您现在的位置:首页 > >

三年级数学下册2.1《谁跑得快》教案3沪教版

发布时间:

谁跑得快

谁跑得快

教学目标:

1. 知识目标:

进一步理解速度的含义,理解速度、时间和路程之间的关系。

2. 能力目标:

能根据速度、时间和路程之间的关系正确熟练地用已知的两个量求第三个量。

3. 情感目标:

能初步运用速度 、时间与路程之间的关系解决一些简单实际问题。

教学重点:

理解速度、时间和路程之间的关系;能运用所学的知识解决一些实际问题。

教学难点:

理解速度、时间和路程之间的关系。

教学过程:

一、复*引入:

1. 读一读,并说说下列速度的含义:

5000 米/时

34 米/秒(指名) 220 千米/分

45 千米/分

809 米/时

65 米/秒(同桌互讲)

2. 算一算:

(1)轿车 10 分钟行了 20 千米,*均每分钟行多少千米?

(2)飞机行 1000 米用了 4 秒钟,*均每秒钟飞行多少米?

(3)猎豹 7 分钟能跑 15750 米,每分钟能跑多少米?

学生练*、反馈(重点分析题 3)

板书:

0

1

2

3

4

5

6

7(分钟)

15750 米 15750÷7=2250 米/分 3. 小结:已知路程和时间,怎样求速度?

速度=路程÷时间

二、尝试探究、学*新知:

1. 修改上题 3:猎豹奔跑的速度是 2250 米/分,7 分钟能跑多少路程?

(1)读题后比较两题,你能发现什么?

你能独立试一试吗?

学生尝试,交流,反馈:列式:2250×7=15750 米

答:7 分钟能跑 15750 米。

(注意:单位名称是长度单位米)

(2)分析:

已知



题 1:路程、时间 速度

题 2:速度、时间 路程

(3)小结:

方法 速度=路程÷时间 路程=速度×时间 (路程=时间×速度)

已知速度时间求路程,我们可以用:路程=速度×时间或路程=时间×速度

2. 出示书本题 4:

绵羊奔跑的速度是 3 米/秒,跑 744 米需要多少时间?

(1)学生独立尝试,可以画画线段图

交流,反馈

0

3

0

1

6 ………… …………
2

板书:774÷3=258 秒

774(米) ?(秒)

答:跑 744 米需要 258 秒。

(2)小结:

已知路程和速度,怎么求时间?

板书:时间=路程÷速度

三、巩固新知:

应用题:

(1) 公共汽车每分钟大约行驶 750 米,8 分钟能行驶多少米?

(2) 爸爸从家到单位有 10 千米,他骑摩托车的速度是 50 米/秒,爸爸*嘈枰嗌偈奔洌

(3) 小丁丁的妈妈花了 30 分钟骑了 6 千米的路,她的速度是多少? 四、总结: 今天你有什么收获和体会?和你的同桌交流一下。



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报