您现在的位置:首页 > >

2014年湖北自考《思想道德修养与法律基础》模拟试题(含答案)


2014 年自学考试《思想道德修养与法律基础》模拟试题(含答案) 第Ⅰ部分选择题 (50 分) 一、单项选择题 (本大题共 20 小题,每小题 l.5 分。共 30 分。在每小题列出的四个备 选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均 无分。) 1.人们在实践中形成的对于人生目的和意义的根本看法和态度是( A.世界观 B.人生观 C.自然观 D.价值观、 2.人生观的核心是( A.人生价值 B.人生目的 C.人生态度 D.人生信仰 3.我们应当确立的科学的、高尚的人生目的是( A.为人民服务的人生目的 B.为祖国繁荣富强而奋斗的人生目的 C.为构建社会主义和谐社会而奋斗的人生目的 D.为共产主义事业奋斗终生的人生目的 4.人生态度是指( A.人们为什么活着 ) ) ) )

B.人究竟应该树立什么样的理想 C.人们对人生问题一种稳定的心理倾向和基本意图 D.人怎样活着才有意义 5.人在社会生活中所处的具体环境,称为( A.境况 B.境遇 C.际遇 D.阶层 6.中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想的内在联系是( A.阶段性理想与最终理想的关系 B.初级性理想与高级性理想的关系 C.具体性理想与抽象性理想的关系 D.实践性理想与理论性理想的关系 7.爱国主义最基本的内容是( A.对故土河山家园的热爱 B.对自己国家的热爱 C.对人民的热爱 D.对祖国的忠诚和热爱 8.新时期爱国主义的主题是( ) A.建设和发展中国特色社会主义 B.建设和发展民主法治 ) ) )

C.建设和发展和谐社会 D.建设和发展公有制经济 9.爱国主义体现了人民群众对自己祖国的深厚感情,它是( A.调节个人与祖国自然环境关系的道德要求 B.调节个人与社会关系的道德要求 C.调节人与人之间关系的道德要求 D.调整个人与国家、个人与民族关系的道德规范、政治原则 10.戚继光抗击倭寇,郑成功收复台湾,三元里人民抗英,轰轰烈烈的义和团运动,浴 血八年的全民族抗日战争等, 这些爱国壮举集中体现了中华民族爱国主义优良传统中 ( ) A.维护祖国统一,促进民族团结的精神 B.抵御外来侵略,捍卫国家主权的精神 C.心系民生苦乐,推动历史进步的精神 D.开发祖国山河,创造中华文明的精神 233 网校整理 11.决定着社会主义核心价值体系的性质和方向的是( A.马克思主义指导思想 B.爱国主义 C.社会主义荣辱观 D.中国特色社会主义 12.人们对未来的工作部门、工作种类以及业绩的向往和追求是( A.职业理想 B.社会理想 C.生活理想 D.道德理想 13.克雷洛夫说:“现实是此岸,理想是彼岸。中间隔着湍急的河流,行动则是架在川 上的桥梁。”其意是说( ) A.理想是不能超越现实的 B.此岸和彼岸是河流两侧,理想和现实是一回事 C.理想总是能够实现的,过了河就实现了 D.理想是对现实生活的超越,通过行动的实践才能实现理想 14.从社会政治方面的理想信念看,现时代科学的理想信念是( A.资产阶级民主共和国的理想信念 B.社会主义和共产主义的理想信念 C.“民主的社会主义”理想信念 D.联邦制的民主共和国理想信念 233 网校整理 15.共产党人和先进分子必须选择的人类历史上最科学、最进步、最美好的理想,这种 理想是( ) A.维护民族团结 B.全面建设小康社会 C.实现共产主义社会 D.建设富强、民主、文明的现代化国家 16.价值观是人生观的重要组成部分,人的价值是指( A.人的主观需要 233 网校整理 B.人们的生活实践对于社会、他人或自己需要的满足 C.人们对人生实践活动的认识和评价 ) ) )





D.人们应该怎样对待生活 17.在人生的社会价值中居于第一位的是( A.个人对社会的责任和贡献 B.个人对社会的索取和占有 C.社会对个人的尊重和满足 D.社会对个人的肯定和支持 18.人生的自我价值是指( ) )

A.个体的人对社会、他人所作出的贡献 B.个体的人生活动对自己生存和发展所具有的价值 C.个体对社会的贡献和个体对社会的索取的统一 D.个体的人向社会的索取 19.人们追求人生价值的精神支柱是( A.正确的人生态度 B.较高的自我主体素质 C.选择与社会主导价值观相一致的人生价值目标 D.进行有意识、有目的的创造性实践活动 20.下列个性心理品质中,有碍于良好人际关系建立和发展的是( A.乐观豁达 B.自我中心 C.风趣幽默 D.志存高远 二、多项选择题 (本大题共 l0 小题,每小题 2 分。共 20 分。在每小题列出的四个备选 项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内,错选、多选、少选或 未选均无分。) 21.理想是在人类实践中形成的,理想信念的特征有( ) A.滞后性与共同性 B.时代性与阶级性 C.多样性与共同性 D.思想性与实践性 22.建设中国特色社会主义,是现阶段我国各族人民的共同理想信念。这种共同理想信 念包括的内容有( ) A.坚信中国共产党的领导地位 B.实现中华民族的伟大复兴 C.建设有中国特色的社会主义 D.追求文明、健康、科学生活方式的生活理想 23.信念同理想一样是人类特有的精神现象,信念是( A.认知、情感和意志的有机统一体 B.人们在一定认识基础上确立的对某种思想或事物坚定不移并身体力行的态度 C.人们对客观事物及其规律的正确反映 D.人们向往和为之奋斗的目标 24.爱国主义作为一种优良传统,以其巨大的凝聚力和向心力,维护了中华民族的独立 统一,创造了辉煌灿烂的华夏文明。中华民族的爱国主义传统表现在( A.维护祖国统一,促进民族团结 B.热爱社会主义,推进社会发展 ) ) ) )

C.抵御外来侵略,捍卫国家主权 D.开发祖国山河,创造中华文明 25.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是( A.开辟了中国特色社会主义道路 B.形成了中国特色社会主义理论体系 C.实现了祖国的完全统一,促进了民族的空前团结 D.大胆地吸收和借鉴了世界各国人民创造的优秀文明成果 26.在追求理想的过程中,需要充分认识理想实现过程的( A.长期性 B.曲折性 C.艰巨性 D.随意性 27.拜金主义、享乐主义、极端个人主义的人生观之所以错误,就在于它们( A.否定了人的主观能动性 B.片面强调了个人的需要和享乐 C.忽视了个人对社会的责任和贡献 233 网校整理 D.没能准确地把握个人与社会的关系 28.积极进取的人生态度( ) A.肯定人的主观能动性 B.能够用乐观的心态看待世界 C.对生活丧失信心,对社会缺乏责任感 D.不怕人生道路上的困难和挫折,经得起磨难和考验 29.人的良好的心理表现在( ) A.要经常保持愉悦的心境 B.适应能力强 C.自我评价客观 D.善于与别人相处和具有自我调节以适应自身及外界环境变化的能力 30.人际交往过程中应遵循的基本原则有( A.平等原则 B.诚信原则 C.宽容原则 D.互助原则 第Ⅱ部分非选择题(50 分) 三、简答题 (本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分) 31.简述学习和实践社会主义核心价值体系的重要意义。 32.怎样正确认识理想和信念的关系? 33.怎样坚持爱国主义与爱社会主义的统一? 34.简述人生目的的含义及其在人生观中的核心地位。 35.成功交往的方法和技巧有哪些? 四、论述题 (本大题共 2 小题,每小题 l0 分,共 20 分) 36.为什么要用为人民服务的人生目的指引人生方向? 37.试述理想信念在人生中的重要作用。 参考答案: ) ) ) )

一、单项选择题 1. 【答案】B 2. 【答案】B 【考点点击】本题考查的知识点是人生观的核心-人生目的。 【要点透析】人生观是人们在实践中形成的对于人生目的和意义的根本看法和态度,其 作用通过人生目的、人生态度和人生价值体现出来.其中,人生目的在人生观中居于核心地 位。 3. 【答案】A 4. 【答案】C 5. 【答案】B 【考点点击】本题考查的知识点是人生境遇的含义。 【要点透析】 人在社会生活中所处的具体环境, 称为境遇。 在人生的路途中, 既有顺境, 又有逆境.人们要用积极进取的人生态度对待人生的境遇。 6. 【答案】A233 网校整理 【考点点击】 本题考查的知识点是中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想的关 系。 【要点透析】 中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想的关系是阶段性理想与最 终理 想的关系。 共同理想是远大理想在当前和今后一定时期内的具体表现, 远大理想是共同 理想的基础和最高原则; 共同理想是实现远大理想的必经阶段, 远大理想是共同理想的最终 目标。 7. 【答案】D 【考点点击】本题考查的知识点是爱国主义最基本的内容。 【要点透析】爱国主义的基本内容包括:(1)对祖国的忠诚与热爱是爱国主义最基本的 内容;(2)热爱故土山河是爱国主义的重要内容;(3)热爱各族人民是爱国主义的集中表现; (4)热爱自己的国家是爱国主义的必然政治要求。 8. 【答案】A 【考点点击】本题在 2009 年 4 月真题第一大题第 6 小题考查过,考查的知识点是新时 期爱国主义的主体。 【要点透析】我国现在还处于社会主义初级阶段,把我国建设成为富强、民主、文明、 和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴.是新时期全国人民的共同愿望,这 就要求新时期爱国主义的主题为:建设和发展中国特色社会主义。 9. 【答案】D 【考点点击】本题考查的知识点是爱国主义的含义。 【要点透析】爱国主义是人们对自己祖国的深厚感情和对自己祖国的责任,是将个人命 运同祖国命运紧密联系在一起,是调整个人、国家、民族关系的道德规范,是一种重大的政 治原则.是鼓舞和凝聚各民族的精神支柱。 10. 【答案】B 【考点点击】本题考查的知识点是中华民族的爱国主义优良传统。 【要点透析】中华民族的爱国主义优良传统主要有:(1)维护祖国统一,促进民族团结; (2)反抗民族压迫,抵御外来侵略;(3)开发祖国山河,创造中华文明;(4)心系民生苦乐,推 动历史进步。 题干的描述体现了中华民族反抗民族压迫、 抵御外来侵略的爱国精神, 故选 B。 11. 【答案】 A 【考点点击】本题在 2009 年 4 月真题第一大题第一小题考查过,考查的知识点是社会

主义核心价值体系的基本内涵。 【要点透析】社会主义核心价值体系的基本内涵包括:马克思主义指导思想,中国特色 社会主义共同理想。 社会主义荣辱观, 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的 时代精神。其中,马克思主义指导思想决定着社会主义核心价值体系的性质和方向。 12. 【答案】A 【考点点击】本题考查的知识点是理想信念类型中的职业理想。 【要点透析】理想信念呈现出许多不同的类型,根据人的社会生活领域,可将其分为生 活领域的理想信念、社会领域的理想信念、道德领域的理想信念、职业领域的理想信念四种 类型。生活理想主要涉及人们的物质生活方面;社会理想主要涉及社会公共生活方面;道德 理想主要涉及人们的做人方面;职业理想主要涉及人们的工作方面。 13. 【答案】D 14. 【答案】B 15. 【答案】C 【考点点击】本题考查的知识点是人类最崇高、最科学、最美好、最进步的理想共产主 义。 【要点透析】共产主义是人类最崇高的理想,是人类最美好、最科学、最进步的理想, 是人类历史发展的必然反映,而选项 A、 B、D 则是中国特色社会主义共同理想的反映。 16. 【答案】B 17. 【答案】A 【考点点击】本题在 2009 年 10 月真题第一大题第 8 小题考查过,考查的知识点是人生 的社会价值的两个方面。 【要点透析】 人生的社会价值包括个人对社会的责任和贡献及社会对个人的尊重和满足 两个方面.在这两个方面中,前者是第一位的,后者是第二位的。 18. 【答案】B 【考点点击】本题考查的知识点是人生的自我价值的含义。 【要点透析】人生的自我价值是个体的人生活动对其生存和发展所具有的价值.主要表 现为对自身物质和精神需要的满足程度。 19. 【答案】C 【考点点击】本题考查的知识点是人生价值实现的条件和方法。 【要点透析】人生价值实现的条件和方法包括:人生价值的取向与社会基本的价值目标 相一致,是人们追求人生价值的精神支柱;自我的主体素质和能力的自觉提高,是实现人生 价值的重要主观条件; 进行有意识、 有目的的创造性实践活动, 是实现人生价值的根本途径。 故选 C。 20. 【答案】B 二、多项选择题 1. 【答案】BCD 【考点点击】本题考查的知识点是理想信念的特征。 【要点透析】理想信念的特征主要有:具有时代性和阶级性;具有思想性与实践性:具 有共同性与多样性。故选 BCD。 22. 【答案】ABC 【考点点击】本题考查的知识点是中国特色社会主义共同理想信念的内容。 【要点透析】 建设中国特色的社会主义是我国各族人民共同的理想信念, 其基本内容是: 在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义建设道路,把我国建设成为富强、民主、文明 的社会主义国家,实现中华民族的伟大复兴。

23. 【答案】AB 21. 【答案】ACD 【考点点击】本题考查的知识点是中华民旅的爱国主义优良传统。 【要点透析】 中华民族的爱国主义优良传统主要有(1)维护祖国统一, 促进民族团结; (2) 反抗民族压迫,抵御外来侵略;(3)开发祖国山河,创造中华文明;(4)心系民生苦乐.推动 历史进步。 25. 【答案】AB 26. 【答案】ABC 27. 【答案】BCD 【考点点击】本题考查的知识点是错误的人生观的错误原因。 【要点透析】当前我国社会上主要存在拜金主义、享乐主义和极端个人主义的错误人生 观.究 其原因.主要在于:片面强调个人的需要和享乐;忽视个人对社会的责任和贡献;没能 准确地把握个人与社会的关系。 28. 【答案】ABD 【考点点击】本题考查的知识点是积极进取的人生态度的特征表现。 【要点透析】积极进取的人生态度肯定人的主观能动性,有明确的人生目的和人生追 求.把个人利益和社会利益有机地结合起来.并以高度的人生责任感积极参与社会活动;热 爱生命, 珍惜生命, 对人生充满希望, 奋发有为, 努力创造自己的人生价值; 敢于直面人生, 不怕任何艰难困苦。精神激昂,乐观自信;善于想象,不断开拓,勇于实践。故选 ABD。 29. 【答案】ABCD 【考点点击】本题考查的知识点是人的良好心理的表现。 【要点透析】人的良好的心理表现在:心境良好,适应能力强,人际关系和睦,能动地 适应和改造现实环境,心理行为符合年龄特点。故选 ABCD。 30. 【答案】ABCD 三、简答题 31.(1)有利于巩同马克思主义的指导地位。 (2)有利于坚持用马克思主义中国化的最新优秀成果武装全党和教育人民。 (3)有利于增强中国特色社会主义共同理想的社会凝聚力。 (4)有利于鼓舞全同人民建设中国特色社会主义的昂扬斗志。 (5)有利于形成良好的道德风尚。 32.(1)理想和信念是有区别的:理想就是人们在实践中形成的具有实现可能性的对未 来的向往和追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。信念就是人 们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑,并要努力身体力行的态度。 (2)理想和信念的联系:理想和信念是紧密联系的,是信仰现象的两个侧面。理想是人 们的世界观、人生观、价值观在奋斗目标上的集中体现,信念是人们所相信的观念和秉持的 理念,两者是密切联系的。 33.坚持爱国主义与爱社会主义的统一,是新时期爱国主义的基本特征.是中华人民共 和国公民必须坚持的立场和态度。 (1)社会主义是先进的社会制度,用社会主义取代资本主义是历史发展的必然。 (2)中国选择社会主义制度,是中国近现代历史发展的必然,是中国人民长期艰苦奋斗 的结果。 (3)坚持改革开放,开辟中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系,是 爱国主义与爱社会主义的集中体现。

34.人生目的是人生观的基本内容,是人生实践活动的总目标。人生目的在人生观中的 核心地位: (1)人生目的决定人生的根本方向和人生轨迹。人生目的体现了人们在人生实践中所追 求的价值目标,是人生的指南针,它指引着人生前进的方向。 (2)人生目的决定人生态度。正确的人生目的可以激发出积极向上、顽强进取的人生态 度。 (3)人生目的决定人生价值。人生的价值通过人的行为来实现,人的行为由人生目的来 制约,一个人的人生目标是否正确、志向是否高远,决定了其人生价值的大小。 35.(1)培养良好的心理品质,克服交往中的障碍。 (2)加强修养,优化形象,注意交往的第一印象。 (3)运用适当的沟通方法,善用语言和非语言因素。 四、论述题 36.作为新时代的大学生,在改革开放的浪潮中,在市场经济的冲击下,在知识经济的 挑战中。大学生应终身尊奉和践行为人民服务的人生目的。 (1)培养和树立为人民服务的人生目的.是党和人民对大学生的要求和期待。 (2)培养和树立为人民服务的人生目的,是大学生成长成才的内在要求,要刻苦学习科 学文化知识和技能,掌握为人民服务的过硬本领。 (3)培养和树立为人民服务的人生目的,是抵制各种错误人生观影响的有力武器,要树 立科学的世界观、人生观和价值观,使为人民服务的目的更加明确。 37.人生应该具有崇高的理想和坚定的信念,崇高的理想和坚定的信念.不仅具有客观 现实性,而且具有自觉能动性,对人生的实践活动有着十分重要的作用。 (1)理想信念是人生的奋斗目标和精神向导人的生命是有限的,要使有限的生命有意义, 就必须使人生具有明确的奋斗目标。 一个人只有树立了崇高的理想和信念, 才会在既定的奋 斗目标追求中勇往直前,能够在黑暗中看到光明,在平凡中看到伟大,在困难挫折中看到希 望,在暂时失败中坚信胜利,才会在人生追求中以不懈的攀登而取得累累硕果,从而使自己 的人生放出异彩。 (2)理想信念是人生的前进动力理想信念是激励人向着既定目标奋斗进取的动力,一个 人一旦树立丁,崇高的理想和信念,就会形成一种不达目的誓不罢休的意志和情感,这是人 们进行有目的的实践活动的一种强大的力量源泉。 (3)理想信念是人生的精神支柱有了理想信念这种精神支柱,人们的思想境界、精神面 貌和生活态度就会焕然一新,就能始终以坚定的信念、高昂的热情和不竭的勇气,永不停息 地拼搏奋斗。



友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报