互检验的目的是实现系统需求说明的完整性和精确性。为了保证软件的可靠性, 应在软件寿命周期的各个阶段千方百计地减少缺陷。 (1) 需求分析阶段,本阶段主要措施是,全面理解用户的使用要求、使用条件和系统功能,在 全面分析和与用户充分交换意见的基础上,制订出软件的需求说明书。 (2) 逻辑设*锥危呒杓*锥蔚闹饕挝袷前讶砑募际跻笞怀陕呒桨浮NVぢ 辑方案的科学合理,应采用工程化、规范化的设计方法和过程。在交互检验中,为保证检验过程的 独立性,要求参与检验的人员应来自不同的领域,包括分析设计人员、管理人员以及其他一本项目 无关的专业人员及领域专家,分别从不同的角度对设计方案提出意见。为了查找缺陷,首先要对系 统功能系统进行分析,对照功能需求,查找每个业务流程,是否有功能的遗漏,是否有不必要的冗 余功能。为此,须检查常规的和例外的情况。对逻辑方案,还需检查新系统流程的改造是否符合管 理和业务运行的要求,数据处理方式和数据存贮方案是否有利于系统的扩充等。此外,对数据处理 中的安全性、容错性是否满足要求,也需要做具体的分析。 44. 系统分析报告的目的是什么?包含哪些内容? 答:系统分析报告也称为系统说明书,是调查研究和系统分析阶段成果的总结。它反映了这一 阶段调查研究和分析的全部情况,是下一步进行系统设计和实现的纲领性文件。系统分析报告的内 容主要包括: (1)组织情况概述 (2)现行系统运行状况 (3)新系统逻辑方案 (4)系统设计与实施的初步计划 45. 系统设计的原则是什么? 答:系统设计总的原则是保证系统设计目标的实现,并在此基础上使技术资源的运用达到最佳。 在进行系统设计过程中,应遵循以下原则。 (1) 系统性原则 在系统设计中,要从整个系统的角度进行考虑,使系统有统一的信息代码、统一的数据组织方 法、统一的设计规范和标准,以提高系统的设计质量。 (2) 经济性原则 经济性原则是指在满足系统要求的前提下,尽可能减少系统的费用支出。一方面,在系统硬件 投资上不能盲目追求技术上的先进,而应以满足系统应用需要为前提。另一方面,系统设计应避免 不必要的复杂化,各模块应尽可能简洁,以便缩短处理流程,减少处理时间。 (3) 可靠性原则 可靠性既是评价系统设计质量的一个重要指标,又是系统设计的一个基本出发点。只有设计出 的系统是安全可靠的,才能在实际中发挥它应有的作用。一个成功的管理信息系统必须具有较高的 可靠性,如安全保密性、检错及纠错能力、抗病毒能力、系统恢复能力等。 (4) 简单性原则 在系统达到预定目标、完成规定功能的前提下,应该尽量简单。具体来说,在设计过程中,要 设法减少数据输入的次数和数量,提高系统中数据的共享性;要使操作简单化,使用户容易理解操
.

.
作的步骤和要求,确保用户的主动地位;系统结构清晰合理,易于理解和维护。 (5) 灵活性原则 系统对外界环境的变化要有很强的适应能力,系统容易修改和维护。因此系统设计人员要有一
定的预见性,要从通用的角度考虑系统设计。 46. 系统总体设计的任务是什么? 答:具体来说,系统总体设计的主要任务: (1) 模块结构设计 ? 将系统划分成模块; ? 决定每个模块的功能; ? 决定模块间的调用关系; ? 决定模块间的接口,即模块问数据的传递。 (2) 系统物理配置方案设计,即设备配置、通信网络的选择和设计,以及 DBMS 的选择等。 (3) 总体数据库设计 总体设计是系统开发过程中很关键的一步。系统的质量及一些整体特性基本上是这一步决定的。
系统越大,总体设计的影响越大。 47. 结构化系统设计有哪些优点? 答:结构化设计方法的基本思想是使系统模块化,即把一个系统自上而下逐步分解为若干个彼
此独立而又有一定联系的组成部分,这些组成部分称为模块。对于任何一个系统都可以按功能逐步 由上向下,由抽象到具体,逐层将其分解为一个多层次的、具有相对独立功能的模块所组成的系统。 设计人员以系统的逻辑模型为基础,并借助于一套标准的设计准则和图表等工具,逐层地将系统分 解成多个大小适当、功能单一、具有一定独立性的模块,把一个复杂的系统转换成易于实现、易于 维护的模块化结构系统。
概括来说优点如下: 对于一个复杂的系统,用分解的方法予以化简;采用图表表达工具,有一 套基本的设计准则,有一组基本的设计策略;有一组评价标准和质量优化技术。
48. 什么是模块?模块划分的原则是什么? 答:所谓模块(module),是指可以分解、组合及更换的单元,是组成系统、易于处理的基本单 位。在管理信息系统中,任何一个处理功能都可以看作一个模块。 模块划分的原则: (1) 低耦合,高聚合原则 耦合是表示模块之间联系的程度。紧密耦合表示模块之间联系非常强,松散耦合表示模块之间 联系比较弱,非耦合则表示模块之间无任何联系,是完全独立的。模块耦合度越低,说明模块之间 的联系越少,相互间的影响也就越小,产生连锁反应的概率就越低,在对 — 个模块进行修改和维 护时,对其他模块的影响程度就越小,系统可修改性就越高。聚合则用来表示一个模块内部各组成 成分之间的联系程度。一般说来,在系统中各模块的聚合度越大,则模块间的耦合度越小。耦合度 小使得模块间尽可能相对独立,从而各模块可以单独开发和维护。聚合度大使得模块的可理解性和 维护性大大增强。因此,在模块的分解中应尽量减少模块的耦合度,力求增加模块的聚合度。 (2) 作用范围应在控制范围内 一个判定的作用范围是指所有受这个判定影响的模块。按照规定:若模块中只有一小部分加工
.

.
依赖于某个判定,则该模块仅仅本身属于这个判定的作用范围;若整个模块的执行取决于这个判定, 则该模块的调用模块也属于这个判定作用范围,因为调用模块中必有一个调用语句,该语句的执行 取决于这个判定。一个模块的控制范围是指模块本身及其所有的下级模块的集合。
分折判定的作用范围和模块的控制范围之间的关系,可以较好地处理系统的模块关系,合理地 分解模块。在分解模块时要求:
1) 分解模块时作用范围与控制范围的要求 ① 判定的作用范围应该在判定所在模块的控制范围之内。 ② 判定所在模块在模块层次结构中的位置不能太高。 即:最理想的模块划分是判定范围由判定所在模块及其直接下级模块组成。 2) 当出现作用范围不在控制范围之内时的纠正措施 ①把判定所在的模块合并至上层模块中,或从低层模块移到高层模块使判定的位置提高。 ②把受判定影响的模块移到模块控制范围之内。 (3) 合理的模块扇入和扇出数 模块的扇入表达了一个模块与其直接上级模块的关系。模块的扇入数是指模块的直接上层模块 的个数。模块的扇入数越大,表明它要被多个上级模块所调用,其公用性很强,说明模块分解得较 好,在系统维护时能减少对同一功能的修改,因此要尽量提高模块的扇入数。模块的扇出表达了一 个模块对它的直接下属模块的控制范围。模块的扇出数是指一个模块拥有的直接下层模块的个数。 模块的直接下属模块越多。表明它要控制许多模块,所要做的事情也就越多,它的聚合度可能越低。 所以要尽量把一个模块的直属下级模块控制在较小的范围之内,即模块的扇出系数不能太大。一般 来说,一个模块的扇出系数应该控制在 7 以内,如果超过 7 则出错的概率可能会加大。 (4) 合适的模块大小 如果一个模块很大,那么它的内部组成部分必定比较复杂,或者它与其他模块之间的耦合度可 能比较高,因此对于这样一个较大的模块应该采取分解的方法把它尽可能分解成若干个功能单一的 较小的模块,而原有的大模块本身的内容被大大减少并成为这些小模块的上级模块。一般来说,一 个模块中所包含的语句条数为几十条较好,但这也不是绝对的。在分解一个大模块时,不能单凭语 句条数的多少,而主要是按功能进行分解,直到无法做出明确的功能定义未知。在分解时既要考虑 到模块的聚合度,又要考虑到模块之间的耦合度,在达两者之间选择一个最佳方案。 49. 如何从数据流程图导出模块结构图? 答:首先判断数据流程图是变换型结构还是事务型结构。然后遵循规则导出模块结构图。 运用变换分析从变换型结构的数据流程图导出变换型模块结构图过程可分为三步: (1) 确定主加工(或变换中心)。在数据流程图中多股数据流的汇合处一般是系统的变换中心。 若没有明显的汇合处,可先确定逻辑输入和逻辑输出的数据流,作为变换中心。从物理输入端开始, 沿着数据流输入的方向向系统中间移动,直至到达不能被作为系统输入的数据流为止,则前一个数 据流就是系统的逻辑输入。从系统的物理输出端开始,向系统的中间移动,可找出离物理输出端最 远的,但仍可作为系统输出的部分就是系统的逻辑输出。逻辑输入和逻辑输出之间的部分是系统的 变换中心。 (2) 设计模块结构图的顶层和第一层.系统模块结构图的顶层是主控模块,负责对全系统进行控 制和协调,通过调用下层模块来实现系统的各种功能。在与变换中心对应的位置上画出主控模块,
.

.
作为模块结构图的“顶”,然后“自顶向下,逐步细化”,每一层均按输入、变换中心、输出等分支来 处理。
对于第一层,按如下规则转换: 1) 为数据流程图中每个逻辑输入设计一个输入模块,它的功能是向主控模块提供逻辑输入数 据; 2) 为数据流程图中的每个逻辑输出设计 —个输出模块,它的功能是把主控模块提供的数据输 出; 3) 为数据流程图中的变换部分设计一个变换模块,它的功能是对逻辑输入进行加工处理,变换 成逻辑输出。 (3) 设计中、下层模块。根据数据流程图将系统模块结构图中第一层的各模块自顶向下逐级向 下扩展,形成完整的结构图。输入模块的功能是向调用它的模块提供数据,故需要一个数据来源, 因此,为每个输入模块设计两个下层模块:输入模块、变换模块。为每个输出模块设计两个下层模 块:输出模块、变换模块。直到物理输入端或物理输出端为止。 用事务分析法设计模块结构图,与变换分析法大部分类似,分以下几个步骤进行: (1) 分析数据流程图,确定它的事务中心。如果数据沿着输入通路到达一个处理 T ,这个处理 根据输入数据的类型在若干动作序列中选出一个来执行,那么,处理 T 称为事务中心。 (2) 设计高层模块。事务型数据流程图转换成模块结构图,其高层的模块结构具有图 7—9 所 示的基本形式。 (3) 设计中、下层模块。自顶向下,逐层细化,对高层模块进行必要分解,形成完整的模块结 构图。 当初始的系统模块结构图完成后,应根据模块结构设计的原则进行检查和改进,特别是应按照 “ 耦合小,聚合大 ” 的标准对结构图进行检查和修改。 一个实际的管理信息系统的数据流程图是相当复杂的,往往是变换型和事务型的混合结构,此 时可把变换分析和事务分析的应用列在同一数据流程图的不同部分。以导出初始的系统模块结构 图.然后再根据模块结构设计原则对初始的模块结构图进行修改和优化,以求获得设计合理的模块 结构图。 50. 总体数据库设计的原则及主要内容是什么? 答:在进行总体数据库设计时应遵循的基本原则是: (1)数据结构的合理性 数据结构的合理性要求指数据文件组织合理,数据元素归类和划分合理,以及对数据项进行合 理描述。 (2)数据存储的安全性 数据存储的安全性要求从存储总体结构上保证数据的安全性、一致性和完整性。一般来说,提 高安全性的最有效措施是增加数据的冗余,而数据的大量冗余往往为维护数据一致性带来困难。这 是—对不可调和的矛盾。对此应进行合理取舍,在尽量降低冗余的前提下,确保数据的安全性与可 靠性。 (3)维护和管理方便 无论设计什么样的存储结构,首先应保证对数据进行管理和维护上的方便,它是提高系统运行
.

.
效率的基础。 总体数据库设计的主要内容是: 从全局出发,从系统的观点出发,为数据的存储结构提出一个
较为合理的逻辑框架,以保证详细设*锥问莸耐暾杂胍恢滦浴9舶龇矫妫 (1)数据的分类 信息系统中的数据主要分基础数据、中间数据、工作数据和暂存数据四大类。基础数据是指整
个系统的输人数据、输出数据、代码、各种工作和技术标准、规范以及主要子系统的共享数据;中 间数据是指在数据处理中需要保存的中间结果;工作数据是指为提高某项处理功能的效率而事先加 工好的数据;暂存数据是指处理过程中需存储、在处理过程结束后即可消除的数据。
(2)数据存储规模设计 数据存储规模设计中要考虑的因素主要包括:现有数据量的存储规模、未来数据量的增长趋势 和数据类型的划分。数据存储规模设计就是要在分析的基础上,合理的组织数据的存储格式,选择 合理的存储技术和设备对数据进行存储。 (3)数据存储空间的分布设计 数据存储的空间分布应与系统总体设计总的物理环境配置协调一致,例如,在局域网环境中, 可以将系统数据集中存储在分布式环境上的中心机或网络环境中的服务器上,而把新的数据就*分 别存放在各自应用部门的工作站上,以保证使用和管理上的方便。数据存储空间的分布设计中要注 意区别共享数据和独占数据,还要区别流动性数据和非流动性数据。 (4)文件设计 文件设计是根据文件的使用要求、处理方式、存储的数据量、数据的活动性及所能提供的设备 条件等,确定文件类别、选择文件媒体、决定文件组织方式、设计记录格式,并估计文件容量。文 件设计的基本内容主要包括以下几个方面: 1) 对数据字典描述的数据存储情况进行分析,确定需要作为文件组织存储的数据,分析出其中 的数据类型,如:固定数据、流动数据、共享数据等,以便决定文件的类别。 2) 决定需要建立的文件及其用途和内容,确定每个文件的文件名。 3) 根据文件的使用要求选择文件的存储介质和组织形式。例如:对经常使用的文件,一般情况 下,存储设备采用磁盘,存储组织方式采用随机存储组织方式。对不常用但数据量大的文件,可采 用磁盘存储和顺序存储组织方式。 4) 根据数据结构设计记录格式。记录格式设计内容包括:确定记录的长度;确定要设置的数据 项目以及每个数据项在记录中的排列顺序;确定每个数据项的结构;若需要时,确定记录的关键字(数 据项)。 5) 根据记录长度、记录个数和文件总数估算出整个系统的数据存储容量。整个系统的数据存储 容量等于各个存储容量之和。文件存储容量的计算与文件的组织方式、存储介质、操作系统和记录 格式等有密切关系。 (5)数据的安全性和完整性设计 安全性保护是防止机密数据泄漏;防止无权者使用、改变或有意破坏他们无权使用的数据。完 整性保护是保护数据结构不受损害,保证数据的正确性、有效性和一致性。数据库系统中的数据共 享不能是无条件的,而必须是在统一的严格的控制之下,只允许有合法使用权限的用户访问允许他 存取的数据。数据库系统的安全保护措施是否有效是数据库系统主要的性能指标之一。
.

.
(6)数据库管理系统(DBMS)的选择 DBMS 已成为建立信息系统的基本环境,在进行数据库总体设计时,必然要考虑选择什么样的 DBMS 才能最有效地实现数据存储设计的要求,目前市场上可选择的 DBMS 产品种类较多,可适用于 不同的软、硬件和应用环境,应从系统总体角度出发,使选用的 DBMS 既可满足系统总体设计的需要, 又能够实现数据存储设计的目标。 系统总体数据库设计对于信息系统的建设和运行具有重要的影响。它不同于系统分析,又区别 于系统的详细设计,这一部分工作能使系统分析过程中对数据的需求描述从逻辑上进一步具体化, 又为下一阶段的详细设计工作从系统上提供较好的支持,起到承上启下的作用。 51. 在进行网络设备配置时主要考虑哪些因素? 答:网络设计通常需要考虑和解决的问题主要集中在以下几个方面。 (1) 网络结构设计 网络结构是指网络的物理连接方式,如局域网普遍使用的结构为总线形、星形、环形、树形等。 确定网络的物理结构后要确定设备和子系统的安排和分布,每个子系统都安排在什么位置上,子系 统如何分布,设备放在什么地方等。 (2) 网络设备的选择与配置 设备选择时具体要考虑: 1) 技术上的可行性 这里指从技术上组成一个完善的可行的网络系统。技术上的可行性主要是指设备的一致性、匹 配性、兼容性和先进性,体现在诸如连接方式、传输速度、传输控制方式、接口标准、交换技术、 网络协议等指标上。 2) 应用上的有效性 决定通信设备配置及选择的基本因素之一是数据量大小和响应时间的要求,应选择足够而又不 过于富裕的通信容量,保持适当的响应速度。 3) 高度的可靠性 数据通信系统的可靠性表现在五个方面:误码率,故障率,荣障能力,故障恢复能力及后援能 力。 4) 经济性 网络的成本应包括以下几方面的内容: ①购买网络设备的费用及安装、培训和开发应用的费用。 ②运行,维护费用。设备的成本与设备的先进性有关。用户希望在满足性能的前提下购买较为 便宜的设备。但由于计算机及网络设备更新周期短,淘汰快,要注意不要选择即将淘汰而又不能和 新产品兼容的设备。 (3) 网络软件和网络协议的选择 协议和网络软件是网络系统的基本部分,网络系统的性能实际上主要是由它们决定的。分析工 作包括:网络协议和接口,网络通信功能,网络的应用功能,网络管理功能。 网络协议是网络的核心,由它决定网络系统的体系,决定了与其它网络的兼容程度,协议分析 的基本内容有:网络协议分层情况,各层功能安排,与 ISO 的 OSI 模型的兼容关系。 网络系统软件主要有网络操作系统,网络数据库管理系统,网络通信和协议软件。网络操作系
.

.
统是管理整个网络资源的软件,除管理网络系统各用户共享的资源外,还管理各个工作站和通信子 系统。要根据系统的实际应用需求情况,配置相应的各种网络软件。
(4) 网络的扩展性和灵活性考虑 要考虑由于业务的发展而提出新的要求。灵活性方面主要有增加新的结点是否方便,传输介质 是否能延伸,甚至延伸到原来没有打算延伸到的地方。 52. 试画出学生学籍管理系统的模块结构图。 答:
53. 系统详细设*锥伟男┠谌荩 答:系统详细设*锥蔚哪谌荩 在信息系统详细设*锥危饕瓿扇缦鹿ぷ鳎捍肷杓啤⑹菘馍杓啤⒛?榈墓δ苡胄阅苌 计、人机界面设计、输入输出设计、系统的实施方案的撰写与审议 。 54. 处理过程设计的原则是什么? 答:处理过程设计的原则是: 在进行模块的处理过程设计时,除了要满足某个具体模块的功能、输入和输出方面的基本要求 以外,还应考虑以下几个方面: (1) 模块间的接口要符合通信的要求。 (2) 考虑将来实现时所用计算机语言的特点。 (3) 考虑数据处理的特点。 (4) 估计计算机执行时间不能超出要求。 (5) 考虑程序运行所占的存贮空间。 (6) 使程序调试跟踪方便。 (7) 估计编程和上机调试的工作量。 在设计中还应重视数学模型求解过程的设计。对于信息系统中常用的数学模型和方法,通常都 有较为成熟的算法,系统设*锥斡ψ胖乜悸钦庑┧惴ㄋ《ǖ母呒队镅缘氖迪治侍狻 55. 代码的设计原则是什么? 答:在代码设计时,应遵循以下原则: (1)适用性
.

.
代码通常是由计算机进行存储和管理的数据,因此在设计时必须考虑要适应计算机处理。 (2)合理性 代码结构要与所描述的对象的分类体系相匹配。 (3)简单性 代码的设计要尽可能简单、明了,以便降低误码率,提高工作效率。 (4)系统性 是指代码可以分组,并有一定的分组规则,从而在整个系统中使代码具有通用性和一致性。 (5)稳定性 代码的定义和描述应具有相对稳定性,要避免过多的改动。 (6)可扩充性 必须留有一定的后备余量,以适应发展的需要。 (7)标准化 国际、国家和行业的有关标准是代码设计的重要依据,应尽量采用已标准化的编码,此外,系 统内部使用的代码也应统一。 (8)便于识别和记忆 为了同时适合人和计算机,代码不仅要有逻辑含义,而且还应便于识别和记忆,对于一些容易 混淆的字符和数字应少用。 56. 如何设计一个友好的用户界面? 答:设计一个友好的用户界面应遵循以下原则: (1)用户针对性原则 用户针对性原则指的是在明确用户类型的前提下有针对性地设计人机界面。明确用户类型是指 界定使用系统的用户(最终用户),它是人机界面设计的首要环节。根据用户经验、能力和要求的不 同,可以将其分为偶然型用户、生疏型用户、熟练型用户和专家型用户等类型。对于前两类用户, 要求系统给出更多的支持和帮助,指导用户完成其工作。而对于熟练型用户特别是专家型用户,要 求系统有更高的运行效率,使用更灵活,而提示或帮助可以减少。 (2)尽量减少用户的工作 在分派人机系统各个体所应完成的任务时,应该让计算机更积极、更主动、更勤劳,做更多的 工作,而让人更轻松、更方便,尽可能少做工作。人机界面越完美、形象、易用,用户就能以更少 的脑力及体能完成所应完成的工作。 (3)应用程序与人机界面相分离 应用程序与人机界面相分离的思想类似于数据库管理系统中数据和应用程序的分离。数据的存 储、查询、管理可由专用软件即数据库管理系统完成,应用程序不再考虑系统中与数据管理相关的 细节工作,而将精力集中于应用功能的实现上。在人机交互系统中,也同样可以把人机界面的功能, 包括人机界面的布局、显示、用户操作等由专门的用户界面管理系统完成,应用程序不再管理人机 交互功能,也不与人机界面编码混杂在一起。应用程序设计者致力于应用功能的开发,界面设计者 致力于界面开发。人机界面和应用程序的分离可使应用程序简单化和专用化。 (4)人机界面一致性 人机界面的一致性主要是指输入和输出方面的一致性,具体是指在应用程序的不同部分,甚至
.

.
是在不同应用程序之间,要具有相似的界面外观和布局,具有相似的人机交互方式及相似的信息显 示格式等。一致性原则有助于用户学*和掌握系统操作,减少用户的学*量和记忆量。
(5)系统反馈及时性 人机交互系统的反馈是指用户从计算机方得到的信息,它表示计算机对用户的操作所作的反应。 如果系统没有反馈,用户就无法判断其操作是否为计算机所接受、操作是否正确、操作的效果如何。 反馈信息可以以多种方式呈现,如响铃提示出错,高亮度提示选择等。如果执行某个功能或命令需 要较长的时间时,则应给出相应的提示信息。 (6)尽量减少用户记忆 用户在操作计算机时,总需要一定量的存于大脑中的知识和经验即记忆的提取。一个界面良好 的系统应该尽量减少用户的记忆要求。对话、多窗口显示、帮助等形式都可减少用户的记忆要求。 (7)及时的出错处理及帮助功能 系统应该能够对可能出现的错误进行检测和处理。出错信息包含出错位置、出错原因及修改出 错建议等方面的内容,出错信息应清楚、易理解。良好的系统还应能预防错误的发生,例如应该具 备保护功能,防止因用户的误操作而破坏系统的运行状态和信息存储。此外,系统应提供帮助功能, 帮助用户学*使用系统。帮助信息应该在用户出现操作困难时随时提供。帮助信息可以是综合性的 内容介绍,也可以是与系统当前状态相关的针对性信息。 (8)使用图形 图形具有直观、形象、信息量大等优点,使用图形作为人机界面可使用户操作及信息反馈可视、 逼真。 57. 设计用户界面的步骤是怎样的? 答:设计用户界面的基本步骤如下: (1) 绘制窗体和消息流程图 一般用户界面包括许多窗体和消息框。绘制窗体和消息框流程图就是描述这些窗体和消息框之 间的先后顺序。 (2) 制作用户界面原型 窗体和消息框之间的先后顺序确定之后,选择相应的菜单样式,然后实现用户界面。这样就形 成了用户界面原型系统。这些原型系统是否合理,还需要受到用户的检验。 (3) 从用户那里获取反馈信息 设计好的用户界面原型经过用户的使用之后,通过观察和聆听,可以得到用户对用户界面原型 的评价。特别注意哪些地方需要修改,哪些地方需要调整内容的先后顺序,哪些地方需要删除内容, 哪些地方需要增加内容。 (4) 叠代修改用户界面。 先按照用户的意见修改用户界面原型,然后再送给用户修改。这个过程反复进行,直到用户界 面设计得到用户的认可为止。 58. 输入设计的原则是什么? 答:输入设计应遵循以下原则: (1) 可靠性。为了保证系统输入界面提供的环境可靠性高、容错性好,可以采取以下措施:输 入操作符号应尽可能简单、易记忆,提示应简单明了;设置容忍用户操作上的失误,并有容许用户
.

.
改正的机制;给出运行状态提示,防止错误积累;检测用户错误,屏蔽输入错误。 (2) 简单性。在数据输入过程中应尽可能减少操作员的击键次数,可采用启发式和交互式的操
作过程以提高输入速度。例如,对于一些信息比较固定的数据,像产品名称、产品代码、单位名称、 单位代码、会计科目、会计科目代码等可事先将其放在下拉列表或弹出式列表中,当输入到这些数 据时,可让用户在列表中选择相应的项目输入,这样既可加快输入速度,又可提高输入数据的正确 性。
(3) 易学易用性。由于用户的个人知识程度不同,对系统使用和学*的要求也不同。对初学者 来说,可采用以计算机为主导的对话方式,减少用户回答或操作的难度,多采用菜单、按钮等方式。 对于计算机专业人员来说,可以选用以人为主导的命令方式。为了方便用户,还可在必要的地方设 置帮助功能,帮助用户了解系统功能、操作方式、运行状态、错误处理等内容。总之,用户界面应 易理解、易记忆、易操作。
(4) 输入界面应简单明了、色彩适中、风格统一。由于操作人员需要长期使用系统,因此,在 系统输入及人机界面设计时应充分考虑到人作为信息处理器的特点。一方面,界面上要安排足够的 提示信息来引导操作,并使提示信息尽可能简单明了,用户容易理解输入要求,并能进行正确的输 入操作;另一方面,由于操作员输入数据时可能在屏幕前长时间工作,因此,输入界面的色彩和亮 度搭配应避免引起操作员的视觉疲劳及情绪烦躁;其三,界面采用统一风格可使操作员缩短培训与 学*的时间,尽快掌握系统使用的方法。
(5) 快速响应性。一个良好、高效的输入界面对用户所有的输入和任务请求都能立即响应并作 出反馈。这个反馈响应时间也称为系统延迟,它取决于系统软硬件的性能,响应时间在 1 秒—2 秒 的延迟属正常对话方式;响应时间在 2 秒—4 秒属松散对话方式;响应时间在 4 秒—15 秒属中等规 模延迟,一般用于需长时间探索与推理过程;响应时间超过 15 秒,用户会感到空闲或疑问,应尽量 避免,实在无法避免时,应给予提示等待或系统工作状态进展提示信息等辅助界面,以分散用户等 待的焦急情绪。
59. 常用的输入设备有哪些以及选择时应考虑哪些因素? 答:常用的输入设备有:键盘、鼠标、读卡机、磁性墨水识别器、光电阅读器、扫描仪等。 随着计算机技术的不断发展,输入设备也在不断更新,先进的输入技术的采用无疑会提高系统 效率,增强系统功能。但同时还要根据实际业务的具体情况,恰当地选择既经济适用又高效快捷的 输入设备和输入方式,一般在选择输入设备时主要应考虑如下一些因素: · 输入数据量与额度; · 输入信息的来源和形式; · 输入信息的类型、格式及灵活程度要求; · 输入速度和准确性的要求; · 输入的校验方法、允许的错误率及纠正的难易程度; · 数据收集的环境及对其他相关系统是否适应; · 可选用的设备和费用等。 60. 输入数据的安全措施有那几种? 答:尽可能防止数据输入错误是输入设计必须考虑的内容,如果不能保证进入系统的数据是准 确的,其他部分设计得再完善也于事无补,结果只能是“垃圾进,垃圾出”,因此系统设计人员在进
.

.
行输入设计时,要对全部输入数据设想其可能发生的错误,对其进行校验。 数据的校验方法有人工直接检查,由计算机用程序校验以及人与计算机两者分别处理后再相互
查对校验等多种方法。常用的方法是以下 12 种,可以单独使用,也可组合使用: 重复校验、人工校验、校验位校验、控制总数校验、数据类型校验、格式校验、逻辑校验、界
限校验、记录计数校验、*衡校验、匹配校验、顺序校验 61. 在系统开发过程中,设计的代码有多种类型,试述我国身份证号中代码的意义,它属于哪
种代码? 答:复合码 1~6 位,代表出生地的行政归属(2 位省级代码+2 位区级代码+2 位县市级码),属于层次码 7~14 位,代表出生年月日(4 位年+2 位月+2 位日),属层次码 15~17 位,顺序码(第 3 位代表性别,偶数为男,奇数为女) 18 位,检验码 62. 由 E-R 图向关系模型转换时,应遵循哪些主要原则? 答:一个实体型转换为一个关系 一个联系也可以转换成一个关系 具有相同键或码的关系可心合并,主键或主码相同的关系要合并成一个关系 63. 如何理解模块独立性?用什么指标来衡量模块独立性? 答:模块独立性是指软件系统中的每个模块只涉及软件要求的具体子功能,只通过简单的接口
和软件系统中其它模块相联系。模块的独立性较好,对软件的可靠性和软件的可维护性是很有帮助 的,模块的独立性度量准则:模块间的耦合和模块的内聚。
耦合(Coupling)是模块之间的相对独立性(相互连接的紧密程度)的度量。模块之间的连接越 紧密,联系越多,耦合性就越高,而其模块独立性就越弱。
内聚(Cohesion)是模块功能强度(一个模块内部各个元素彼此结合的紧密程度)的度量。一个 模块内部各个元素之间的联系越紧密,则它的内聚性就越高,相对地,它与其它模块之间的耦合性 就会减低,而模块独立性就越强。因此,模块独立性比较强的模块应是高内聚低耦合的模块。
64. 简述模块层次图(H 图)与系统结构图(控*峁雇迹┑墓叵怠 答:HIPO 技术是用图形方法表达一个系统的输入和输出功能以及模块的层次。HIPO(Hierarchy plus Input/process/Output)技术包含两个方面的内容: (1)H 图,用此图表示自顶向下分解所得系统的模块层次结构,H 图又可称为模块层次图。H 图 中一个方形的方块代表一个模块,方块内可写出标识此模块的处理功能或模块名。模块间的调用关 系,用联结两模块的直线表示。 (2)IPO 图(输入-处理-输出图),此图描述分层图中一个模块的输入、输出和处理内容。 应用 HIPO 技术可以进行系统设计、评价,在系统实施之前加工、修改已设计的系统。HIPO 图 清晰易懂,可以使用户、管理人员和其他系统建设者很方便地理解软件系统的结构,也有利用程序 的编写和系统的维护。 在系统设计中,为了保证系统的可行性、可读性、可修改性,这就要求对模块之间的控制和通 信关系给以系统明确的描述。描述模块的层次结构和它们之间的控制通信联系工具是系统结构图。 系统结构图也是用方块表示模块,模块间用箭线联结,箭头指示方向为被调用的模块。调用关系分 为直接调用(无条件调用)、选择调用(判断调用)和重复调用(循环调用)三种。
.

.

系统结构图的出发点是数据流图,但如果已具备 H 图,则在此基础上加注模块间的控制与通信 标志就成了系统结构图
65. 按以下调查结果画出订货业务流程图: 采购员从仓库收到缺货通知单后,查阅订货合同单,若已订货,则向供货单位发出催货请求, 否则就填写补充订货单交供货单位。供货单位发货同时,向采购员发出提货通知单。 答:

缺货通知单

采购员

订货合同单

订货通知单

补充订货单

提货通知单
供货 单位
66. 某仓库管理系统按以下步骤进行信息处理,试画出数据流程图。 (1) 保管员根据当日的出库单和入库单通过出库处理和入库处理分别将数据输入到“出库流水 帐”和“入库流水帐”,并修改“库存台帐”。 (2) 根据库存台帐由统计、打印程序输出库存日报表。 (3) 需要查询时,可利用查询程序在输入查询条件后,到库存台帐去查找,显示查询结果。 答:
入库流水账

入库单

入库处理

查询库存

查询结果

出库单

出库处理

库存台账

统计打印

库存日报表

出库流水账
67. 适当选用“变换分析”或“事务分析”,由下面的数据流程图导出控*峁雇肌
.

.

C1 b1

c1

eGh

a A b B b2 C2 c2 D d E

J k KlLm

b3

c3

C3

f Fj

答:

由 DFD 导出的控*峁雇

××系统

d

k dk

得到d

c

d

c

得到c

D

变换
d e f j e h hj
EFGJ

b

bc

得到b

a ab

输入a

A

B

c3 b1 c1 b2

C1

C2

C3

此处数据流为f

给出k

kl

l

K

给出l

lm

L

m
给出m

68. 某人获得一条信息,对一个疑惑问题有所清晰,但还是没有完全弄明白。请根据信息的定 义,回答这条信息能否算作信息,并解释理由。
答:首先是信息的定义,然后根据信息的谁知度定义解释为什么可以认为是信息。 69. 设计 E-R 图应遵循哪些主要原则? 答: (1) 首先针对特定用户的应用,确定实体、属性和实体间的联系,作出反映该用户视图的局部 E-R 图。 (2) 综合各个用户的局部 E-R 图,产生反映数据库整体概念的总体 E-R 图。在综合时,删掉局 部 E-R 图中的同名实体,以便消除冗余,保持数据的一致性。 (3) 在综合局部 E-R 图时,还要注意消除那些冗余的联系,冗余信息会影响数据的完整性,使 维护工作复杂化,但有时也要折中考虑,有时必要的冗余会提高数据处理效率。 (4) 综合时也可以在总体 E-R 图中增加新的联系。 经过综合后的 E-R 图应尽量能真实地模拟现实世界,也容易被用户理解。 70. 简述结构化系统设计的思想与特点 答:模块间尽量使用数据耦合;必要时才采用控制耦合;对公共耦合应限制耦合的模块数;坚 决不用内容耦合。 模块内部的组合形式主要有七种。

.

.

(1) 偶然组合:如果一个模块所要完成的动作之间没有任何关系,或者即使有某种关系,也是

非常松散的,就称之为偶然组合。偶然组合可理解性差,难于修改,设计中应尽力避免。

(2) 逻辑组合:如果一个模块内部的各个组成部分在逻辑上具有相似的处理动作,但功能上、

用途上却彼此无关,则称之为逻辑组合。逻辑组合的模块与其他模块之间有相当复杂的块间联系,

其可修改性差,维护困难。

(3) 时间组合:时间组合也称为瞬时组合,模块内各组成部分所包含的处理动作必须在同一时

间内完成。时间组合模块的联系程度较低,不易于修改,维护较难,但它在一定程度上反映了系统

的某些实质,因此比逻辑组合要强一些。

(4) 过程组合:如果一个模块内部的各个组成部分所要完成的动作彼此间没什么关系,但必须

以特定的次序(控制流)执行,则称之为过程组合,其组合方式较强,可修改性高。

(5) 通信组合:如果一个模块内部的各个组成部分所完成的动作都使用了同一个输入数据或产

生同一个输出数据,则称之为通信组合。通信组合方式的模块与其他模块间的联系较简单,其内部

紧凑性比过程组合强,但它各部分执行次序可以是任意的,容易产生重复动作。

(6) 顺序组合:对于一个模块内部的各个组成部分,如果前一部分处理动作的输出是后一部分

处理动作的输入,则称之为顺序组合。其块内联系程度较高,与其他模块的联系也较低。

(7) 功能组合:如果一个模块内部包括且仅包括为完成某一功能所必需的组成部分,则称之为

功能组合。功能组合方式有一个目的、有单一的功能,因而界面清楚,与其他模块的联系低,可读

性、可修改性、可维护性、可测试性均很好,是最高级程序块内联系,在进行模块设计时,应尽可

能追求功能块内组合。

低内聚:偶然组合、逻辑组合、时间组合;中内聚:过程组合、通信组合;高内聚:顺序组合、

功能组合。

71. 判断表、判断树

某企业库存量监控的处理规则如下表,画出其判断树。 库存量≤0——————————————缺货处理 库存下限<库存量≤储备定额——————订货处理 储备定额<库存量≤库存上限——————正常处理 库存量>库存上限——————————上限报警 0<库存量≤库存下限—————————下限报警
(1)绘出原始决策表。(2)绘出优化后的决策树。

答:(1)绘出原始决策表。 决策规则号

1234 5

条件

库存量≤0

YNNN N

库存量≤储备定额 N Y N Y Y

库存量≤库存上限 N N N Y Y

库存量≤库存下限 N N N N Y

应采取 的行动

缺货处理 订货处理 正常处理 上限报警 下限报警

× × × × ×

.

.

(2)绘出优化后的决策树。 >储备定额
>0 库存量

正常处理

<=储备定额

>上限 <=上限 <下限

订货处理 上限报警 下限报警

<=0

缺货处理

72. 某企业物资管理系统中的维修用材料计划信息一览表如下,把它化为符合 3NF 的关系,每

个关系中的的关键字用下划线标出。

部门编码+部门名称+材料编码+材料名称+型号+规格+计量单位+维修用

答: 部门:部门编码,部门名称
材料:材料编码,材料名称,型号,规格,计量单位 维修:部门编码,材料编码,维修用量

73. 设计代码校验位的方案如下:若原编码为 13752,共五位。从左至右取权 32,16,8,4,2,

对乘积之和以 11 为模取余作为校验位。请计算出原编码的校验位。(写出计算过程)

答: 32×1+16×3+8×7+4×5+2×2=160
160÷11=14…6

原代码的校验位为 6

74. 某工厂成品库管理的业务过程如下:成品库保管员按车间送来的入库单登记库存台帐。发

货时,发货员根据销售科送来的发货通知单将成品出库,并发货,同时填写三份出库单,其中一份

交给成品库保管员,由他按此出库单登记库存台帐,出库单的另外两联分别送销售科和会计科。试

按此业务过程画出业务流程图。

答:

车间

销售科

入库单 发货员

库存台帐 保管员

发货通知单 货单

出库单

会计科

销售科
75. 某银行储蓄所存(取)款过程如下:储户将填好的存(取)单及存折送交分类处理处。分

.

.

类处理处按三种不同情况分别处理。如果存折不符或存(取)单不合格,则将存折及存(取)单直 接退还储户重新填写;如果是存款,则将存折及存款单送交存款处处理。存款处理处取出底帐登记 后,将存折退还给储户;如果是取款,则将存折及取款单送交取款处,改服务台取出底帐及现金, 记帐后将存折与现金退给储户。从而完成存(取)款处理过程。试按此画出数据流程图。
答:

储户 存折(单) 分类 处理

存款处理 取款处理

存取款帐

76. 目前网络信息系统软件中常见的分布结构(计算模式),说明其特点

答:

(!) 文件/服务器(F/S)计算模式:网络系统中的服务器向各工作站提供数据和软件资源的文

件服务,各工作站可以根据规定的权限存取服务器上的数据文件和程序文件

(2) 客户机/服务器(C/S)计算模式:将信息处理工作分解为两部分,一部分由服务器来实现,

另一部分由客户机本身来完成。用户通过客户机向服务器提出服务请求,服务器根据请求进行处理

后向客户端经过加工的信息,客户机本身也承担本地信息管理工作。

(3) 浏览器/WEB 服务器(B/S)计算模式:是一种基于互联网技术的层客户机/服务器结构。服

务器端采用基于超文本协议(HTTP)的 WEB 服务器,客户使用对 WEB 服务器上超文本文件进行操作的

浏览器。

(4) C/B/S 计算模式:C/S 模式和 B/S 模式的综合

77. 判断表、判断树

某航空公司规定,乘客可以免费托运重量不超过 30 公斤的行李。当行李重量超过 30 公斤时,

对头等舱的国内乘客超重部分每公斤收费 4 元,对其他舱的国内乘客超重部分每公斤收费 6 元,对

外国乘客超重部分每公斤收费比国内乘客多一倍。

(1)绘出原始决策表。(2)绘出优化后的决策树

答: (1)

决策规则号

1 2345678

行李重量 W≤30 Y Y Y Y N N N N

条件

国内乘客 头等舱

Y YNNYYNN Y NYNYNYN

免费

× ×××

应 采 (W-30)×4

×

取 的 (W-30)×6

×

行动 (W-30)×8

×

(W-30)×12

×

(2)

.

.

是否 国内 W>30 乘客 行李 重量
W≤30

头等舱 是否 国内 头等 其他舱 舱
头等舱 国外 是否
头等 其他舱 舱

(W-30)×4 (W-30)×6 (W-30)×8 (W-30)×12 免费

78. 某工厂对工人超产奖励的政策为:该厂生产两种产品 A 和 B。凡工人每月的实际生产量超 过计划指标者均有奖励。奖励政策为:对于产品 A 的生产者:超产数 N 小于或等于 50 件时,每超产

一件奖励 1 元;超产数 N 大于 50 件、小于 100 件时,大于 50 的部分每件奖励 1.25 元,其余每件奖 励 1 元;超产数大于 100 件时,超过 100 的部分每件奖励 1.5 元,其余按超产 100 件以内的方案处 理。对于 B 产品的生产者,超产数 N 小于 25 件时,每超产一件奖励 2 元,N 大于 25、小于或等于 50 件时,超过 25 件的部分每件奖励 2.5 元,其余按超产 25 件以内处理;N 大于 50 件者,超过件部

分每件奖励 3 元,其余按超产 50 件以内处理。绘制决策树。 答:

1<N≤50

1.0*N

奖金政策

产品A 产品B

50<N≤100 N>100
1<N≤25 25<N≤50 N>50

50+1.25*(N-50) 112.5+1.5*(N-100) 2.0*N 50+2.5*(N-25)

112.5+3*(N-50)
79. 学生评奖: 奖励的目的在于鼓励学生品学兼优,此评奖处理功能是要合理确定学生受奖等级。决定受奖的 条件为:已修课程各类成绩比率为:成绩优秀占 50%或 70%以上,成绩为中或以下占 15%或 20%以下, 团结纪律为优良或一般者。奖励方案为一等、二等、三等奖、鼓励奖四种。其中: (1) 成绩优秀占 70%以上、成绩为中或下占 15%以下、纪律为优良的为一等奖。 (2) 成绩优秀占 70%以上、成绩为中或下占 15%以下、纪律为一般 或成绩优秀占 70%以上、成绩为中或下占 20%以下、纪律为优秀 或成绩优秀占 50%以上、成绩为中或下占 15%以下、纪律为优秀的为二等奖。 (3) 成绩优秀占 70%以上、成绩为中或下占 20%以下、纪律为一般 或成绩优秀占 50%以上、成绩为中或下占 15%以下、纪律为一般 或成绩优秀占 50%以上、成绩为中或下占 20%以下、纪律为优秀的为三等奖

.

.

(4) 成绩优秀占 50%以上、成绩为中或下占 20%以下、纪律为一般的为鼓励奖。 答:
学生奖励处理的决策表

已修课 优≥70% 程各类 优≥50% 条 成 绩 中以下≤15% 比 率 中以下≤20% 件 团 结 优良 纪律 评 分 一般

YYYYNNNN



- -- -Y YYY



YYNNYYNN

- -YY- - YY

YNYNYNYN

NYNYNYNY



一等奖

X





二等奖

XX

X





三等奖

X

XX





鼓励奖

X



条件取值表

条件

取值

含义

1

优≥70%

2

优≥50%

C1:已修课成绩比率

3

中以下≤15%

4

中以下≤20%

C2:团结纪律评分

1

优良

2

一般

学生奖励的决策表

1

2

3

4

5

6

7

8

C1:已修课成绩比率 1

1

1

1

2

2

2

2

3

3

4

4

3

3

4

4

C2:团结纪律评分

1

2

1

2

1

2

1

2

A1:一等奖

X

A2:二等奖

X

X

X

A3:三等奖

X

X

X

A4:鼓励奖

X

80. 库房管理系统:某公司对于其库房日常的管理业务,设置了以下库房管理系统。此系统的

数据来源是生产部、车间和物资采购员,数据去处项是主管领导,由此推出此系统的最高层数据流

程图(关联图)。

系统具备四个最基本功能:入库管理、出库管理、限额管理和统计,绘制系统顶层数据流程图。

顶层数据流图中,入库管理还可以进一步分解成为三个部分:正常入库、接收退料单和退料处

理,而出库管理可分解为接收限额领料单、限额核对、接收物资领料单和出库处理四个部分,试绘

制入库管理的数据流程图。 答: 关联图:

.

. F1生产作业计划 生产部

车间

F2领料单 F3退料单

F5库存报表 库房管理

物资 F4验收申请单 采购员
库房管理系统顶层图:
生产部 F1生产作业计划

物资 F4验收申请单

1

采购员

入库管理

2 限额管理

主管领导

F3退料单 车间 F2领料单

D1 库存数据
3 出库管理

库房管理系统第一层数据流图:
生产部 F1

物资 F4 采购员

1.1 正常入库

D2 限额配套卡

4 统计

F5库存报表 主管领导

2 限额管理

F3 车间

1.2 接收退料单

1.3 退料处理

D3 退料单

D1 库存数据

F2.1 限额领料单

3.1 接收限额 领料单

3.2 限额核对

D2 限额配套卡

F2.2 物资领料单

D4 限额领料单

3.3 接收物资 领料单

3.4 出库处理

4 F5 统计

主管领导

D5 物资领料单
81. 下图已给出某单位工资处理的一级数据流图,将其改成方框图形式,并试着绘制二级数据 流图。

.

. 职工 考勤卡 工资处理 工资单

答:工资处理数据流程图(最高层):

职工 考勤卡

1 工资处理 工资单

工资文件

工资文件
工资处理详细数据流图:

考勤卡 职工

考勤数据 处理

考勤信息 考勤文件

工资文件 工资固定信息
输入基本 情况

计算工资

结果

输出工资单

工资单

82. 车间填写领料单给仓库要求领料,库长根据用料计划审批领料单,未批准的退回车间,已 批准的领料单送到仓库保管员处,由他查阅库存帐。若帐上有货则通知车间前来领料,否则将缺货 通知采购人员。绘制系统数据流图。

答:

未批准的领料

单 领料单

车间 领料通知

审批领领料单已 料批 单准

查阅库存帐

用料计划

缺货通知

采购员

库存账
83. 由需购置设备的部门填写申购表格,将此表格送交设备科,设备科填写预算表格送财务处, 财务处核对后,将资金返回设备科,设备科利用资金购买设备,购得设备送需购设备的部门,将收 据送财务处。绘制系统数据流图。
.

.

答:
设备购 置部门

设备
申购 表格

供货 单位

设备预 算处理



采购处理





格 资金计划

收据

财务核 对处理

财务处

84. 简述系统测试原则。 答: (1)由程序设计者之外的人员进行测试 (2)测试用例应由两部分组成:输入数据和预期输出结果 (3)选用不合理的输入数据与非法输入测试 (4)不仅要检验程序是否实现预期功能,还要检查程序是否做了不该做的工作 (5)集中测试容易出错的模块 (6)对程序修改后,必须重新进行测试 85. 根据以下业务过程画出领料业务流程图:车间填写领料单给仓库要求领料,库长根据用料 计划审批领料单,未批准的退回车间,已批准的领料单被送到仓库保管员处,由他查阅库存帐。若 帐上有货则通知车间前来领料,否则将缺货通知采购人员。 答:

未批准的 领料单

用料计划

车间

领料单

库长

领料 通知单

已批准的 领料单

缺货 通知单

仓库 保管员

采购员

库存帐

86. 某图书馆外文采购室有两个组:订书组和验收、登记组,分别负责书籍订购和进书验收业 务。订书组的主要业务是根据供书单位的订书目录选择要订的图书,且以前订过的图书不再订购, 最后打印订单,每月将订书情况进行统计,统*峁煌际楣萘斓肌Q槭铡⒌羌亲榈囊滴袷歉莨 书单位提供的发票和图书及订单验收已到图书,并进行进书查重检查,如果某些图书已进,就转让 出去或作别的处理,对不重的书登图书总帐,将书转到编目室,每月进行统计,上报馆领导。请根 据上述描述,画出组织结构图、业务流程图、数据流程图。

.

答:组织结构图:

. 外文采购室

业务流程图:
订书目录

订书组

验收、登记组

发票 图书清单

供货单 位

采购 员

验收 员

财务人 员

订单

订单留底

已进书卡 片

图书总帐

采购统 计员
订书统计

编目 员

进书统 计员

进书统计 表

馆领 导

数据流程图:

供书 单位

订书目录

选择图书

图 书 清

发 票



验收登帐

图书清单

进书查看

图书信息 发 票

图书总帐

财务科

订单 初步订书清单
图 书 交 接 单 编目室

订单查看 打印订单
订 书 信 息
已订及已进图 书
统计信息
各种统计

87. 试述执行信息系统的特征。

.

.
答:执行信息系统是专供高层决策者使用的系统,其特点是: (1)数据调用方便,只要按少量键即可。 (2)大量使用图表显示企业和各基层的运营情况,并对问题及时报警。 (3)操作者无需通过交互方式参与或探讨解题过程。 (4)系统开发者不涉及尚待研究的新技术,因而易于实现。 88. 试述可行性分析中“可行”的含义及可行性分析的主要内容。 答:可行性包括可能性和必要性,可行性分析的主要内容为:经济可行性,技术可行性以及管 理上的可行性。 89. 简述系统分析报告中新系统逻辑模型的主要内容。 答: (1)新系统的目标图。 (2)新系统的功能图。 (3)新系统的数据流程图。 (4)新系统的数据字典。 (5)关于处理逻辑的说明。 90. 在系统实施阶段,计算机系统的实施中供货方应负责哪些内容? 答: (1)按订货合同,供货方与用户一起开箱验收。 (2)计算机系统的安装与调试。 (3)提供系统运行的常规诊断校验系统。 (4)机器使用操作的培训。 (5)提供完整的资料、文档。 91. 简述 MIS 评价的主要内容。 答: (1)对 MIS 功能的评价。 (2)对现有硬件和软件的评价。 (3)对 MIS 应用的评价。 (4)对 MIS 经济效益的评价。 (5)对 MIS 的社会效益的评价。 92. 在信息管理中,对信息进行加工处理的最基本方式有哪几种? 答:最基本的处理方式有 8 种,即变换、排序、核对、合并、更新、摘出、分筛(筛选)和生 成。 93. 管理信息系统科学的三要素是什么?管理信息系统有什么主要特征? 答:管理信息系统科学的三要素是系统的观点、数学的方法和计算机技术。 特征: (1)管理信息系统是以计算机为基础的以及人作为系统组成部分的人-机系统。 (2)管理信息系统是组织内部各种信息处理系统按照总体规划而建立起来的集成化系统。 (3)管理信息系统具备以数学方法为基础,以数据处理为基本功能的预测和控制能力。 94. 建立管理信息系统的经济效益应该从哪些方面去评价?间接经济效益的主要表现是什么? 答:建立管理信息系统是为组织的管理服务的,其根本目的是要创造企业的经济效益,建立管 理信息系统的经济效益应该从直接的经济效益和间接的经济效益两个方面去评价。 间接经济效益是指管理信息系统建立后辐射到组织管理和提高管理人员素质等方面的效益。 95. 在建立管理信息系统中,人才问题反映为哪两个队伍的建设?为什么说人才问题是建立管 理信息系统的成败的关键?
.

.
答:在建立管理信息系统中,人才问题反映为两个队伍的建设,一个是系统开发队伍的建设, 一个是系统管理队伍的建设。
管理信息系统作为计算机为基础的人-机系统,人的因素是非常重要的,管理信息系统发展到今 天,除了技术上的巨大促进之外,人才问题则是成败的关键。一方面系统开发人才的技术水*和负 责精神对系统的建立起到了决定性的作用。另一方面,系统管理人才的熟练管理对系统的运行起到 了良好的保障。
96. 如何理解管理信息系统既是一个技术系统,又是一个社会技术系统。 答:管理信息系统全面使用计算机、网络通讯、数据库等技术,它是一个技术系统。 MIS 作为一个人机系统,以组织为根基。 组织是一个社会技术系统,MIS 面向组织并未组织服务的,因此管理信息系统是一个社会技术 系统。 管理信息系统和组织结构之间互相影响,管理信息系统导致新的组织结构产生,而组织结构又 对管理信息系统的分析、设计等产生重要影响。 97. 说明原型法的工作流程。 答: (1) 用户提出系统要求 (2) 识别、归纳上述要求 (3) 开发一个模型/原型 (4) 评价模型 (5) 模型不可行处理 (6) 模型不满意处理 (7) 修改模型 (8) 确定模型后的处理 (9) 实际系统开发、运行、维护等 98. 代码设计应注意哪些问题? 答:代码的设计必须满足用户的需要,在结构上应当与处理的方法相一致。代码应惟一标志它 所代表的事物或属性。设计时应预留足够位置,以适应不断变化的需要。代码要系统化、标准化。 代码要易于理解。尽量避免误解,不使用易于混淆的字符。尽量采用不容易出错的代码结构。长代 码应分段。 99. 简述模块独立程度的度量标准。 答:模块独立程度可以由两个定性标准度量,分别称为块间联系和块内联系。块间联系是度量 不同模块彼此间互相依赖(联结)的紧密程度,块内联系则是衡量一个模块内部的各个部分彼此结 合的紧密程度。 (1) 块间耦合(coupling) 块间耦合是一个系统内不同模块之间互连程度的度量。块间耦合强弱取决于模块间联系形式及 接口的复杂程度。模块间接口的复杂性越高,说明耦合的程度也越高。 块间耦合程度直接影响系统的可读性、可维护性及可修改性。在系统设计中,应尽可能追求块 间耦合松散的系统。在这样的系统中,可以研究、测试、维护任何一个模块,而不需要对其他模块 有很多了解。同时,由于模块间耦合简单,错误传播的可能性就越小。 (2) 块内联系(cohesion) 模块内部元素的联系方式即为块内联系,有时也称为模块内部的紧凑性或关联度或内聚度,它 是决定系统结构的另一个重要因素。 所谓模块内部的元素是指该模块的程序中的一条或若干条的指令。系统中的每个模块应具有高 度的块内联系,它的各个元素都是彼此相关的,是为完成一个共同的功能而结合在一起的。模块设
.

.

计中应尽力避免较低的块内联系,这是基本原则。 100. 选用 “事务分析”,由下面的数据流程图导出控*峁雇肌

答:

B

L

E

A

I

C

M

F O

H

D

G

N

XX系统

A

A

E、F、G

E、F、G

输入 A

变换控制

输出 E、F、G

B CF
E

L

M

G E、F、G H
H D

N

O 输出H

.



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报